Переговорщик, который не следит за ходом собственных мыслей – легкая цель для манипуляций оппонентов. Такого человека несложно запутать, увести в разговоре в другое невыгодное направление. Вот почему важно правильно формулировать фразы и следовать намеченному плану. Излагать свои мысли кратко, понятно и убедительно. В этом вам помогут несколько несложных правил.
Осознать цели
Перед тем как идти на переговоры, задайте себе вопрос: «С каким результатом я хочу их закончить?» Работает это правило и в повседневной жизни в общении в близкими. Помогает сфокусироваться на определенной цели и не отвлекаться от нее.
Наметить контрольные точки
Когда четко представили результат, вам также нужно осознать, как к нему прийти. Например, вы же не станете с ходу требовать, чтобы вам выплатили определенную сумму или выдали товар. Для этого необходимо преодолеть так называемые «шлагбаумы» на пути к цели.
Например: вам нужно добиться, чтобы в магазине вернули деньги за плохой продукт. Первая контрольная точка – это согласие администратора с тем, что товар некачественный. До того, как вы этого добьетесь, не имеет смысла требовать возврата денег.
Помнить: сначала – главное, затем – второстепенное
Еще одно важное правило формулирования мыслей. Ошибка большинства переговорщиков – увлечение несущественными деталями, которые в данный момент не имеют значения. Фокусировка на мелочах отвлекает вас от намеченной цели.
Воспользуйтесь этими тремя правилами, чтобы научиться излагать свои мысли доступно и четко. А если хотите знать больше переговорных приемов, которые помогают добиваться целей быстро и без лишних переживаний, подписывайтесь на канал.
Читайте ещё:
Как подчинять и влюблять в себя людей при помощи взгляда
Как распознать диктатора в своем окружении, что делать, если приходится с ним работать
Как себя вести, если сотрудник полиции несправедливо обвиняет