С иммунитетом и иммуностимуляторами наша медицина разобраться не может, поэтому рынок забит сомнительными препаратами, по качеству и действенности которых возникают вопросы и разворачиваются дискуссии даже у медиков.
Но вопросы касаются не только качества. Нарушения в работе нашего иммунитета определяют различный вид помощи: стимулирование, коррекция, восстановление или подавление системы. «Отчислим» подавление и коррекцию и остаётся два разных по существу действия. Остается нелёгкий выбор: «Что же нужно, восстановить иммунитет или простимулировать»?
Стимулирование подстёгивает иммунитет на более значительную реакцию, чем было прежде, заставляя систему активизироваться. Иммуномодуляторы латают дырки в системе, восстанавливая её функциональность.
Если от чиха в конце автобуса вы свалитесь с температурой – нужен иммуномодулятор. Если вы часто болеете, и неважно - в летнюю жару, в осеннюю промозглость или в зимнюю стужу, вам нужен иммуномодулятор.
С эфирными иммуномодуляторами и стимуляторами всё намного проще, чем с медикаментами. Иммунная профилактика будет полезна всем. Зная слабость своей иммунной системы можно регулировать применение эфиров, которые неагрессивно будут восстанавливать или стимулировать, но чаще всего объединять эти действия.
Все хвойные и цитрусовые работают с иммунитетом, воздействуя с разным успехом на иммунный ответ организма – они все стимулируют и восстанавливают. Если вы больше нуждаетесь в восстановлении функций иммунитета, а не его усилении, то делайте акцент на главные эфирные иммуномодуляторы. Пихта, базилик, гвоздика – масла не на каждый день, имеют сложные запахи и их применение нужно контролировать. В этой же группе сильнейших – эвкалипт и шалфей.
Смешивать все эти эфиры в один иммуномодулирующий коктейль не желательно – советую брать 3 ключевых эфира и пару вспомогательных.
Подойдут и сосна, тимьян, кориандр лимон. Больше исследований по восстановлению и поддержанию иммунитета, чем у лимона только у чайного дерева. Создавайте сбалансированную смесь по действию и по запаху.