Найти в Дзене

Электромобиль – серьёзная вещь, или баловство?

Вот такая в Пензе есть...
Вот такая в Пензе есть...

Скажу сразу – мне пока не удалось даже оказаться внутри хотя бы одной такой машины. По городу катается одна «Tesla Model S», и она даже порой стоит около моей работы, но сдаётся мне, что её хозяин просто не станет разговаривать с таким, как я. Несколько минут общался с хозяйкой «Лифа», так как я выходил из банка, а она только подъехала. Но, увы, информации про такие машины удалось собрать не так, чтобы очень много. Тем не менее, о них можно немало почитать, информации всё же много. Ну и никто не отменяет такую вещь, как инженерное образование. Просто получение технического образования (как и любого другого высшего) учит работать со справочной информацией и задавать правильные вопросы. А, как известно, правильно заданный вопрос уже содержит в себе половину ответа. Так что, несмотря на то что я не ездил на электромобиле (возможно, я это смогу исправить), пока можно ограничиться теоретическими измышлениями…

Схема Tasla
Схема Tasla

Итак, для начала, что такое «электромобиль»? Это автомобиль, который приводится в движение не «грязным и вонючим» двигателем внутреннего сгорания, а «экологически чистым» электромотором, питаемым от большой аккумуляторной батареи. Скажу сразу – про экологичность электромобилей я писать не буду, так как для этого есть и другие каналы. Поговорим о таких вещах, как смысл электромобиля в России, смысл его для рослого человека, и всякие сопутствующие вещи…

Вот этот дисплей Ну давайте, расскажите мне, удобно ли что-то делать, пока ты ведёшь машину:
Вот этот дисплей Ну давайте, расскажите мне, удобно ли что-то делать, пока ты ведёшь машину:

Для начала, можно пройтись по тому, так ли удобен электромобиль с точки зрения эргономики. Вот, например, многие ли, управляя печкой, или магнитолой, смотрят на неё? Ты просто знаешь, где у тебя что, и буквально наощупь переключаешь трек на магнитоле (а если это вынесено на руль – ещё удобнее!), поворачиваешь на пару делений «крутилку» магнитолы, или делаешь что-то подобное. Думаю, любой автомобилист сейчас со мной согласится. А теперь давайте посмотрим на «Теслу». Все знают, что там на передней консоли установлен здоровенный дисплей? Так вот, управление почти всеми функциями автомобиля выведено на этот дисплей. Он сенсорный и, наверное, это здорово. Только вот, получается, что работать со всем этим «наощупь» не получится. Просто потому, что нужно так или иначе, прикосновениями к дисплею выводить на него новые меню, смотреть, где именно находятся те или иные сенсорные клавиши… В общем, даже, чтобы просто «подкрутить климат», или сделать что-то подобное, водителю придётся отвлекаться. Думаю, не надо говорить, чем это чревато? И да, я не одобряю разговор по телефону за рулём – если он не подключен к магнитоле, например, и тому подобные вещи. При управлении машиной, надо смотреть на дорогу, а не тыкать пальцами в разного рода сенсорные клавиши…

Я не буду говорить о разного рода автопилотах и тому подобных вещах на «Тесле» потому, что в России это не работает – и хорошо. И нет не потому, что я не одобряю такие вещи, а просто потому, что на дорогах бывает всякое, и, если кто-то едет на автопилоте, это не значит, что это безопасно. Он-то может ехать вполне себе культурно и аккуратно, а кто-то может нарушать. И где гарантии, что автопилот, который просто не запрограммирован на то, чтобы выходить из кризисных ситуаций, отреагирует именно так, как надо и спасёт человеку жизнь? Вот лично у меня таких гарантий нет. А информация о том, что «Теслы» на автопилоте, например, в США, запросто бьются. То в отбойник на полной скорости, то ещё куда-то… Как по мне, это как-то не тянет на «повышенную безопасность», не так ли? И аналогии с автопилотом на самолёте тут, как минимум, неуместны. Да, автомат может вести самолёт – но там у него есть возможность совершать манёвры в трёх измерениях и немало расстояния в запасе. И то – сколько там недавно «737Max» побилось из-за ошибки в программе автопилота? Так что, на мой сильно неискушённый взгляд, полностью доверять автопилоту на автомобиле – ну, такое себе…

Но стоит поговорить о том, что такое электромобиль в России. Для начала, немалая часть таких автомобилей делается в тех странах, где климат сильно мягче, чем в России. Пример. Я живу в городе Пенза. Мы относимся, если я всё правильно понимаю, к так называемой «средней полосе». Наш климат отличается довольно тёплым (а порой и жарким) летом и холодной (а порой и очень холодной) зимой. О чём это говорит? На холоде, как правило, аккумуляторам бывает очень сильно нехорошо. Особенно – литиевым аккумуляторам, из которых и состоит большая батарея электромобиля. Как правило, зимой его автономность будет снижаться в разы. И это – только сам пробег, я не говорю о том, что зимой водитель, просто, чтобы ему было комфортно ехать, будет включать, например, печку. Кстати говоря, многие не думают, что у машины на ДВС (двигателе внутреннего сгорания) печка использовала «бесплатное» тепло от работы двигателя. Не хотелось бы описывать весь процесс, но, если в двух словах, то охлаждающая жидкость, «отбирая» тепло у горячего двигателя, «отдавала» его системе отопления автомобиля. Кстати, именно по этой причине, на машинах с моторами воздушного охлаждения, использовался дополнительный «отопитель», как, например, в небезызвестном «Запорожце».

Что же касается электромобиля, то, несомненно, электромотор будет греться, да. Только вот «собрать» это тепло и как-то направить его в салон, вряд ли получится. И печка на всех этих машинах, как правило, тоже использует ресурс (и так уменьшенный зимой) батареи. Кстати, чтобы батарея зимой дольше «держала», её тоже надо подогревать. И, да, на это тоже расходуется её заряд. При этом, важно её и не переохладить – и не перегреть. Просто при нарушении температурного баланса (и вообще, при любом нарушении) такая батарея очень любит «говорить»: «Ой, всё!» и делать «большой бадабум!». То есть, взрываться. То есть, зимой расход энергии в России на таких машинах будет сильно выше. Кстати, летом тоже всё не так просто – согласитесь, ну кто не станет включать летом, в жару кондиционер? А он тоже при охлаждении салона снова будет «кушать» энергию.

Конечно, есть такой «режим рекуперации», о котором почти все адепты электромобилей говорят, но мало кто может сказать что-то конкретное. Суть его в том, что при плавном торможении, электромоторы могут работать в режиме генератора, и возвращать часть электроэнергии в аккумуляторы. На словах оно очень даже красиво и интересно. А на деле? Городской режим, пробки и всё такое – это точно будет работать? У меня вот некоторые сомнения имеются. Хотя тут просто – элементарный недостаток информации. Если её станет больше, если я смогу нормально пообщаться с реальным хозяином электромобиля, узнать настоящие впечатления от использования такой машины – смогу написать больше обо всём этом.

Вставил вилку в розетку - и можно минут сорок погулять... Удобно, да?
Вставил вилку в розетку - и можно минут сорок погулять... Удобно, да?

И ещё, как говорится, «на закуску». Сколько времени занимает заправка машины на ДВС? Две-три минуты, не так ли? Газом заправляться немного дольше – но это тоже не так критично. А сколько надо времени, чтобы зарядить электромобиль? Даже на так называемой «быстрой» зарядке – это не пять минут и не пятнадцать. Минимум – тридцать-сорок минут. Особенно, наверное, это будет заметно при дальней поездке – например, в другой город. Кто-то, конечно, скажет, что не надо в другой город ехать на машине. Ну, я, например, соглашусь. Мне вот комфортнее в другой город ехать на поезде. Но ведь есть те, кто предпочитает путешествовать на своей машине. И им тратить на поездку на несколько часов больше, чем на традиционной машине на ДВС, сдаётся мне, будет уже как-то не комильфо… И это я не буду даже говорить о том, что на такой машине ты не сможешь поехать отдыхать за город – так как там просто не будет хороших дорог и тому подобных вещей. Там негде будет подзарядиться, и если сядет аккумулятор… пиши пропало. Буксировать электромобиль пока не получается – колёса просто блокируются. Только эвакуатор…

Пока что мой приговор электромобилям звучит так – как второй автомобиль, только для езды по городу, и только если есть вариант с его подзарядкой, например, пока ты им не пользуешься, например, на работе. Во всех других случаях от него вреда будет сильно больше, чем пользы…

И напоследок. Так как электромобилей, в которых было бы комфортно за рулём – и было бы удобно им управлять именно рослому человеку, я не встречал, я не могу сказать, как будет за рулём такому, как я.

Авто
5,66 млн интересуются