В вопросе детского сна родители часто занимают одну из противоположных позиций. Первая: когда малыш спит, должна царить идеальная тишина. Вторая: пусть ребенок с детства привыкает спать в шуме, ведь когда он вырастет, вряд ли условия для сна всегда будут идеальными.
У обеих теорий немало сторонников. Как же правильно: заставлять домашних ходить на цыпочках, когда ребенок спит, или приучать его к шуму?
Аргументы за тишину
О вреде шума знают все. Комфортным считается уровень в 55 дБ днем и 45 ночью. Однако в жизни редко бывают такие идеальные условия. Даже простой разговор достигает 65 дБ. Громкость бачка, набирающего воду, может составлять 67 дБ, а стиральной машины – 68 дБ. То есть об образцовой тишине можно только мечтать.
Обычно мы не замечаем эти звуки, они стали частью нашей жизни. Но это не значит, что мозг их игнорирует. Ученые доказали, что он продолжает работу даже во сне. Обилие посторонних звуков нагружает мозг и мешает полноценному отдыху. Человеку кажется, что он крепко спит, но на самом деле в его голове идет непрерывная работа. Так что утром он может проснуться усталым.
Это относится и к детям. Громкий шум мешает малышу спать. Врачи выяснили также, что громкие звуки ночного города опасны для сердца и нервной системы. Конечно, разовый инцидент не нанесет ребенку вреда. Но постоянное шумовое воздействие действительно опасно.
Нельзя забывать о вреде для слуха. Врачи давно заметили, что глухота и тугоухость начали «молодеть». Дети чаще всего страдают от прослушивания громкой музыки. Так что сон рядом с проигрывателем или телевизором может испортить ребенку не только сон.
Аргументы за шум
В современном мире сложно создать идеальные условия для сна, особенно в многоквартирном доме. Поэтому некоторые родители создают искусственный шумовой фон или не ограничивают естественный, чтобы ребенок не пугался громких звуков и хорошо спал, что бы ни происходило вокруг.
Это мнение не лишено смысла. Но шум шуму рознь. Громкий рок из стоящих рядом динамиков – недопустимо. Естественный фоновый шум – нормально. Более того, некоторые дети не могут заснуть в полной тишине. В животе у мамы младенец постоянно слышит звуки, чрезмерная тишина может быть для него непривычной. Если ребенок плохо спит, несмотря на тихую спальню, если его трудно уложить или он часто просыпается, попробуйте включить белый шум.
Оригинальный белый шум – это ненавязчивые равномерные «помехи». Не менее популярны записи текущей воды, пения птиц, треска костра, работающей вытяжки. Вариантов множество! Такой шум не представляет вреда для ребенка, он даже полезен, потому что убаюкивает и делает сон крепким.
Секрет в равномерности белого шума. Внезапные пробуждения вызывает не столько сам звук, сколько его отличие от общего акустического фона. Например, ребенок может хорошо спать под однообразный уличный шум. Но резкий крик или гудок авто, которые выбиваются из звукового ряда, его разбудят.
Белый шум работает как звукомаскировка. Он выравнивает фон и тем самым уменьшает вероятность пробуждения. Разумеется, если громкость его находится на комфортном уровне.
Итак: шум или тишина?
Большинство специалистов сходятся на том, что полная тишина скорее вредит, чем помогает заснуть. А вот фоновый шум более полезен. Кстати, он рекомендуется и взрослым, которые не могут заснуть. Сегодня есть много приложений с готовыми подборками белого шума. Некоторые созданы специально для детей и включаются автоматически, если ребенок проснется. Список таких приложений вы найдете на нашем канале.
Но нужно помнить об индивидуальных особенностях ребенка. Бывает так, что малыш плохо спит даже с белым шумом. Ученые выяснили, что причина кроется в работе мозга. Способность к крепкому сну заложена в нашей физиологии. Как это работает, читайте здесь – «Почему некоторые люди спят крепче других».