Подержанные иномарки составляют львиную долю отечественного автомобильного рынка. Многие россияне предпочитают приобретать бюджетные иномарки с пробегом, считается, что заграничные агрегаты более надежны и ремонтопригодны.
Каждая машина в силу своих конструктивных особенностей обладает рядом преимуществ и уязвимых мест. Вторичные иномарки - не исключение. Эксперты представили антирейтинг самых проблемных подержанных автомобилей, которые доставят больше проблем, чем удовольствия от вождения.
Ситуация на мировой экономической арене заставляет производителей и официальных дилеров поднимать цены на базовую комплектацию новых автомобилей. Чтобы выгодно купить новый автомобиль необходимо иметь внушительный запас свободных средств. Идеальный выход при отсутствии полной суммы - кредит или покупка более дешевого вторичного аналога.
Подержанные иномарки, независимо от ценового сегмента могут доставить пользователю множество проблем. Чтобы избежать регулярного посещения СТО, следует обратить внимание на технические параметры и условия эксплуатации машины. Союз автоэкспертов, совместно с оценщиками и представителями компании AutoExpert составили рейтинг самых ненадежных б/у моделей, приобретать которые неоправданно.
Для того чтобы выборка была максимально независима и правдива, в список попали автомобили не старше 7 лет, имеющие пробег не более 100 тысяч километров. Машины, прошедшие такую дистанцию достигают гарантийного лимита. Надежность агрегата, с пробегом свыше 100 километров определяется условиями эксплуатации и своевременной заменой расходников. Конструктивные особенности в таком случае особой роли не играют.
Износостойкость для современных машин не основная характеристика. Производители могут специально выпускать детали с ограниченным сроком годности, чтобы пользователь чаще менял устройства. На этом построена вся экономика. Поэтому ежегодно выходят усовершенствованные версии и улучшенные комплектации всем известных моделей.
"Вечный двигатель" в данном случае не интересен производителям, инженерные решения должны отвечать параметрам безопасности и комфорта на срок, установленный гарантией. Пользоваться машиной сверхлимита можно только при соблюдении ряда условий. В результате такого подхода владелец авто может не проехать даже заявленный километраж и отправить машину в ремонт.
Гарантийный ремонт оплачивается автопроизводителем, но пользователь несет временные и другие потери. Опасно обращаться за помощью в неспециализированное СТО. Тогда все затраты придется оплачивать владельцу проблемного автомобиля. То же самое, когда официальный дилер находится далеко и чтобы сдать машину в ремонт по гарантии приходится ехать в другой город или даже регион.
Ненадежные бюджетные решения.
Эксперты выделили три марки, которые способны доставить владельцам много проблем. Автомобили в ценовом диапазоне до 1 миллиона рублей на данный момент считаются бюджетными вариантами, покупка легковушки или даже кроссовера за такие деньги несет много рисков, к которым необходимо подготовиться заранее.
Пристально наблюдать за работой всех систем автомобиля необходимо владельцам подержанных:
- Renault Logan / Sandero / Duster с коробкой DP2;
- Peugeot и Citroen с коробкой AL4;
- Ford с моторами EcoBoost и коробками Powershift;
Седаны, хэтчбеки и кроссоверы от "Рено" пользуются большим спросом среди россиян. Но надежность этих автомобилей всегда стояла под вопросом. Автоматическая коробка передач с индексом DP2 - источник непрекращающейся головной боли владельцев и механиков на СТО. Ремонтопригодность большинства деталей этой марки находится на низком уровне. Сложно подобрать аналоги по техническим характеристикам. А сама коробка выходит из строя чаще, чем приходит время замены масла. Автомат просто перегревается, происходит это даже при самых идеальных условиях, не говоря уже про путешествия по бездорожью и длительным перегонам по трассам. Замена коробки - дорогостоящая операция, которая проводится в несколько этапов и может занять пару месяцев. Все это время придется обходиться без машины и надеяться на благополучный исход ремонта.
Интересно: автомобили данных моделей, выпущенные с механической коробкой передач до сих пор считаются образцами надежности и долговечности.
Другие французы - Peugeot и Citroen выпускали популярные модели АКПП с индексом AL4 - частичным клоном проблемной коробки от "Рено". Автоматическая коробка обеспечивает лучшую управляемость и комфорт во время движения, но по сравнению с механической, считается более уязвимой и дорогой в обслуживании и при ремонте. Еще одна болезнь машин от Peugeot и Citroen - ненадежные двигатели. В автомобилях, мощностью от 120 до 150 лошадиных сил производители устанавливали спорные двигатели EP6/EP6DT. Найти им замену практически невозможно, а ремонт выливается в копеечку даже при небольшом пробеге. Безпроблемная езда на таких агрегатах, скорее исключение, чем правило.
Надежный американский производитель автомобилей Ford давно вышел на мировой рынок. В России особой популярностью до сих пор пользуется модель Ford Focus в разных вариантах. Обычные агрегаты с МКПП, средним мотором и мощностью смело можно отнести к лидерам рынка, а вот усовершенствованные модификации с роботизированными коробками передач и турбомоторами вызывают серьезные опасения.
Владельцы Ford с мотором EcoBoost и коробкой передач PowerShift отмечают, что даже после дорогостоящего ремонта нет никакой гарантии, машина может выйти из строя в любую минуту и по самым незначительным причинам. Первые "звоночки", сигнализирующие о проблемах начинают пробиваться даже при минимальном пробеге.
Кроссоверы не для семейных поездок.
Скромные кроссоверы С сегмента, предназначенные для небольших семейных вылазок на природу или передвижения по городу могут стать идеальным спутником или настоящим монстром, положиться на которого будет невозможно при любой ситуации. Ранние серии Volkswagen Tiguan с коробкой DSG, Kia Sportage и Hyundai Tucson с объемными моторами - настоящий бич вторых и третьих владельцев. Эти модели не отличаются устойчивостью к погодным условиям их, нельзя использовать на пределе возможностей.
Кроссовер - это такой универсальный автомобиль, в котором будет комфортно разъезжать по городу и можно спокойно выехать на природу всей семьей. Клиренс способен преодолеть неровности ландшафта, а мощный двигатель - обеспечить комфортную езду даже при максимальной загруженности. На деле немецкие и корейские машины имеют много слабых мест из-за чего их использование ограничивается стандартным маршрутом: дом-работа-дом.
Роботизированная коробка Tiguan может выйти из строя и указывать на неисправности в электрике, усовершенствованные модели вроде бы избавились от этой болячки, но более ранние версии постоянно выходят из строя и требуют дорогостоящей замены. Корейские кроссоверы с рабочим объемом двигателя 2.0 и 2.4. литра также не могут похвастаться долговечностью. В процессе эксплуатации у мотора возникают регулярные задиры в цилиндрах. Если игнорировать данный факт, то двигатель придется менять целиком. А это одна из самых важных и дорогостоящих частей любого автомобиля. Капитальный ремонт двигателя часто проводится еще по заводской гарантии, когда машина не прошла и 100 тысяч километров пробега.
Седаны, которые могут подвести в самый ответственный момент.
Автомобили класса D предназначены как для семейных поездок в пределах города, так и для статусных менеджером среднего звена. Предполагается, что в автомобиле часто будут ездить дети, поэтому требования безопасности для таких авто должны быть выше. На улицах больших городов машины класса D выполняют роль комфортных такси. Эти рабочие лошадки должны представительно выглядеть, быть надежными и максимально комфортными. Эталоном в этом сегменте долгое время оставались японские седаны. Бренд Toyota отличается скрупулезным подходом ко всем моделям своего транспорта. В целом, данный ценовой сегмент представлен более-менее надежными и качественными агрегатами. Среди наиболее уязвимых можно выделить: Ford Mondeo с мотором EcoBoost, Hyundai Sonata и Kia Optima с моторами 2.0 и 2.4 литра. Из-за конструктивных особенностей корейские седаны могут загибать цилиндры мотора, а также активно поглощать масло. "Капиталку" приходится делать не проехав и заявленных 100 тысяч километров. Ну а турбомоторы EcoBoost во всей линейке Ford доставляли немало проблем владельцам. Покупать подержанные экземпляры этих моделей можно только на свой страх и риск.
Премиальные авто - еще не показатель статуса.
Чем дороже автомобиль - тем выше его качество. К сожалению, данное утверждение работает не всегда. Британские и немецкие модели Jaguar XE и XF и BMW 5 с мотором N63 не отличаются ни качеством, ни долговечностью. Двигатель БМВ может выйти из строя из-за слабого ремня ГРМ, подвержен гидроударам и приходит в негодность даже при маленьком сроке эксплуатации. Премиальный Jaguar в принципе не отличается хорошим качеством исполнения. Обилие электронной начинки не делает автомобиль устойчивым к погодным условиям и экстремальному стилю вождения. В погоне за инновациями и техническими "штучками" производители забывают о самом важном и назначении автомобиля. Комфорт, надежность и долговечность должны стоять во главе угла. Техническая начинка может быть проще и вообще уйти на второй план.
Проблемы подержанных микроавтобусов.
Такие автомобили просто обязаны оставаться выносливыми и преодолевать большие расстояние без серьезных поломок. На вторичном рынке не так много предложений в этом сегменте. Семиместные микроавтобусы и минивэны годятся для долгих путешествий, семейного отпуска и даже небольших грузоперевозок. Независимо от стоимости, подержанный автомобиль может потреблять много масла. Восьмициллиндровый мотор - это болезнь BMW X7 M50i, слабым местом Land Rover Discovery с дизельным мотором являются коленвалы, а на бензиновых двигателях из строя выходят цепи натяжения ремня ГРМ.
Любой подержанный автомобиль может таить в себе массу неприятных сюрпризов, перед покупкой необходимо провести тщательный осмотр, внимательно ознакомиться с диагностической картой и сравнить все "за" и "против". Сэкономленные на покупке машины средства могут незаметно улететь на ее ремонт, выгода должна быть оправдана и хорошо продумана.