"Зачем мы устраиваем это клоунаду с этой иностранщиной?" "Почему бы не называть все по-человечески?" "Да мы это все и без того знаем и используем", - постоянно прилетает мне критика от специалистов, которым я продвигаю новые формы работы. Действительно ли это так принципиально? И правда ли есть отличия?
Давайте разбираться.
Про те самые иностранные названия я уже высказывалась, если кратко - моя позиции в использовании слова любого происхождения, так как оно оригинально.
Если же говорить про формы, то придерживаться её содержания мне тоже принципиально, так как есть особые тонкости и отличия.
Воркшоп - это не мастерская и не мастер-класс
Краткое oбразовательное мероприятие, в первую очередь направленное на развитие конкретных практических навыков или компетенций. В ходе воркшопа обеспечивается интенсивное взаимодействие всех его участников. На первом месте - практика, а теория идет фоном. Здесь тоже есть ведущий-наставник, но он скорее выступает наставником, а не мастером. Здесь участники исследуют проблему и совместно ищут решение, а не внимают одному человеку.
Воркшоп удобно применять для разработки командных решений и обмена опытом.
Мастермайнд - это не консультация
Если быть точнее, то это больше, чем консультация. Это групповой формат работы для достижения индивидуального успеха. Это обмен опытом и совместной генерация идей. Мастером может быть ведущий встречи или же все участники (начинающие или экспертные). Важно, что идеи, которые нашли для конкретной проблемы, должны быть реализованы в конкретной форме и в ограниченный срок. Такое обещание каждый дает группе, которая следит за выполнением.
Лучшее применение в группах по интересам для людей, мотивируемых вызовами.
Квест - это не игра-путешествие
В названии заложено слово "поиск", и это уже не может предполагать наличия маршрутного листа и четко обозначенных станций. В этой игре должна быть загадка, решение которой нужно найти - код, пароль, ключ... и все это командной логикой и стратегией с особыми препятствиями на ограниченной территории.
С помощью квеста можно сплачивать коллектив, закреплять информацию, знакомиться с местом.
Флешмоб - это не коллективные танцы
Это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговорённые действия и затем расходится. Да, флешмоб может быть танцевальным, но если он стоит в сценарии и все знают, когда он произойдет, то это просто танец-повторялка, не более. Нашла подборку крутых примеров этой формы.
А применять ее рекомендую для социально полезных и рекламных акций.
TED - это не лекция
Technology Entertainment Design — глобальный проект, который объединяет тех, кто создает и популяризирует идеи, достойные распространения. У подобных выступлений есть особый регламент и форма. Это не обучение, а скорее небольшой стенд-ап, который знакомит с идеей, открытием, философией этого выступающего. За 15 минут нужно целиком раскрыть идею и дать ценную информацию.
Делюсь полезным примером выступления одного из лучших педагогов современности.
Попробуйте применять формат TED вместо научных конференций и как форму знакомства с интересными гостями. И вот еще крутой вариант для замены скучных выступлений.
Очень не люблю подмену понятий, когда берут популярное название, но не сохраняют форму. Нужно разбираться или же не прикидываться современными.
У вас какое мнение? Стоит ли квест релаксационных свеч?