Найти тему

О ремонте BMW. Картерные газы - повод для беспокойства?

Очень часто при выборе автомобиля покупатели открывают капот и на заведенном автомобиле откручивают маслозаливную горловину либо вытаскивают щуп. Увидев оттуда пар - разворачиваются и уходят, аргументируя отказ от покупки скорой капиталкой двигателя.

Как, например, в этом случае. Перед вами - двигатель BMW M57N2, на момент записи видео его пробег составлял 215 тысяч километров и было это 5 лет назад. С тех пор автомобиль накатал еще такое же количество километров, а с двигателем - все в порядке и никаких поводов для беспокойства он не предъявляет.

То, что мы видим, открыв горловину либо вынув щуп - не что иное, как картерные газы - смесь газов от сгорающего топлива, масляного тумана и воздуха. Сия штуковина непременно образуется при работе двигателя и в определенных количествах попадающая в картер. Отсюда, собственно, и название - картерные газы.

Количество картерных газов, выходящих через горловину - вовсе не показатель состояния двигателя. По крайней мере, прямого. Подобная пульсация наблюдается и на новых, только что выехавших из салона, моторах, и не увеличивается со временем.

Что же может стать поводом для беспокойства? Да как минимум, когда газов будет настолько много, что пробка будет подпрыгивать от их пульсации, либо будет выбивать щуп во время работы, особенно при добавлении газа. Однако много чаще ситуация иная - по мере нажатия на педаль газа пульсация из горловины прекращается. Что, опять-таки, свидетельствует о нормальном состоянии двигателя.

Всем исправных моторов и хорошего настроения!

Авто
5,66 млн интересуются