Новая система отправки бандеролей от юридических лиц попортила немало крови простым получателям. Почтовый статус "Временное хранение. Требуется экспертиза" — особенная штука. Но если он появился в приложении или на сайте, то посылку уже можно получить, а не ждать, когда он сменится.
Стоило мне только приобрести новый перевод Кафки, как кафкианский ад обрушился на меня всей своей мощью. Это не совсем литературный пост, но вдруг кому-то пригодится, и я смогу потом всем рассказывать, что мой канал приносит практическую пользу.
В конце лета на почте России (ну а где же ещё кафкианский вайб искать?) ввели новую систему. Теперь юридические лица в некоторых регионах могут не заморачиваться с массовым лизанием марок, а имеют право вместо них использовать QR-код. Дешево, сердито. Наконец-то по-двадцатьпервовековому.
Но вот беда. Ввести-то они ввели. А сотрудникам на местах не всем рассказали, что с ним делать. Поэтому некоторые отделения ни сном ни духом пытаются эти бандерольки-письма-посылки принять старым добрым способом. Сканируя не QR-код, а штрих-код. Который тоже остался, потому что а зачем делать жизнь проще? В этот момент вся их система показывает какую-то белиберду, сотрудники пугаются и кидают посылку в большую корзину «Хранение до экспертизы». Там посылка может лежать пару дней, а может и пару недель, пока не придёт «эксперт».
Кто такой эксперт? Важный человек, который стучит кулаком по столу и говорит: «Ну ё-моё, вот так же надо, ща сам всё сделаю». И в большинстве случаев сотрудники так и остаются в неведении, куда на посылке нужно тыкать сканер. Спойлер: на QR-код. Правда работает.
Чтобы не дожидаться прихода эксперта, который мало ли когда появится, можно посмотреть на статус посылки «Временное хранение — Требуется экспертиза» и пойти самому проводить ликбез почтарей, как я сегодня и сделала. Хотя, казалось бы, московское отделение на Пречистенке — не самая окраина мира, могли бы и прочухать нововведения.
Что вас ждёт, когда вы придёте в отделение? Ужас в глазах сотрудников. Они, не слушая вас, попробуют отсканировать почтовое отправление, и всё у них превратится в тыкву.
Дальше есть три варианта:
1) попытаться рассказать сотруднику про QR-код. Сразу говорю, что этот способ бесполезный, потому что у рядового почтаря в голове есть чёткая схема, что ничего нельзя делать без инструкции. Всем известно, что если попробовать сканер приёмки посылок на незнакомом элементе, то это будет как бластер на энергощите. Вспышка, хлопок, агония — и вся Москва лежит в руинах, а песчаные черви догрызают остатки бандеролей и черепа отправителей. Но вдруг этот сотрудник ваш сват или брат, тогда можно попробовать достучаться;
2) если на почте есть отдел доставки Загадочных Посылок (например, бестрековых бандеролек с Алиэкспресса), то вы идёте туда, заполняете длиннющее извещение, от которых мы только-только пару лет назад избавились, показываете паспорт, бурно жестикулируете и ругаетесь, но всё-таки выгрызаете свою посылку. Потому что вот она на полке лежит, на самом-то деле;
3) если такого отдела нет, то просите начальника отделения и долго, как пятилетнему, объясняете, в чём дело. Это непростой квест, но у начальника есть полномочия скрестить бластер с энергощитом, а значит есть и шанс, что теперь ваше отделение научится принимать такие посылки.
Конечно, всегда есть и четвёртый вариант — просто ждать, пока не придёт эксперт. Но тут уже всё зависит от того, насколько быстро вам нужна посылка. И насколько сильно вы готовы способствовать счастливому становлению киберроссии будущего.