Найти в Дзене

Уважаю свой труд и достойно оцениваю его. Считаем, сколько стоит час жизни

У каждого человека в жизни были такие моменты, когда он под давлением делал скидку на свою услугу, делал что-то вместо кого-то под давлением или просто делился наработками, которые создавал для себя, опять же под давлением. Я тоже с таким сталкивалась. Подготовилась к сложной контрольной по химии и дала списать половине класса. Хотя им ведь тоже никто не мешал готовиться, текст заданий был у всех. Однако я всё равно давала списать, хотя сама потратила на это весь вечер, а кто-то просто проиграл в компьютер или просмотрел сериалы, и просто списал.

Я считаю это несправедливым, поэтому впредь стараюсь не распаляться. Буквально на днях со мной произошёл ещё один случай, которым я хочу поделиться. Как знают те, кто давно и постоянно читают мой блог, я сейчас работаю СММ-специалистом на фрилансе, и хотя я только начала свою карьеру с неадекватными и наглыми клиентами я уже столкнулась.

Меня зовут Лера. Я учусь на факультете журналистики и веду инста-блог с креативными фотографиями. И если в Инстаграме я делюсь красивыми картинками, то на Яндекс.Дзен я рассказываю о внутренней кухне моего творчества. Макияж, сказочная обработка, полезные советы и другие волнующие меня темы - всё в моём блоге.

Мой Инстаграм: @lerajames_
Мой Инстаграм: @lerajames_

Я уже рассказывала, как я продала корону, на создание которой потратила несколько вечеров и сумму денег большую, чем цена, за которую я эту корону продала. Тот случай меня научил, что всё-таки не стоит так относиться к своему труду, ведь я даже материалы не окупила, не говоря уже о более ценном ресурсе - моём времени.

Также были уже и случаи во время моей практики в СММ, когда клиентка требовала от меня выполнения огромного объёма работы за 200 рублей, объясняя это тем, что я ведь только учусь, со мной нужно быть построже, ведь именно на таких клиентах, как она, и учатся. Я быстро устала от её бесконечных требований и прекратила сотрудничество, оставшись без оплаты выполненной работы. И впредь решила всегда отстаивать свои личные границы.

Но вот, не прошло и полугода, и я снова столкнулась со странным клиентом. Раз в неделю в своём Инстаграм-аккаунте я делаю разбор шапки профиля рандомно выбранного мной профиля. Обычно это происходит по понедельникам, и этот понедельник не стал исключением.

Скриншот автора
Скриншот автора

Через несколько часов мне приходит сообщение в ответ на мою историю. В этом сообщении мне предлагают бесплатно поработать целый месяц. Честно, я даже не представляю такой ситуации, чтобы к ним в парикмахерскую пришёл человек и сказал: "Давайте вы меня в первый раз бесплатно подстрижёте и, если мне понравится, я потом буду ходить только к вам". Ну абсурд же! Однако в мою сторону подобное предложение посчитали абсолютно нормальным.

Скриншот автора
Скриншот автора

Сейчас я прохожу курс, и у меня есть куратор, который учит нас никогда не работать за стоимость, которая меньше той, которая нас устроила бы (в пределах разумного, конечно). А тут мне предлагают бесплатно поработать 30 дней.

К тому же, меня очень позабавила фраза о том, что пустыми обещаниями они сыты. Но я ведь им даже ничего не обещала. Я просто сделала разбор шапки профиля и указала на ошибки. Я ничего не предлагала.

Да, к слову, шапку профиля в соответствии с моими рекомендациями они всё-таки изменили, однако сделали не лучше, потому что не умеют. Я и в новой шапке могу найти ошибок не меньше. Например, злоупотребление caps lock, номера телефонов остались, информации крайне мало, профессионалы - это абстрактная характеристика.

Скриншот автора
Скриншот автора

Отныне я никогда не буду работать бесплатно, потому что я заплатила за знания, купив курс, соответственно я хочу, чтобы мне заплатили за мои услуги.

Давайте просто немного посчитаем:

Средняя продолжительность жизни человека в России - 71 с половиной год. Давайте округлим до 70 для простоты подсчётов.

70 лет мы умножаем на 365 суток и на 24 часа. Получаем, что человек живёт 613 200 часов. Плюс каждые четыре года есть високосный год, значит прибавляем ещё 17 суток по 24 часа. В итоге получаем 613 608 часов.

Если предположить, что человек спит по 8 часов в сутки, А это треть от суток, то 213 920 часов он тратит на сон. Остаётся всего чуть меньше 400 000 часов.

В среднем 2 часа в день человек тратит на еду. Это 51 100 часов. Уже остаётся меньше 350 тысяч.

Если выбросить из этого ещё и то, что мало кто работает вплоть до своей смерти, выбросить примерное время болезней, время на чистку зубов и прочую гигиену и так далее, то в лучшем случае, останется около 50 тысяч часов, из которых нужно будет ещё что-то выделить на себя, для своих любимых дел, хобби и развлечений.

Неужели вы хотите, чтобы час вашей жизни стоил 50, 100 или даже 500 рублей? Время - это то, у чего нет цены. Поэтому уважайте себя и свой труд.

Средняя зарплата населения России в 2020 году - 50 тысяч рублей.

Если у человека восьмичасовой рабочий день, то за вычетом выходных, он работает 224 часа. Делим 50 тысяч на 224 и получаем, что час работы этого человека, а значит и час жизни, стоит 223 рубля.

А 50 тысяч - это средняя зарплата, т.е. кто-то получает 80, а кто-то 20.

Именно поэтому я призываю каждого по достоинству оценивать время своего труда, ведь вы буквально продаёте часть своей жизни, чтобы получить деньги и что-то на них купить.

Спасибо, что дочитали до конца :)

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ещё много всего интересного и полезного :)

Мой Инстаграм