Когда катализатор приходит в негодность часто вместо него устанавливают пламегаситель. Недавно на канале я рассказывал о причинах неисправности катализатора. Такое решение является универсальным, кроме того становится неважным качество заливаемого бензина.
Конструкция любого современного автомобиля предусматривает наличие катализатора. Производители ставят его с целью повысить экологичность своих машин, ведь нормы вредных выбросов становятся все жестче и жестче. Эта же деталь задерживает тяжелые соединения. Естественно, что со временем этот фильтр забивается, также он может прогорать. В итоге 200 тысячам километров в большинстве случаев требуется замена катализатора. Главная проблема в том, что цена на новую деталь уж очень кусается. Поэтому автовладельцы ищут альтернативы, и находят их в установке пламегасителей взамен изношенного фильтра.
На самом деле, когда точно катализатор прогорит или окончательно забьется сказать невозможно. На это влияет множество факторов, в частности качество топлива и состояние двигателя. Если поддерживать мотор в идеальном состоянии и заправляться самым лучшим бензином, то катализатор может походить и свыше 300 тысяч километров. Но наши реалии таковы, что на заправках порой нам заливают непонятную жижу вместо бензина, поэтому на некоторых авто фильтр не выхаживает и ста тысяч пробега.
Что такое пламегаситель
Пламегаситель – это устройство, которое убирает резонанс выхлопов, а также остужает их. Сейчас используется два варианта пламегасителей. Первый – коллекторный, который врезается в блок выпускного коллектора. Второй – отдельные пламегасители, монтируемые в магистрали выхлопа или в приемной трубе. Какой лучше сказать нельзя, выбор зависит от марки машины.
Конструктивно данное устройство схоже с резонатором глушителя. Самые простые пламегасители 0 это перфорированная труба в металлическом кожухе. Пространство корпуса может заполняться жаростойким материалом, который не только забирает тепло у газов, но и является шумоизолятором. В более сложных пламегасителях есть диффузоры, которые замедляют выхлопные газы.
«За» и «против» пламегасителей
Главным аргументом в пользу пламегасителей является его цена, которая гораздо ниже, чем у катализатора, что существенно экономит финансы автолюбителей на ремонт авто. Кроме этого, данное устройство практически не реагирует на изменение качества бензина, поэтому они прослужат долго, даже если заливать в машину не самое хорошее топливо.
Конечно же, есть и свои недостатки. Самый основной из них – снижение экологичности машины, ведь катализатор используется как некий фильтр, но пламегаситель такой функцией не обладает. В нашей стране с этим проблем ни у кого не возникнет, зато, если соберетесь в отпуск на личном транспорте куда-нибудь в Европу, то вас туда вряд ли пустят. И еще один существенный минус: при пуске на холодном двигатели пока машина не прогреется, в салоне будет слышен запах выхлопных газов, что по понятным причинам не очень приятно.