Рейтинг машин с самым низким расходом топлива в сегменте недорогих кроссоверов, одном из самых востребованных на российском рынке.
«Я не настолько богат, чтобы покупать неэкономичный автомобиль» - так можно перефразировать известный афоризм в свете нынешней обстановки на российском авторынке. Условно бюджетными стали считаться машины до 1,5-1,8 миллионов рублей, но мало сэкономить при покупке машины – лучше заранее подумать о том, сколько надо будет отдавать на заправках, ведь там цены тоже не стоят на месте. Итак, Matador.Tech отобрал машины с самым низким расходом топлива в сегменте недорогих кроссоверов, одном из самых востребованных.
Требования к недорогому кроссоверу в России
- Цена – до 1,8 миллиона рублей. Учитывая нехватку автомобилей в автосалонах и задержки с поставками в 2021 году можно сразу накинуть к этому лимиту еще тысяч 50-100.
- Технические характеристики – передний или полный привод, «механика» или «автомат», бензиновый или дизельный двигатель.
- Расход топлива – не более 10 литров на 100 километров в городском ритме движения. Это самый распространенный режим для современных автомобилей и самый неэкономичный для практически любой машины.
При подборе опираемся на паспортные данные, которые обозначает автопроизводитель. В реальности цифры могут незначительно отличаться в большую или даже меньшую сторону – в зависимости от индивидуальной манеры езды. Несколько различаются показатели у разных комплектаций одной и той же модели – это тоже отображено в подборе.
У некоторых китайских моделей в сегменте не обнародованы данные о расходе топлива в городе, но смешанные показатели говорят о том, что они выше нашей планки.
Самые экономичные кроссоверы в России
При подборе кроссоверов с расходом не более 10 литров на 100 км стоимостью до 1,8 миллиона рублей (по официальному прайсу) учитывались и внедорожники, однако среди бюджетных моделей экономичных вариантов нет.
В список попали моделей. Абсолютный лидер – дизельный паркетник Renault Duster.
Renault Duster – дизель
- 5,9 литра на 100 км по городу
- Дизельный двигатель с «механикой» и полным приводом
- Цена от 1 245 000 рублей
«Рено Дастер» стартует от 912 000 рублей. Но в базовой версии машина оснащается бензиновым мотором с механической коробкой передач, расход которого по паспорту составляет 9,3 литра в городском цикле. В пределах установленного лимита, однако не самый впечатляющий.
Самый экономичный – дизельный Duster, который потребляет всего 5,9 литра солярки на сотню. Однако такая машина идет уже с полным приводом. Цена начинается с 1 245 000 рублей. «Автомата» для такой модификации не предусмотрено, что может оттолкнуть часть потенциальных покупателей.
Suzuki Vitara – несколько версий
- 7,1-7,6 литра на 100 км
- Различные модификации
- Цена от 1 429 000 рублей
У «Витары» - лучший показатель среди бензиновых двигателей: до 8 литров на сотню. При этом у покупателя есть выбор – тут и передний привод, и полный, и «автомат», и «механика», и моторы различной мощности. Только самый дорогой автомобиль с топовым мотором немного выходит за границу 1,8 миллиона рублей.
Volkswagen Taos – без шансов
- 7,1 литра на 100 км
- Базовый мотор
- Цена от 1 694 900 рублей
«Таос» заявляет отличную экономию с 1,6-литровым «атмосферником» как с механической коробкой, так и с автоматической. Показатели 1,4-литрового турбомотора можно не рассматривать, так как цена кусается. Да и базовые комплектации еле попадают в наш бюджет, а живых машин по таких ценам днем с огнем не сыщешь.
Nissan Qashqai – базовый или топовый
- 7,8 литра на 100 км
- Базовая и богатые комплектации
- Цена от 1 413 000 рублей
С одной стороны, хорошо, что уже начальный «Кашкай» позволяет своему владельцу экономить. С другой, таких версий наверняка в автосалонах не сыщешь, и не каждый хотел бы довольствоваться 115-сильным двигателем, тремя педалями и базовым оснащением. Зато 7,8 литра на 100 километров городских пробок – очень приятный аргумент, как и цена в 1,4 миллиона рублей (без допов, конечно).
Если хочется Nissan побогаче, то можно присмотреться и к более дорогим комплектациям. Например, топовая версия за 1,7 миллиона с лишним рублей – с 2,0-литровым мотором, вариатором и полным приводом – вписывается в наши рамки. У такой машины аппетит в пределах скромного – не более 9,6 литра на 100 городских километров. Однако кроссоверы с другими силовыми агрегатами не столь экономичны.
Skoda Karoq – вариативность
- 7,8 литра на 100 км
- Все версии
- Цена от 1 586 000 рублей
«Карок» много не ест по умолчанию. К сожалению, нет данных по базовым версиям с механической коробкой передач, но производитель утверждает, что такая машина с «автоматом» будет потреблять 7,8 литра в городе. С трансмиссией DSG машина почти на литр прожорливее, при этом дороже на 100 тысяч рублей.
Версии с более мощными моторами и полным приводом также вписываются в оговоренные параметры. И это явное преимущество «Шкоды» при средних в целом показателях и относительно высоких ценниках.
Peugeot 2008 – самый необычный
- 8,3-8,4 литра на 100 км
- Все версии
- Цена от 1 599 000 рублей
«Пежо 2008» берет дизайном и необычными решениями в салоне, но отпугивает высокой ценой. Чудесная подвеска противоречит унылому мотору – что в форсировке 100 л.с., что 150. Но зато этот 1,2-литровый двигатель позволит владельцу не так часто заезжать на заправку: трехпедальная машина потребляет 8,3 литра на сотню, двухпедальная – на 0,1 литра больше. Топовая комплектация вылезает за 2 миллиона рублей.
Renault Kaptur – золотая середина
- 8,9-9,4 литра на 100 км
- Все версии
- Цена от 1 140 000 рублей
Второй «Рено» в рейтинге экономичных кроссоверов – это «Каптур», золотая середина между утилитарным «Дастером» и гламурной «Арканой». По расходу разброс достаточно большой в зависимости от мотора, коробки и типа привода, но в любом варианте приемлемый.
Hyundai Creta – самая популярная
- 9-9,9 литра на 100 км
- Кроме самой мощной версии
- Цена от 1 042 000 рублей
Речь идет о предыдущей модификации, которую пока еще можно найти в продаже. Дешевая «Крета», которая с начала продаж возглавляет список бестселлеров в сегменте SUV, к сожалению, не может похвастать впечатляющей экономичностью. Даже самые экономичные версии требуют больше 9 литров бензина в пробках. Однако практически любая Creta хоть и с трудом, но вписывается в заявленный требования, в том числе самая доступная, полноприводные и т.д. Мимо только самая мощная машина.
Новая Creta стартует с более высоких, хотя и по-прежнему приятных ценников: 1 199 000 рублей, причем аппетиты ее обещают быть скромнее.
Renault Arkana – крутой форм-фактор
- 9,1-9,9 литра на 100 км
- Все версии
- Цена от 1 211 000 рублей
«Аркана» - самая красивая в нашей подборке. Кузов купе-кроссовера роднит машину с более дорогим и заманчивым сегментом, при этом дизайн у «Рено» вышел очень удачным. И повадки у автомобиля хороши. Но за аппетитом уже надо следить: слишком резкая манера езды способна сделать машину неэкономичной, так как расход едва укладывается в рамки. Полноприводные версии и вовсе на грани. Это справедливо как для младшего мотора, так и для «мерседесовского» агрегата помощнее.
JAC S3 – самый дешевый
- 9,2 литра на 100 км
- Все версии
- Цена от 899 000 рублей
«Джак» - один из немногих китайских производителей, который предоставляет полную раскладку по разным циклам движения. Так, по паспорту у небольшого кроссовера S3 средний расход в городе составляет 9,2 литра на 100 км. Будем надеяться, что единственно доступный моторчик мощностью 109 л.с. действительно ест немного. Тем более что цена у «китайца» - самая доступная, меньше миллиона.
Он и замыкает топ-10 SUV с низким расходом топлива.
Фото взяты из открытых источников.
Это интересно: Рейтинг лучших универсалов на вторичном рынке России