В период пандемии активизировались все мошенники. Жизнь стала сложнее, а вертеться как-то надо. Квартирные мошенники тоже не стали исключением. Мы на стороне закона и справедливости, поэтому расскажем о самых распространенных мошеннических схемах, чтобы вы могли защитить себя и свое имущество.
Самой распространенной схемой квартирного мошенничества является предоставление поддельных документов на регистрацию в Росреестр.
Как правило, это поддельные нотариальные доверенности на фальшивых или украденных бланках.
Кто знает, возможно, у мошенников даже есть “свой” нотариус, который находится с ними в сговоре. Хотя обычно нотариусы стараются бороться за чистоту рядов, потому что любой мошенник, затесавшийся среди честных специалистов, подрывает доверие к профессии в целом, а это никому не надо.
С другой стороны, кто знает, какие обстоятельства могут быть у человека. Разумеется, нечестности не может быть оправдания. Тем не менее, важно понимать, что у каждого есть слабое место и стоит на него надавить – и вот уже человек готов преступить закон.
Но давайте оставим вопросы морали в стороне и вернемся к схемам мошенничества.
Добыв каким-то образом бланки, мошенники по поддельной доверенности пытаются зарегистрировать сделку в Росреестре. Как правило, жертвами становятся люди, отбывающие тюремный срок или постоянно живущие за границей. Также особой опасности подвергаются социально незащищенные слои населения.
Мошенники даже подают документы от имени недавно умерших людей – вот они, “Мертвые души” на новый лад.
Что интересно, есть ощущение, что мошенники находятся просто в отчаянном положении. Или, может, они просто обнаглели от безнаказанности – буквально не останавливаются ни перед чем.
Известен случай, когда на одну и ту же квартиру документы подавались пять раз, причем каждый раз в договоре купли-продажи менялся покупатель.
Казалось бы, и квартира стоит на контроле, и правоохранительные органы уже проинформированы, а мошенники всё не теряют надежды продать чужое имущество хоть кому-нибудь.
Сотрудники Росреестра стараются держать объекты недвижимости, принадлежащие социально незащищенным слоям населения, под особым контролем, и при необходимости запрашивать информацию у нотариусов и в органах ЗАГС. Это немного сдерживает мошеннический произвол.
Что же делать, чтобы не стать жертвой вконец обнаглевшего жулья? Для этого можно подать заявление о невозможности проведения каких-либо учетно-регистрационных действий без личного участия.
Кроме того, владельцы квартир, чья собственность была оформлена до 1998 года (так называемые ранее учтенные объекты недвижимости), вправе совершенно бесплатно подать заявление о государственной регистрации ранее возникшего права в ближайшем центре «Мои Документы». Это поможет оградить вашу собственность от незаконных манипуляций.