Истину знал только мастер,но он не захотел ни с кем делиться.
Немного о художнике
Альбрехт Дюрер (1471–1528) - один из немногих людей, истинно заслуживающих звание гения. Дюрер - один из величайших немецких художников, был гравером, рисовальщиком и теоретиком. Ему во многом приписывают зарождение итальянского Ренессанса в Северной Европе. Кроме того, важнейший вклад Дюрера - революция печатного производства и доведение его до самостоятельной формы искусства.
До наших дней дошли многие произведения автора, но ни одна его работа не обсуждается так часто, как «Меланхолия». Об этой гравюре опубликовано больше трудов, чем о какой-либо другой.
«Меланхолия» – небольшая гравюра на меди, сделанная Дюрером в 1514 году. Ее размер всего 23,9 на 18,8 см. В то же время это одна из самых сложных и богатых деталями гравюр, которую обычно относят к «Мастерским гравюрам». Сам Дюрер считал себя меланхоликом, что позволяет считать это произведение духовным автопортретом мастера.
Гравюра окутана тайной, полна символов и аллегорий. В неимоверно малые размеры своего творения непревзойденный мастер сумел зашифровать столько тайного смыла и посланий, которые до сих пор заводят в тупик искусствоведов.
Описание гравюры
При создании «Меланхолии» в 1514 году Дюрер следил за яркой кометой, появившейся на небосводе. Очень многое в изображении гравюры связано с этой кометой и символикой планеты Сатурн, являющейся покровительницей меланхоликов. Считалось, что бог Сатурна – старше других богов, и только ему присущ высший интеллект, и только меланхоликам доступна радость открытий.
Главная центральная фигура в пышном платье сидит на ступеньке. Грубая внешность позволяет считать фигуру андрогинной: женское местоимение, возможно, используется здесь в соответствии с родом слова меланхолия, но некоторые искусствоведы считают эту фигуру все же мужской.
Кроме того, эта центральная фигура, породила и иные споры: одни видят в ней крепкую женщину с крыльями, другие – ангела-хранителя, третьи – самого Дюрера. Фигура имеет массивное тело, сильные руки, крупные правильные черты лица. «Меланхолия» неподвижна и задумчива. Ее лицо - маска тьмы, но ее яркие глаза сверкают, демонстрируя остроту ума. Венок сделан из растения, которое считалось лекарством от меланхолии.
Меланхолия стремится к полету, но слишком тяжелая, чтобы ее крошечные крылья смогли ее поднять.
Угрюмый мальчик с крыльями, рядышком сидящий на мельничном жернове, что-то задумчиво пишет на восковой дощечке. Это Путто, символизирующий предвестника ангельского духа.
Вокруг героев гравюры разбросаны измерительные и строительные инструменты. А у ног, свернувшись в клубок, спит борзая собака, символизирующая меланхолический темперамент.
Здесь можно увидеть песочные и солнечные часы, весы, колокол, циркуль, сферу, многогранник, высеченный магический квадрат, а так же строительные инструменты.
Вот огромный многогранник неправильной формы. Совсем недавно, заинтересовавшись гравюрой Дюрера, минералоги определили — это кристалл плавикового шпата.
Дюреру причудливое создание природы показалось таинственным. Он решил, что так же будет воспринимать его и зритель гравюры. Рядом с многогранником — тяжелое каменное ядро. Подобные тела, как символы планет, появлялись в сочинениях о магии. А в астрологических были символом мира, Вселенной вообще. Дюрер замахнулся не больше и не меньше, чем на строительство самого мироздания.
Мы всматриваемся в неподвижный жернов, в никуда не ведущую лестницу, в странное, хаотически заполненное предметами пространство и ощущаем парадоксальность гравюры: ее части загадочны и непонятны, а общее впечатление — печали, тяжкого раздумья, тревоги — возникает сразу и без пояснений передается нам, охватывает нашу душу.
У Дюрера было и свое собственное представление о том, что меланхолия связана с напряженной работой. В одном из трактатов о живописи он замечает: «От постоянного упражнения разума расходуется самая тонкая и чистая часть крови и рождается меланхолический дух». Тут явственно слышен собственный опыт: печальное, меланхолическое настроение — неизбежная расплата за напряженную творческую работу.
Дюрер умел побеждать это настроение работой. И все-таки ему было обидно думать, что, родившись меланхоликом, он должен постоянно бороться с такими препятствиями, которые воздвигнуты перед ним от рождения.
Понравилось? Ставь оценку и скорее подписывайся! Дальше только интереснее!
#искусство #гравюра #художники #история #тайные знания