- Не поверите, но некоторые наши ветераны до сих пор живут в бамовских вагончиках, - сообщила мне Лариса Норина при очередной встрече в Совете ветеранов БАМа. Она вручала Надежде Ивановой очередную юбилейную медаль.- Вот, например, Надежда Павловна с мужем. Не потому, что им негде жить. Квартира есть, только они туда лишь иногда наведываются, а живут в лесу. И хозяйство до сих пор держат. Если хотите, мы можем наведаться к ним в гости.
О чем разговор? Конечно! И мы чуть позже поехали. От СМП-158 осталось только название остановки и асфальтированная дорога. После Кирзавода направляемся уже в лес. Желтые листья шуршат под ногами. «Мы не заблудились?»- спрашиваем у нашего проводника Ларисы Нориной. «Нет, - отвечает. – Сейчас и вагончик увидим». Свернули с дороги и вот он – пожалуйста. По-хозяйски сделан небольшой пристрой и само строение смотрится уже как ветхое бамовское жильё. Внутри же – прямо по-барски. Тут тебе и обои, и потолки, и вода, и современная техника…
- Если мы уедем отсюда, то останемся без ног, - просто объяснила хозяйка, 84-летняя приветливая женщина. Назвать её пожилой язык не поворачивается: быстрая, проворная, глаза горят.- Сядем на диван и не встанем.
- Они получили благоустроенное жильё, - подсказывает Лариса Александровна. – А живут по-прежнему здесь…
- Да купили мы в 1998 году, - уточняет Надежда Павловна. – Оформили куплю-продажу, когда денег за работу трест не платил. А в квартиру иногда наведываемся, я там бельё стираю.
Супруги Ивановы живут здесь уже более 40 лет. С тех самых пор, как СМП-158 перебазировался в Усть-Кут. И подсобное хозяйство держат давно. Раньше был и КРС – передали дочке, остались поросята да курицы. Без живности они себя уже просто не представляют. А чем еще заниматься? На диванчике сидеть да в ящик пялиться не приучены.
Да и семья большая: внуки, правнуки (их фотографии на видном месте в гостиной) – всем помочь хочется. Про то, что вроде они уже должны помогать, а не наоборот, даже слышать не хотят. Надежда Павловна говорит, что хорошо знает, как это жить без помощи и поддержки.
Как Надя готовила себе приданое для свадьбы
Надежда родилась в Ульяновской области в 1937 году. В семье было шестеро ребятишек.
- Жили мы неплохо, - вспоминает она те далекие уже годы, - хотя семья была многодетной. Два брата и четверо нас, девчонок. Мы не голодовали, я в садик с младшей сестрёнкой бегала, потом в школу пошли. Отец работал, скотину всегда держали. Во время войны помню, что за карточками подолгу стояли в очередях. Брат у меня воевал, раненый был.
- Вам, что, 84 года? – удивляется Лариса Александровна. Да и я округляю глаза. - Да я бы вам только 70 с небольшим дала.
- Сколько классов окончили?
- Раньше 10 кончали. Мама рано умерла. И куда я пойду учиться? Пошла работать на мебельную фабрику. А потом травму тяжелую получила. Инвалидность уже после оформили, дали третью группу. Стала дома вышивать на машинке подзоры (вышитые вещи в то время были не только украшением, но и своеобразными оберегами - авт). Заказов всегда много было. Машинка ножная была, одной рукой-то ничего делать не могла.
А потом на танцах девушка встретила симпатичного паренька, который в первый же вечер вызвался проводить до дому. Петр был немногословным, но какая-то внутренняя сила в парне чувствовалась. Надежность. Стали дружить, а потом и к свадьбе готовиться.
- Я в то время уже работала, собрала сама себе приданное, сноха же (жена брата) не соберёт.
- А что входило в приданое невесты?- интересуемся мы.
- Расшитое постельное бельё, шторы, скатерти, кружева, подушки. Да вот эти, - показывает на большие пуховые подушки, лежащие на кровати. Представляете, 62 года прошло, а они как новенькие! – Мы на них не спим, для красоты только. Нужно было нарядить весь дом. Девчонки все это унесли в дом жениха. А на следующий день уже пришли за мной.
Кстати, сохранился и сам сундук невесты, который позже мне показал Петр Григорьевич. Но самое удивительное – свадебное платье, в которое легко впорхнула Надежда Павловна. Чудеса, да и только! Вспоминает, что отрез на платье подарил профсоюз. «Мамы не было, помочь некому было», - вздыхает она.
Долгое время молодые жили у родителей. Родили двоих детей: сына и дочку. Уже после перешли на квартиру. Оба работали на лесоперерабатывающем заводе. А в 1974 году Петр Григорьевич, услышав о большом строительстве в Сибири, посоветовавшись с женой (как без неё?), решил ехать. Устроился в СМП-158. Поезд сначала базировался в Тушаме (год назад была принята в постоянную эксплуатацию линия «Хребтовая-Усть-Илимск»), потом переехал в Ручей, а чуть позже – в Усть-Кут.
А Пётр пас с братом овец
У Петра в семье было и того больше – восемь детей. Отец работал лесником. Семья жила трудно, бедно. В школе окончил только пять классов, и пошел с братом пасти овец. В 17 лет Пётр был уже подпаском – ему доверяли своих коров жители аула. Зато ежемесячно деньги получал.
Петр Григорьевич, несмотря на свои 86 лет, многое что помнит, знает, только вспоминая о былом, оглядывается на супругу: так ведь было? Надежда Павловна только одобрительно кивает.
- Где встретили свою суженную? Вспомните об этом.
- Это было уже после армии. Служил я в Читинской области в Борзе. Жили рядышком, через речку. Деревня-то была одна. На танцах и встретились. Пошел провожать. А в 1959 году свадьбу сыграли.
- У невесты было приданое, а вы калым за неё платили? – спрашивает Лариса Александровна.
- Нечем тогда мне платить было, - откликается Пётр Григорьевич.
- Да не помню уже, - улыбается Надежда Павловна. – Принесли хлеб-соль. Ничего больше у него не было. А сюда как попали? Сначала дед приехал, а потом мы к нему. Вот такая судьба.
В СМП-158 Петр Григорьевич был трактористом. Профессия на стройке самая востребованная. Необходимо было дорогу пробивать. Супруга в магазин устроилась. Сначала техничкой, потом - продавцом. Навыки пригодились. И сейчас дочке, у которой на курорте киоск, помогает.
- Весь город сюда ехал. Продукты привозили дефицитные, качественные. Это сейчас колбасу купишь, а в ней даже мясо нет…
В 1978 году стали перебираться в Усть-Кут, сборно-щитовые дома (их называли сборно-щелевыми) перевозить, вагончики. Вместе супруги уже 62 года. Сын Николай после школы в СМП-158 устроился, сейчас на второй очереди работает. Дочка на курорте - кассиром, как и родители, держит подсобное хозяйство. С малых лет дети приучены были сено косить, за хозяйством смотреть. Шесть правнуков, четверо внуков.
- Вместе вы 62 года. Не ругаетесь, не деретесь?
- Боже упаси драться-то, - отзывается бойкая Надежда Павловна. – Я сразу уйду, терпеть не буду.
- А секрет семейного счастья у вас есть? Сейчас вот молодые, смотришь, поженились, разошлись…
- Раньше как было? Вышла замуж - живи. Уступать надо друг другу, поддерживать, жалеть.
- На БАМе как работалось? О чем сейчас вспоминаете?
- На Ручье так очень дружно жили. Как выходной, все - на речку. У кого было что вкусненькое, приносили и устраивали пир горой. Здесь тоже в клуб ходили, зря его сломали.
Добрым словом вспомнили своего непосредственного начальника - Владимира Ивановича Капишона, справедливого руководителя и доброго, отзывчивого человека. Зарплату достойную платил, о людях заботился. Дорогу заасфальтировал, остановку сделал.
- Гордитесь тем, что на БАМе работали?
- Хвалимся, - отвечает, улыбаясь, Петр Григорьевич.
Такая вот удивительная история, похожая на таёжный роман. О любви никто не говорил, но она чувствовалась во всем, прямо витала в воздухе. Впрочем, раньше мужчины просто уточняли: «Я её жалею». А, значит, никогда не обижу ни грубым, необдуманным словом, ни упреком.
Сейчас вся их жизнь посвящена внукам и правнукам. Почему бы не помочь, считают, если есть ещё силы? И дети поступают также. Можно сколько угодно говорить о том, что это не совсем правильно, что взрослые должны жить самостоятельно, опираясь только на свои силы. Но вот в нашей современной жизни чаще финансовая и духовная поддержка требуется не пожилым людям, а именно молодым.
Здоровья Вам и благополучия ещё на долгие-долгие годы!
Спасибо, что читаете)))