Модной темой в мировом автомобилестроении 80-х была разработка «автомобиля 2000 года». Начало нового тысячелетия неумолимо приближалось, и редкий из крупных международных автосалонов обходился без презентации очередного невероятного концепт-кара. Одним из советских «автомобилей будущего» был «Москвич-2144» «Истра».
Очевидное невероятное
Концепт-кары — это экспериментальные модели, в которых находят воплощение самые смелые конструкторские идеи. Они демонстрируют инженерный потенциал компании, позволяют оценить реакцию покупателя на инновационный продукт и привлечь к сотрудничеству новых партнеров.
Многие технические и дизайнерские решения, воплощенные в концепт-карах, потом появляются на серийных моделях.
«Падающая» дверь
Проект «автомобиля будущего» позволял отказаться от конструктивной и технологической преемственности, а также от унификации деталей с существующими моделями, и создавать действительно новую конструкцию «с нуля». В основу концепции «Истры» ее создатели положили радикальное уменьшение вредного воздействия автомобиля на среду обитания, экологическую чистоту, снижение энергоемкости и токсичности при производстве, эксплуатации и утилизации пришедшей в негодность машины. Чем меньше энергии расходуется при изготовлении автомобиля и в процессе эксплуатации, тем меньше вреда для окружающей среды. Решить эту задачу предполагалось за счет использования легкого алюминиевого сплава для кузова, а главное — принципиально нового, экологически безвредного топлива.
Кузов «Истры» существенно отличался от всех известных моделей не только тем, что был сделан из алюминия. Макетный образец выделялся необычной конструкцией дверей, выходивших из проема и поднимавшихся на рычагах с шарнирами вверх. С каждого борта находилась только одна дверь примерно такой же длины, как две двери — передняя и задняя — обычного автомобиля. Это решение должно было сделать новую машину более универсальной. Среднюю стойку убрали, чтобы в салон можно было легко занести крупногабаритный груз.
В советское время многие владельцы обычных автомобилей со скромным багажником, особенно «Запорожцев», удаляли правое переднее сиденье, освобождая место для груза.
Разработчики «Истры» учли эту особенность: цельная, открывающаяся вверх дверь плюс возможность убрать или сложить оба правых сиденья (прежде всего переднее) — и седан приобретал свойства универсала. Но при этом сзади у него оставался обычный изолированный от салона вместительный багажник..
А вместо нефти - рапсовый мотор!
Главным элементом нового, «дружелюбного» к окружающей среде автомобиля, должен был стать многотопливный дизельный двигатель.
Официальным партнером АЗЛК по созданию двигателя «Истры» была объявлена небольшая немецкая моторостроительная фирма ELsbett Konstruktion, заинтересованная в сотрудничестве с советскими предприятиями. Основатель фирмы Людвиг Эльсбетт по праву может считаться одним из самых выдающихся конструкторов в истории мирового двигателестроения.
Ему принадлежат патенты двухтактного дизеля Junkers с движущимися навстречу друг другу поршнями, и дизеля MAN с пленочным смесеобразованием. В 60-70-е годы Эльсбетт изобрел дизель с оригинальным рабочим процессом «Дуотермик» и основал фирму по производству таких двигателей. Процесс «Дуотермик» позволяет двигателю внутреннего сгорания работать на нерафинированных сортах растительного масла. При этом допускается использовать обычное дизельное топливо и низкооктановый бензин, а также их смесь, керосин или жидкое котельное топливо.
Применение рапсового масла вместо нефтяного топлива позволяло в корне переломить экологические показатели двигателя, без каких-либо нейтрализаторов сделав его практически безвредным для окружающей среды, ведь в отличие от нефти растительное масло не содержит соединений серы. А еще внедрение двигателей на растительном масле — это ощутимый шаг к сбережению запасов нефти, созданию новых отраслей сельского хозяйства и переработки растительного сырья.
Наконец, в бак можно было заливать даже просроченное пищевое нерафинированное растительное масло.
Заявленный расход топлива легкой алюминиевой «Истры» с обтекаемым кузовом и дизелем, выполненным по патенту Elsbett Konstruktion, составлял всего 3 л на 100 км.
Только в музее
Разработка новых устройств и технологий требовала времени и немалых денежных средств. К 1991 году коллектив группы перспективных автомобилей АЗЛК успел завершить только посадочный макет «Истры» с пластиковыми наружными панелями и сваренным из листовой стали днищем. У макета были комплектный салон, работающие подъемные двери, открывающиеся крышки капота и багажника, рабочая система реечного рулевого управления. Но вскоре перестал существовать Советский Союз, обесценился рубль, а власти ввели жесткую кредитную политику.
В феврале 1992 года ушел из жизни генеральный директор АЗЛК В. П. Коломников. Новым руководителям завода не нужна была не только футуристическая «Истра» — они легко похоронили и более «приземленные» разработки, такие как минивэн АЗЛК-2139 «Арбат» и автобус АЗЛК-3733. Даже седан «Москвич-2142» надолго остался без внимания.
Зарубежные автомобилестроительные компании создают концепт-кары для демонстрации на крупнейших мировых выставках и салонах. В первой половине 90-х в Москве уже проходили международные автосалоны, и макетный образец «Истры» вполне мог украсить стенд АЗЛК в качестве концепта и «шоу-стоппера». К сожалению, и эту возможность упустили — макет ни разу не покидал стен завода. Первой публичной демонстрации «Истра» удостоилась только в качестве музейного экспоната.
Понравилась статья? Тогда не забывайте подписываться на канал!