Вступили в силу изменения в законе о государственной регистрации недвижимости с 1 января 2020 года. По этому закону приобретатель жилого помещения, будучи признанным добросовестным, может получить компенсацию от государства, если собственник потребует взыскать жилое помещение в судебном порядке.
Покупатели считаются добросовестными, если они, не зная о том, что продавец не имел право на продажу недвижимости, заключили договор купли-продажи и были в процессе покупки. Незнание покупателя проверяется его заблаговременным обращением в Единый Государственный Реестр Недвижимости (ЕГРН).
Недобросовестный продавец
Продавец может быть недобросовестным в случае продажи недвижимости по недействительной доверенности. Бывают случаи, когда права владельца квартиры ограничены залогом, либо эти права оспариваются в суде, и т.п.
Мошеннические случаи, когда аферист продает по документам квартиру, которая ему не принадлежит. Также фиксируются случаи, когда незаконной оказалась одна из предыдущих сделок с этой квартирой, и ее законный владелец предъявляет на нее свои права.
Приватизация квартиры (из-за ошибок или подлога в оформлении документов). Тогда в роли законного владельца квартиры будут выступать государственные или муниципальные органы.
В таких случаях покупателей ждет повестка в суд и требование настоящим собственником изъять имущество у покупателя (виндикационный иск).
В отличие от признания сделки недействительной здесь настоящий владелец недвижимости не будет, даже точнее сказать, не обязан компенсировать Покупателю уплаченные за квартиру деньги. Так как недвижимость продавал не собственник, а кто-то другой и получал за нее деньги тоже не он (неправомочный продавец). А возвращаться имущество будет непосредственно настоящему владельцу. Так как деньги за квартиру он не получал, то и очевидно, что возвращать он и не станет.
Что может минимизировать риски?
Для того чтобы суд решил, что покупатель жилья добросовестный, со стороны суда производится тщательное исследование принятым покупателем решение о приобретении жилья. То есть суд установит принимал ли приобретатель разумные меры для выявления правомочий продавца на отчуждение помещения.
- Нужно обязательно заглянуть в ЕГРН и узнать, является ли продавец недвижимости ее титульным собственником, заказав выписку о приобретаемом объекте в управлении Росреестра по субъекту РФ. В получаемой выписке могут содержаться такие сведения, как судебные споры в отношении жилья, так и нахождение недвижимости под залогом или арестом.
- Есть возможность воспользоваться интернет-ресурсами, на которых вы можете найти или подать запрос на поиск судебных дел по данному жилью. Также можно узнать о том, как именно владелец получил право на собственность своего жилого помещения. Более того стоит узнать существует ли факт множественной смены собственников квартиры за достаточно короткий промежуток времени.
- Родственные связи также могут являться риском. Обязательно стоит проверить у нотариуса, как человек получил в наследство помещение, имеются ли дополнительные претенденты на нее, имеется ли у кого доступ к этому помещению.
Кстати, интересный факт, что эксперты рекомендуют ознакомиться со средней рыночной стоимостью помещения. В сравнении жилье не должно стоить в несколько раз дешевле рыночной. Если же она дешевле, то стоит задуматься и проверить все данные о продавце по пунктам выше.
Как покупатель может защитить себя в случае недобросовестности продавца?
Во-первых, он может предъявить доказательства и возражать при сомнении в своей недобросовестности в суде. Даже если суд оставит жилье собственнику, то признав покупателя добросовестным, приобретатель во многом выигрывает.
Во-вторых, признание покупателя добросовестным дает ему право обратиться в суд с требованием взыскать убытки при купле недвижимости.
В-третьих, если добросовестный покупатель при владении жильем производил ремонт, обновление, то вправе взыскать с продавца через суд все расходы, потраченные на недвижимость.
Благодаря нововведению добросовестному приобретателю, который был в судебном порядке лишен жилого помещения по виндикационному иску собственника, будет предоставлена государственная гарантия возмещения понесенных им убытков. Нужно будет лишь обратиться в суд.
Если понравилась статья, то ставьте палец вверх! А чтобы не пропустить другие интересные материалы, подпишитесь на наш канал!
Читайте также:
Где в день берут по 500 ипотек?
Михайловская набережная и Обское море: какие ошибки допускают Новосибирцы в названиях улиц и морей?
Как преобразится площадь Калинина и прилегающие улицы в 2022 году
#недвижимость #своенск #новосибирск #добросовестный приобретатель #добросовестный #иск #суд