Найти тему
Психотерапевт Ольга Лукина

Очень серьезный бизнес

Приходя к психотерапевту, многие клиенты пытаются продолжать играть в игры...
Приходя к психотерапевту, многие клиенты пытаются продолжать играть в игры...

На нашу первую встречу Вадим пришел с десятиминутным опозданием. Снимая пальто, он коротко, но довольно нервно высказал недовольство по поводу пробок, а затем очень деловито поинтересовался, будет ли каким-то образом компенсировано потерянное время.

— Вы вычтите мои десять минут из суммы оплаты? Или мы просто продлим встречу?

Похоже, мне предлагалось взять ответственность за московские пробки и оплатить отнятые из моего же рабочего графика десять минут времени. Я посмотрела на него с интересом. Уже в первые мгновения встречи этот человек многое о себе сообщил.

— Нет, Вадим. Я уверена в том, что у вас были веские причины задержаться. Но если бы, например, опоздала я, то время опоздания было бы обязательно компенсировано мной.

Я сказала это твердо, но спокойно и уважительно. Для меня было очевидным, что никто из нас двоих не вправе рассчитывать на то, что другой будет обслуживать его интересы. Я была рада тому, что Вадим пришел в мой кабинет, и собиралась строить наше общение на основе паритета ответственности. Или же нашей работе не суждено будет состояться.
— Я разделяю ваше серьезное отношение ко времени и ценю ваше время. Но, я надеюсь, вы сможете принять тот факт, что свое время я ценю не меньше.

Кажется, Вадим был несколько сбит с толку. Он молча сел в кресло, положил ногу на ногу. Он оставался абсолютно нейтральным внешне, демонстрируя уверенность в собственной несомненной правоте. Он будто бы не считал нужным пускаться в какие-либо рассуждения по этому поводу. Однако у меня сложилось впечатление, что Вадим успел проанализировать ситуацию и, хоть и с неохотой, но все-таки склонялся к принятию предложенного мной стиля общения.

Он открыл портфель и стал перебирать там какие-то бумаги, выкладывая некоторые на стол. Для меня это была первая возможность рассмотреть нового клиента. Подчеркнутая респектабельность Вадима производила поистине мощное впечатление.

Безупречно сидящий костюм, дорогие добротные ткани, тщательно подобранный галстук, ни одной лишней складки или залома, ничего случайного в выборе цветов — все составляющие складывались в стройный ансамбль.

Обращали на себя внимание и детали: дорогие часы, блестящие смоляные волосы, уложенные с использованием геля, ботинки, надетые будто бы в первый раз, перстень с мерцающим сапфиром.

За всем этим, безусловно, стоял тонкий вкус. Все это могло бы произвести исключительно приятное впечатление (я люблю, когда мужчины выглядят элегантно), но было как-то слишком.

— Похоже, на стоянке около вашего офиса моя машина чуть ли не самая скромная? — спросил он, усмехнувшись. — Но надеюсь, затраты на ваши тренинги станут эффективными инвестициями в мое будущее.

— У вас очень элегантные туфли. И ноги красивые. — Не скрывая, Вадим меня оценивал.

Этот комплимент мне совсем не был приятен. Во всем облике и поведении Вадима читались надменность, желание усилить и подчеркнуть свою крутость. Я почувствовала легкое раздражение. Обстрел моих границ продолжался. Новый клиент упорно вовлекал меня в некую игру. Наверное, в его представлении я должна была бы подтвердить, что мои клиенты обычно приезжают сюда на бентли и майбахах. Для Вадима это стало бы ожидаемым и многообещающим знаком.
Но я не собиралась ни нападать на него, ни соревноваться, ни оправдываться. Играть в игры совсем не в моих правилах. Справившись с чувствами, я задала Вадиму свой первый вопрос.

— Что побудило вас прийти ко мне?

Откуда берется недостаток энергии?
Откуда берется недостаток энергии?

Вадим закусил нижнюю губу. Что-то пошло для него необычным образом. По всей видимости, он привык находиться «в образе». Поэтому искренние и прямые вопросы были непросты для него.

— Расскажите, что происходит с вами последнее время? — спросила я доброжелательно. — Я бы очень хотела, чтобы мы приступили к исследованию вашей ситуации.

— Мне плохо, — сказал он после паузы и слегка вздрогнул, будто бы испугавшись собственного голоса. — Я абсолютно неудовлетворен собой. Я систематически чувствую недостаток энергии. — Он говорил вдумчиво, делая паузы между фразами. Иногда поглядывал в записи. — Я не могу толком работать, все чаше и чаще впадаю в депрессивные состояния. Я начинаю ощущать себя неуверенно. — Последним словом Вадим поставил интонационную точку и взглянул на меня с вызовом.

— Чем конкретно вы недовольны?

— Я неэффективен в достижении собственных целей.

— Вы можете рассказать сейчас об этих целях?

— Вполне. У меня есть четкие планы. Некоторое время назад я провел экономический анализ собственной жизни и бизнеса и пришел к определенному выводу: к тридцати пяти годам я могу и должен заработать 15 миллионов долларов. Это нормальная цель. Я считаю это вполне реальным для себя. И многие люди моего возраста смогли заработать такие деньги.

Но, к сожалению, я не укладываюсь в график. Раньше я двигался к цели очень хорошим темпом, однако во время кризиса многое изменилось, увы, не в лучшую сторону. Сегодняшний темп меня не устраивает. Я нервничаю, чувствую себя раздраженным, а иногда абсолютно разбитым. У меня болит сердце. Последний год особенно. Кажется, это аритмия или что-то в этом роде.

Из последующего разговора я узнала, что Вадим окончил МАРХИ и почти сразу же начал пробовать силы в бизнесе. Вместе со своим знакомым, Георгием, они организовали архитектурное бюро. Сначала молодые люди занимались проектированием коттеджей. Дело пошло. Георгию и Вадиму явно сопутствовала удача.

Вскоре они открыли и строительный бизнес. Обоим еще не было и тридцати, когда их компания заняла заметное место на рынке. С каждым годом она получала все больше крупных заказов на строительство офисных зданий, торговых центров, поселков... Бизнес развивался. Серьезный бизнес. Слово «серьезный» Вадим подчеркивал в речи особо...

С любовью
Доктор Ольга Лукина

больше про психотерапию бизнеса и бизнесменов вы сможете найти в моем Телеграмм-канале