Главный редактор Motor1.com Россия начал подготовку к настоящей гонке за рулем LADA.
Так уж сложилась моя жизнь, что с самого раннего возраста она связана с автоспортом. Девятилетним мальчиком я увидел по телевизору, как ожесточенно борются за титул чемпиона Формулы 1 Михаэль Шумахер и Жак Вильнев, и с тех пор я с нетерпением жду очередной уик-энд, чтобы посмотреть Гран При с друзьями в баре. Еще лучше наблюдать за сражением вживую, с трибун, и хотя бы раз в год я стараюсь выбираться на гонку Формулы 1.
В 2011 году мне довелось поработать в автоспорте, что называется, изнутри: когда я узнал, что на моей исторической родине в Грузии началась реконструкция автодрома «Рустави», построенного еще в 1978 году, я решил, что это мой шанс, и на два года переехал в Тбилиси, где вместе с Эльдаром Марченко работал над реализацией этого проекта. После торжественного открытия трассы мы организовали чемпионат Грузии по кольцевым автогонкам.
После возвращения в Москву я возглавил российскую редакцию Motorsport Network, став в том числе издателем сайта о гонках Motorsport.com Россия. Я не упускал возможности принять участие в заездах в формате тайм-атак на разных дорожных машинах, но все это было не то. Я близок к автоспорту, насколько к нему можно быть близким в качестве зрителя, журналиста или организатора, но все равно до сих пор я оставался по ту сторону ограждений на трассе. И вот я решился – а почему бы и не погрузиться в борьбу самому, понять, что чувствует гонщик, когда сражается с соперниками не за время круга, а за позиции на трассе?
Постараюсь пояснить на примере: я люблю играть на гитаре и у меня неплохо получается, но я понимаю, что сколько бы времени я на это не потратил и сколько бы внимания не уделил, я все равно не смогу играть, как Билли Джо Армстронг или Джек Уайт.
А когда я смотрю на гонщиков, такого чувства у меня нет. И это совершенно не должно быть правдой. Может быть, я самый ужасный пилот в мире, но мы говорим о внутренних ощущениях и, как говорится, не попробуешь – не узнаешь.
Вот я и решил, что пора проверить свою мечту в реальной жизни, и самый подходящий для дебюта класс – S1600 в российском чемпионате РСКГ.
Я прекрасно понимаю, что это не тот случай, когда можно «сесть и поехать», так что я решил подойти к этому профессионально и пройти максимально возможную подготовку с изучением трассы Moscow Raceway, с которой я, к слову, и так достаточно хорошо знаком, познакомиться с машиной, подтянуть физическую форму и не забыть пройти все бюрократические процедуры.
Мы договорились с командой LADA Sport ROSNEFT и начали подготовку, но, к сожалению, LADA Granta S1600, на которой мне предстоит выступать на треке, мне в личное пользование на полгода никто не предоставит, потому что такие автомобили нельзя использовать вне трека. Зато тольяттинцы передали в наше распоряжение гражданский «спорткар» LADA Vesta Sport.
Почему именно Vesta Sport?
Именно Vesta Sport ближе всего по тяговооруженности к гоночной машине. Во-первых, ее делают те же люди, что готовят «боевые Лады» для соревнований. Во-вторых, Granta S1600 при весе всего 1070 кг оснащается мотором объемом 1,6 литра мощностью 150 лошадиных сил. Но Vesta Sport ей не уступает. У нее честные 145 л.с., а крутящий момент за счет дополнительных 174 «кубиков» рабочего объема даже выше.
Да, у Vesta Sport иное шасси, потому что у гоночной Granta S1600 стоит подвеска, как на «гражданском» хетчбэке LADA Granta, но со стойками Ohlins. Даже тормоза у Granta S1600 идентичны серийным, а у спортивной «Весты» они свои, отличные.
В Vesta Sport подвеска также отличается от шасси обычного Vesta седана. Расширенная колея, другие ступицы, другие тормоза… Даже другие крылья кузова, дабы в них поместились расширенные колеса. И сделано все это с той же целью, что и в гоночных машинах – улучшить управляемость и скорость в поворотах.
В том, что Vesta Sport даже без дополнительной подготовки способна не спасовать на гоночной трассе, мы убедились еще пару лет назад, прокатившись на этом автомобиле по «Смоленскому кольцу». И тогда мои коллеги Михаил Кулешов и Юрий Урюков уверяли, что данный седан действительно по своему характеру максимально близок к профессиональной гоночной технике.
Наконец, LADA Vesta Sport и LADA Granta S1600 объединяет то, что обе эти машины находятся на острие технического прогресса. В них собрано все лучшее, что было накоплено инженерами спортивного подразделения LADA. Просто одна машина сделана для профессиональных гонок, а вторая реализует весь свой потенциал на дорогах общего пользования.
Так что лучшего варианта для того, чтобы приобщится к автоспорту по пути из дома в редакцию и обратно я найти не мог и приступил к тренировкам, чтобы в августе, когда у меня предстоит гонка, не опозориться даже на фоне профессиональных пилотов.
Однако погода в этом году внесла свои коррективы, задержав начало весны и сухой асфальт по меньшей мере до конца марта. Так что для начала я порадую вас рассказом о том, как ездить на мощной и легкой переднеприводной машине по заснеженной Москве. Этот материал мы опубликуем в ближайшее время.