Найти в Дзене
Liqui Moly

Что делать если потекли сальники КПП, раздаточной коробки или редуктора ведущего моста?

Как устранить течи масла из механических коробок передач, «раздаток» и редукторов ведущих мостов без обращения в сервис?

Течи масла из агрегатов трансмиссии автомобиля – явление неприятное. И не только потому, что под машиной остаются характерные следы, а соседи по парковке или подъезду выражают вам свое недовольство по данному поводу. Проблема в том, что в отличие от мотора, проконтролировать уровень масла в коробке передач, «раздатке» или редукторе ведущего моста можно только загнав авто на яму или подняв его на подъемнике, а чтобы довести уровень масла до нормы потребуется специальный шприц.

При этом, если проигнорировать течь, то рано или поздно уровень масла снизится до критической отметки, шестерни и подшипники агрегата перестанут полноценно смазываться, начнется процесс их интенсивного износа и аварийного разрушения. Дорогостоящего ремонта, при котором потребуется заменить большое количество деталей, увы, не избежать. Даже если рассматривать менее драматичный сценарий - замасливание фрикционных накладок ведомого диска сцепления в результате течи сальника первичного вала КПП, то вызванная этим пробуксовка узла осложнит поездки на автомобиле. Обращения в сервис и связанных с этим затрат также не избежать.

На фото видны подтёки, которые влекут за собой проблемы
На фото видны подтёки, которые влекут за собой проблемы

Словом, с заменой сальников лучше не тянуть. Однако, данная ремонтная операция стоит недёшево, а её результат зависит от качества запасных частей и квалификации мастера, который проводит работы. Сальник важно грамотно установить – посадить на нужную глубину и не повредить при этом его кромки. Сделать это можно при помощи специальных оправок, которых в сервисе может просто не оказаться в наличии. А что делать, если сальник потёк вдали от дома и сервиса, где могут квалифицированно выполнить ремонт? Вызывать эвакуатор или жертвовать агрегатами трансмиссии?

Поломка за городом, одно из самых неприятных событий в жизни любого автомобилиста
Поломка за городом, одно из самых неприятных событий в жизни любого автомобилиста
Чтобы остановить течь масла из агрегатов трансмиссии и отсрочить, а то и вовсе избежать ремонта, нужно залить в «потеющий» агрегат через контрольно-заливное отверстие специальный состав, который «восстановит» сальники и прокладки.

Разумеется, он не вернет деталям прежнюю геометрию и не нарастит изношенные кромки, входящие в контакт с валами. Под «восстановлением» подразумевается мягкое(!) воздействие на материал (резину / пластик / композит) из которого изготовлены уплотнения с целью вернуть ему утраченную эластичность и немного увеличить в объёме для компенсации износа.

Именно так работает средство LIQUI MOLY для остановки течи трансмиссионного масла Getriebeoil-Verlust-Stop. Немецкий препарат создан на базе высококачественных синтетических компонентов (эстеров), которые входят в состав элитных трансмиссионных масел. Следовательно, никакого негативного воздействия на смазочный материал он оказать не может. Это очень важно, так как часто залитые на заводе масла рассчитаны на весь срок службы агрегатов трансмиссии. Напротив, добавление в масло синтетического компонента улучшает его свойства, в частности, повышает прочность масляной пленки. Контактируя с материалом сальников и прокладок Getriebeoil-Verlust-Stop возвращает им эластичность и приводит к увеличению их объема примерно на 5%. Тем самым уплотнения «омолаживаются», а брешь, через которую масло вытекало из агрегата, ликвидируется. Еще раз подчеркнем – никакого вреда сальникам, прокладкам и трансмиссионным маслам, разработанный немецкими химиками препарат не наносит. Это подтверждено многочисленными лабораторными тестами и натурными испытаниями на реальных автомобилях.

Средство для остановки течи трансмиссионного масла LIQUI MOLY
Средство для остановки течи трансмиссионного масла LIQUI MOLY

Применение Getriebeoil-Verlust-Stop не вызывает никаких трудностей. При возникновении течи состав нужно добавить через контрольно-заливное отверстие в агрегат из расчета один тюбик (50 мл.) на литр трансмиссионного масла. Если не знаете точный его объём – не страшно. Лейте с запасом. Если превысить указанную концентрацию ничего плохого не произойдёт. Напротив, при сильной течи масла допускается удвоить количество препарата. Максимальный эффект от действия Getriebeoil-Verlust-Stop будет достигнут после 600-800 километров пробега. Если производитель автомобиля регламентирует периодичность замены трансмиссионного масла в агрегатах, то можно и нужно использовать присадку в профилактических целях. Тем самым вы застрахуете агрегаты трансмиссии от потери масла и продлите им жизнь.

Getriebeoil-Verlust-Stop
Getriebeoil-Verlust-Stop

Getriebeoil-Verlust-Stop разработан исключительно для механических агрегатов трансмиссий. Использовать его для устранения течей в автоматических коробках передач нельзя! Препарат также непригоден для ликвидации протечек масла через «сальниковые набивки», которые ранее использовались в автостроении. Сделано в Германии.