Найти в Дзене

Пятая промышленная революция уже здесь.

Если бы Айзек Азимов жил в наше время, множество его произведений воспринималось бы не как научная фантастика, а как руководство к действию.

И это не шутка. Это гипотеза, на вероятность которой влияет новый “завтрашний” день.

Последние 10 лет мы так много говорим о цифровизации, и так сильно стараемся автоматизировать все текущие жизненные процессы, что, практически, не замечаем происходящего вокруг. Вы, наверняка, заметили, что обо всех глобальных проблемах, что существуют вне виртуального пространства, люди вспомнили лишь в 2020 году, когда мир объединила одна большая беда. Критическая ситуация напрямую повлияла на глобальную переоценку ценностей и фокус нашего ежедневного внимания. Мы находимся в переломном моменте, который ставит нас в условия выбора: меняться и учиться взаимодействовать по другому или застрять в своих установках и паттернах поведения навсегда.

Буквально в начале сентября, на просветительском марафоне “Новое знание”, Михаил Мишустин заявил, что пятая промышленная революция может случиться в ближайшее время. Так называемая “Индустрия 5.0” - это не только очередной резкий скачок в развитии технологий, это - та самая смена фокуса в практическом проявлении.

В моду входят человечность и доверие.

Идея о пятой промышленной революции нова и противоречива - эксперты расходятся во мнениях относительно того, что станет точкой запуска. Но, главный смысл будет состоять в том, чтобы выстраивать работу цифровых инструментов вокруг потребностей и интересов человека. Искусственный интеллект будут воспринимать не как альтернативу живому, а как непосредственное дополнение. В центре Индустрии 5.0 - сотрудничество человека и машины, совместная работа которых сможет, количественно и качественно улучшить показатели большинства сфер жизни. Дегуманизация и культ современных технологий, которые стояли в центре событий четвертой промышленной революции, более не актуальны. Всем нам необходимо вспомнить о ценности человеческих ресурсов. Развитие ИИ будет направлено на внедрение технологии, которая поможет роботам понимать какие когнитивные действия стоят за компонентами действий человека. Иными словами, Индустрия 5.0 - это новый технологический уклад, в центре которого стоит стремление к общей цели и коллективное творчество.

Для более широкого понимания термина промышленной революции, сделаем краткий экскурс в прошлое:

  1. Первая промышленная революция (“Механизация”) - Старт: 1784 год. Массовый переход от ручного труда к машинному. Совпало с освоением пара и ярко отобразилось в направлении стимпанка.
  2. Вторая промышленная революция (“Электрификация”) - Старт: 1870 год. Научные достижения в физике и химии позволили внедрить новые знания в производство. Выплавка стали, распространение железных дорог, химикатов, старт поточного производства. Совпало с внедрением электричества и связи.
  3. Третья промышленная революция (“Автоматизация и глобализация”) - 1960-1980 год (по разным источникам). Автоматизация производственных процессов с использованием электроники и компьютеров. Программирование, логические контроллеры, центральные блоки управления. Совпало с применением ядерной энергии.
  4. Четвертая промышленная революция (“Цифровизация”) - Старт: 2000-2016 год (по разным источникам). Объединение устройств, анализа данных и искусственного интеллекта для большей автоматизации процессов.
  5. Пятая промышленная революция (“Персонализация”) - Старт: ближайшее будущее. Взаимодействие человека и технологий с фокусом на человеческий интеллект.

Легко отследить, что старт каждой из новых промышленных революций, имел подготовленную почву к новому толчку в развитии технологий. Также, интересно наблюдать за последовательным сокращением времени каждого оборота.

-2

Однако, текущая Индустрия 4.0 не подразумевала новых источников энергии. Именно поэтому, представление о решающем “скачке” при переходе в Индустрию 5.0 довольно размыто. Какие технологии будут решающими? Виртуальное освоение космоса? Создание новых форм хранения сознания?

Для того, чтобы глубже проанализировать грядущие изменения, попробуем погрузиться в суть Четвертой промышленной революции.

Терминологию обозначили не так давно - это сделал основатель Всемирного экономического форума, Клаус Шваб, в 2016 году. Индустрия 4.0 - немецкий концепт, выдвинутый компанией Siemens. В рамках промышленности - это глобальное объединение машин, информационных систем, оборудования и систем управления предприятием, которое позволит управлять производством. А с точки зрения общего понимания, это - объединение реального и виртуального миров для оптимизации бизнес-процессов и распространении ИИ.

Ключевыми тэгами, признаками Четвертой промышленной революции, являются: роботизация, виртуальная и дополненная реальности, нейротехнологии. А итоговой целью - перевод промышленных процессов в автоматическое управление, делегирование потоковых процессов от людей к машинам. Это способствует снижению энергозатрат, а также интеграции всех этапов жизненного цикла в единое инфопространство и взаимодействие машин без участия человека. В Индустрии 4.0 человек занимался обучением машин для решения производственных задач.

К чему это привело? Несмотря на то, что период Цифровизации еще не считается официально законченным, промежуточные итоги возможно подвести уже сейчас. Прогнозы McKinsey говорят о том, что менее, чем через 10 лет, около 400 миллионов человек на планете, потеряют работу из-за повсеместной автоматизации процессов.

53% работников считают, что автоматизация значительно изменит или сделает их работу устаревшей в течение следующих десяти лет, а 77% работников будут вынуждены в ближайшее время приобрести новые навыки или полностью переквалифицироваться в связи с роботизацией.

Вышеприведенная статистика полностью подтверждает достижение целей, которые стояли перед разработкой технологий в эпоху Четвертой промышленной революции, однако, дополнительно подчеркивает главную “проблему нашего времени”. Дегуманизация.

Илон Маск писал в твиттере, что “чрезмерная автоматизация” в компании Teslа была ошибкой, так как “людей недооценивают”. Именно поэтому, следующий этап должен быть направлен на устранение условного конфликта между человеком и технологиями. Технологии должны работать на человека, но не наоборот. Люди не должны становиться лишним элементом в эпоху непрерывного обучения и совершенствования роботов - у них должна быть своя, особенная роль в том, чтобы адаптировать технику к реальной жизни и научиться работать совместно. Безусловно, подобные модели потребуют от общества переобучения и другую квалификационную подготовку, однако, это обеспечивает последующее улучшение качества жизни - рутинные задачи можно будет полностью передать технике, оставляя больше времени на то, чтобы просто жить. Сейчас, как никогда, ценится человеческая интуиция и умение решать проблемы - интеллектуальный функционал, пока точно недоступный роботам, но играющий ключевую роль в стратегическом развитии любой компании. Промышленные революции всегда качественно изменяли текущую жизнь в лучшую сторону, и нет ни единого сомнения в том, что Индустрия 5.0 принесет за собой то, что позволит нам существовать на новом уровне. Если наши рабочие опции сведутся к принятию ключевых решений и запуску проверенного механизма, который может выполнить поставленную задачу стабильно хорошо, является ли это проблемой?

Плюсы подобного прогресса заключаются в том, что роботы намного более последовательные, чем люди. Они действительно способны отлажено выполнять повторяющиеся задачи на одинаковом уровне. Но, роботы негибкие, не обладают критическим мышлением и креативностью, и не могут распознавать нюансы культуры. Таким образом, если роботы и люди будут строить рабочие процессы сообща, мы сможем обеспечить лучшие показатели в множестве сфер. Universal Robots уже использует термин “коботы”, который относится к коллаборативным роботам, созданным для того, чтобы сосуществовать с людьми. Это название, также, подчеркивает важность людей в робототехнике.

-3

Чего конкретно ожидать от Индустрии 5.0?

Вот небольшой список изменений, которые станут частью нашей обычной жизни в эпоху Пятой промышленной революции. Он не является исчерпывающим, однако дает открытое понимание повседневных процессов будущего:

  1. Еще больший процент людей навсегда перейдет на удаленную работу;
  2. Чернильное администрирование полностью станет задачей для машин;
  3. Имплантируемые технологии для здоровья и других целей получат широкое распространение, что приведет к более здоровому и долгоживущему населению.
  4. 3D-печать будет становиться все более и более распространенной.
  5. Чат-боты станут привычной частью обслуживания клиентов.

Также, эксперты приводят небольшой список “сигналов”, которые являются прямыми показатели того, что мы находимся глубоко в процессе развития Индустрии 5.0:

Сетевые датчики - то, что позволит собирать информацию о вас и ваших потребностях для улучшения производства продукции. Данные о людях будут собираться повсеместно - на работе, дома и даже на улице. Но, такая процедура будет направлена на дальнейшее создание полностью персонализированного продукта;

Визуализация и моделирование процессов - все этапы производства будут открытыми для проверки клиентом;

Системы отслеживания - будут направлены на то, чтобы улучшать производство в моменте и устранять ошибки;

Виртуальное обучение - будет практиковаться таким образом, чтобы стажеры могли проявить свой результат в смоделированной среде. Это устраняет риски на реальном рабочем месте, а также позволяет подготовить квалифицированную рабочую силу на старте;

Умное зондирование - технология, которая позволит использовать человеческий мозг как прямой контроллер и источник сигналов. Специальные гарнитуры уже фиксируют активацию мозга и используются для широкого круга задач (Например, роботизированная рука).

Марк Бениофф , основатель Salesforce, высказал свою точку зрения: “Во время пятой промышленной революции нам понадобится главный специалист по этике и гуманности. Используем ли мы эти технологии на благо мира? В условиях Четвертой промышленной революции невозможно вести бизнес без доверия сотрудников, клиентов и партнеров”. Это подтверждает гипотезу о том, что люди примут новые роли в работе для себя - гуманизм, гражданственность, инклюзивность, творчество и цель будет процветать вместе с прибылью и в цифровом виде с поддержкой прогресса.

В материальном значении, предыдущие промышленные революции вызвали огромный скачок ВВП, но в первый раз реальная заработная плата оставалась неизменной примерно на 50 лет. Это явление известно как пауза Энгельса, которая описывает разрыв между улучшением технологий и личной выгодой людей. Именно поэтому, смещение фокуса на человеческие потребности и совместную работу с технологиями, улучшающими рабочие процессы, остро необходимо. Готовность общества переобучаться и выполнять свои задачи иначе, в этот раз, имеет более глобальное значение, и, при этом, несет более глобальные жизненные изменения положительного характера.

Тогда, Индустрия 5.0 - это промышленная революция или, все-таки, человеческая?

Жиганов Владимир Павлович

генеральный директор международной сети интерактивных развлечений "Клаустрофобия"