Миф о том, что гипертония - наследственное заболевание, благополучно развеян в недавней публикации и, судя по обратной связи, многим очень не хватает качественной информации о повышенном давлении. Информации, основанной на анатомии, физиологии, положительном клиническом опыте.
Что ж, надо - сделаем. Готов… Даже счастлив делиться с вами информацией и благодарю за обратную связь, ведь именно ваши реакции на публикации (лайки, комментарии, репосты) помогают мне понять что вам интересно, какие публикации нужны, какие темы важно раскрыть.
Продолжаю развеивать мифы о гипертонии и начну с самого основного, что важно понимать. Повышенное давление – это неспецифическая реакция организма, который с чем-то борется. Так же, как повышенная температура тела.
Смоделируем ситуацию. Если у человека температура 38, никто не будет говорить ему: «Знаешь, дорогой друг, у тебя 38 температура, ничего страшного. Причину мы искать не будем. Назначим тебе парацетамол, он будет снижать температуру и будет у тебя всегда 36,6. И станет тебе хорошо». Реплика пациента: «А если я откажусь парацетамол пить?»
– А не будешь принимать парацетамол, температура у тебя останется повышенная, и тогда ты умрешь.
– А если я буду пить, я что, не умру что ли?
– Не умрешь.
Я привел абсолютно правдивую аналогию с температурой. То же самое происходит и с гипертонией. Приходите вы на прием к врачу: «Да у тебя гипертония, милый мой. Все органы мы тебе проверили, ничего там не нашли. Таблетками будем снижать давление до нормы.»... И дальше по тому же сценарию: будешь пить таблетки - не умрешь, не будешь - умрешь.
Причина не найдена, заболевание развивается. Почему это он не умрет, если будет пить таблетки, и умрет, если не будет? Это я описываю в популярном стиле. Но на самом деле ситуация складывается совсем не смешная. Скажем так, это беда современной цивилизации, беда медицины, беда популярного мнения, что гипертонию надо лечить медикаментами.
Человек не умирает от болезни только в том случае, если он вылечивает ее причину. Благодаря моей активной деятельности (как говорится, сам себя не похвалишь…), причина, так называемой “беспричинной” гипертонии (когда причина по результатам обследования не найдена), сегодня известна. Это нарушение кровоснабжения ствола мозга, сосудистого центра, который не получает нужное количество кислорода из-за остеохондроза, поскольку пережаты позвоночные артерии и так далее.
Здесь в двух словах пишу о причинах, кто еще ее не знает, посмотрите другие мои публикации о повышенном давлении. А еще лучше, присоединяйтесь к вебинару, посвященному повышенному давлению, по ссылке ниже.
Хотите узнать, как победить гипертонию без препаратов и забыть о жизни в обнимку с тонометром? Посетите бесплатный вебинар доктора Шишонина «Жизнь без гипертонии» и получите четкий план по регуляции давления и восстановлению нормальной жизни! Все, что нужно для участия – зарегистрироваться:
👉 регистрация на бесплатный вебинар «Жизнь без гипертонии» =>>
Большое заблуждение и реальный миф то, что таблетки, понижающие давление, предостерегают человека от осложнений и смерти от гипертонии.
И это не мое личное мнение, посмотрите статистику Всемирной организации здравоохранения. По ее протоколам препараты от гипертонии назначают людям во всем мире. Но количество инсультов, инфарктов, осложнений гипертонии и смертей от этих вещей все растет, и растет. Поэтому, коллеги и пациенты, не уповайте вы на медикаменты, не защитят они вас никак. От приема снижающих давление препаратов смертность не уменьшается, а только растет. Статистика Всемирной организации здравоохранения это подтверждает.
Теперь рассмотрим еще один миф. Поднимается давление до 180 и выше, и человек думает: «Все, в голове у меня сейчас лопнет. Что-то обязательно должно лопнуть». Все же этого боятся, правильно? Сейчас что-нибудь лопнет и инсульт приключится. Давайте разберемся.
Когда резко нарушается приток крови в головной мозг из-за шейного остеохондроза (позвонки зажимают позвоночную артерию) и затрудняется поступление крови в мозг, человеку становится плохо. В качестве компенсации, чтобы не было инсульта от недостатка кислорода, начинает расти давление. Сердце его спасает, поднимая давление. Если оно у вас подскочило до 200, и к вам приезжает скорая, ничего не бойтесь. Там работают опытные врачи, они не станут резко сбивать давление, понемногу будут его снижать.
Для гипертоников самая опасная ситуация, которой надо бояться, это падение давления. Зажата шея, это препятствует притоку крови в голову и ее оттоку из головы, циркуляция крови нарушена, кислорода в мозге практически нет. И если давление резко снижается, например, до цифр 90 на 60 - это усугубляет ситуацию с недостатком кислорода, и, как следствие, чревато ишемическим инсультом.
Миф №2: высокое давление опасно, низкое - хорошо.
Все как раз наоборот. Низкое давление – гораздо опаснее для гипертоника, чем высокое. Что и подтверждает все та же статистика. Ишемических инсультов, которые происходят от нарушения кровоснабжения, намного больше, их порядка 80% от всех случаев. Геморрагических (когда лопнуло что-то) только 20%, а по некоторым данным всего 5%. И все эти геморрагические случаи происходят в основном у человека, у которого уже было что-то не так с сосудистой системой. При давлении же в 200 и выше очень редко что-то может лопнуть. А вот ниже 120 у людей сплошь и рядом случается ишемический инсульт.
Итак, друзья, два основных мифа про гипертонию мы с вами разобрали. А кто хочет более подробно изучить проблему, посмотрите другие мои публикации и регистрируйтесь на вебинар по ссылке выше.
Информацию предоставил действительно важную. Я надеюсь, что она была для вас полезной.