Найти в Дзене
DL24 | История авто

Дефекты штамповки кузовов американских автомобилей

Дефекты штамповки на нелицевых панелях кузовов американских автомобилей выпуска 1960-х - 1980-х годов имели массовый характер, по сути качеству их изготовления вообще не уделялось внимания. Связано это в первую очередь с огромными масштабами выпуска автомобилей, экономией производителей на оснастке, а также со множеством имевшихся противоречивых требований, вроде сложной формы деталей и малой массы, что до предела усложняло технологию.

Эта картинка уже постилась на данном канале; это Chrysler Newport 1978 года, не битый, в родной краске. Дефект в данном месте не является особенностью данного конкретного экземпляра или даже данной конкретной модели, подобные ему встречались в те годы массово.
Эта картинка уже постилась на данном канале; это Chrysler Newport 1978 года, не битый, в родной краске. Дефект в данном месте не является особенностью данного конкретного экземпляра или даже данной конкретной модели, подобные ему встречались в те годы массово.

Напомню, что на данном канале уже поднималась тема брака и дефектов при штамповке кузовов в советской автомобильной промышленности. Так вот, по американскому автопрому таких исследований в широком доступе нет, но всё, как говориться, и так налицо - достаточно взглянуть на фотографии, коих сейчас в Интернете можно найти очень много. При этом следует сразу сказать, что данные дефекты были хоть и массовым, но всё же не повсеместным явлением - о вероятных причинах отсутствия их 100%-й повторяемости см. чуть ниже.

К качеству лицевых панелей кузовов американские производители всегда относились очень придирчиво, ещё в восьмидесятые годы при наличии необходимости идя даже на использование очень непроизводительной технологии ручного выравнивания сварочных швов и стыков отдельных панелей при помощи припоя с последующей шлифовкой. А вот внутренние панели, даже те, которые были регулярно видны пользователю автомобиля, такого внимания не удостаивались - для них вполне допустимыми считались такие дефекты штамповки, как "волны" металла. Для данной подборки выбраны преимущественно машины, которые позиционируются как находящиеся в оригинальном состоянии и не подвергавшиеся реставрации. Даже если в ряде случаев это и является частичной или полной ложью, всё равно такие массовые и при этом зачастую повторяющиеся на разных экземплярах дефекты, причём на силовых элементах, невозможно объяснить заменой деталей на ремонтные худшего качества.

Морщины на брызговике крыла, Dodge Dart начала 1970-х.
Морщины на брызговике крыла, Dodge Dart начала 1970-х.

Собранная статистика (а на самом деле в моём архиве как минимум на порядок больше подобных фотографий, чем приведено в данной статье) позволяет делать определённые выводы. Основными местами расположения дефектов являются внутренние панели дверей, особенно их углы (по некоторым моделям дефекты имеет почти 100% панелей) и "закаты" арок задних колёс у четырёхдверных седанов. Также много дефектов имеется на внутренних усилителях капотов и багажников, днищах багажников, брызговиках моторного отсека, стойках, силовых элементах кузова сложной формы и тому подобных нелицевых деталях. Основная причина возникновения таких дефектов, как видится - сочетание очень сложной формы кузовных панелей, требуемой для придания им достаточно высоких прочности и жёсткости, и минимальной толщины металла с целью максимального облегчения кузова, что должно было существенно затруднять штамповку. Вместе эти факторы заставляли конструкторов и технологов принимать решения, которые с чисто технической точки зрения считались бы ошибочными. Но с маркетинговой были вполне оправданы, поскольку потребителем в те годы считались приемлемым удешевлением. Ещё одна причина - естественный износ оснастки, которая не всегда вовремя заменялась или правилась из-за необходимости обеспечить быстрое и экономичное изготовление огромных количеств автомобилей - вплоть до миллионов экземпляров одной модели в год, и высокой стоимости простоев конвейера.

По частоте встречаемости дефектов практически не просматривается какой-либо зависимости от того, под дорогой или бюджетной маркой был выпущен автомобиль. Зато есть достаточно явная зависимость от того, был ли выпущен конкретный автомобиль в начале жизненного цикла модели, когда штампы были ещё "свежими", или ближе к его концу, когда они уже имели значительный износ. Видимо, имелась и зависимость от времени выпуска автомобиля в пределах конкретного модельного года - сразу после профилактики оборудования перед началом очередного производственного сезона, или когда оно уже хорошо "походило" и накопило проблемы. Также можно отметить, что у небольших производителей (например, Rambler), или производителей, испытывавших в тот момент финансовые трудности (как тот же самый Chrysler в конце 1970-х годов) качество кузовщины зачастую наиболее отвратительное - это явно связано с отсутствием средств на обновление изношенной оснастки. Впрочем, если в пятидесятые годы модельные ряды большинства американских производителей обновлялись достаточно регулярно и ситуации, ведущей к массовым дефектам, часто попросту не возникало из-за постоянной замены штампов на новые, то в шестидесятые, а особенно в семидесятые годы стала брать верх тенденция к экономии на оснастке, сразу же вызвавшая проседание качества кузовщины.

Пиком распространения подобного плана дефектов на кузовах американских автомобилей стали именно 1970-е годы, когда американский автопром в целом переживал непростые времена, а одной из насущных потребностей стало облегчение автомобилей с целью снижения расхода топлива, что достигалось за счёт уменьшения толщины металла и применения для некоторых деталей новых марок сталей, далеко не всегда обладавших высокими штамповочными свойствами.

Стоит отметить, что на европейских автомобилях тех же лет подобные дефекты если и отмечаются, то в намного меньшем масштабе, так что это именно особенность американского автопрома, с его огромными масштабами выпуска и ориентацией на предельное снижение себестоимости.

Далее идут конкретные примеры явных дефектов штамповки.

-3

Раз уж начали с продукции "Крайслера"... это тоже Chrysler Newport, но 1976 года. Как видно, дефекты на "закате" задней колёсной арки имеют примерно тот же характер и расположение, что и на фото машины 1978 года (да, видно плоховато, но разглядеть вполне можно). "Для закрепления" - ещё несколько фото машин той же модели или близких к ней "Нью Йоркеров" 1977 года с дефектами в том же месте:

-4
-5
-6

Точки на торце двери - это не дефект, а просто точки контактной сварки, там всё вполне в пределах нормы.

Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что от "морщин" на данном элементе страдают не 100% автомобилей этой модели (во всяком случае, заметных на фото - а судить приходится по ним, в России таких машин мне известно всего две; и да, у Шерифа Джастиса "закаты" точно такие же). Причём, как видно, ситуация ухудшалась со временем - наихудшей она была в 1978 году, последнем для этой модели. Правда, будет неверно и валить всё на износ штампов, поскольку даже у машин первого для этого кузова 1974 модельного года как правило есть пусть и небольшие, но волны металла на той же детали, так что первопричина дефекта - её форма и выбранный технологами режим штампования.

Также дефекты могут встречаться и в других местах, например на внутренней панели капота или крышки багажника:

-7

Относительно причин возникновения таких дефектов, могу сказать что в основном они связаны с износом штампов и повышением зазора в них, когда либо приходилось искусственно уменьшать усилие закрывания, чтобы не допустить разрыва металла, что вызывало появление волн на его поверхности, либо просто не совсем правильным (с точки зрения "идеального мира", без учёта экономической целесообразности) выбором формы и конструкции деталей. Вероятно, сказывалось и качество самой стали, вроде неравномерности по толщине и недостаточных штамповочных свойств. К изначальному качеству самих штампов претензии вряд ли должны возникать, т.е. поверхность штампа (пресс-формы) была вполне себе гладкой - проблемы возникали именно при самом процессе штампования с вытяжкой металла.

Далее - к продукции компании-конкурента:

-8

Cadillac Fleetwood Brougham 1976 года, множественные дефекты штамповки на внутренней панели двери. Как ни странно, но левая дверь в сравнении с правой практически не имеет складок и волн металла. Связано ли это со случайностью, или водительская дверь считалась приоритетной в плане качества, как более часто используемая - вопрос интересный.

-9
-10
-11

Аналогичные дефекты на трёх других экземплярах той же самой модели. То есть, дефект повторяющийся. И нет, это нифига не "рёбра жёсткости", настоящие рёбра жёсткости выглядят совсем иначе (имеют совершенно чёткую форму).

-12
-13

Chevrolet Chevelle 1970 года - всё более или менее аналогично, плюс ещё на торце есть полосы, возникшие при вытяжке в штампе. С проёмом двери тоже не всё хорошо, на центральной стойке есть волны в районе ответной части дверного замка.

-14

1969 Buick Special Deluxe - плюс-минус то же самое.

Далее я не буду постить по 100500 фотографий машин одной и той же модели, но можете поверить, что если я показываю какой-то дефект - то он в том или ином виде повторяется или на всех, или очень на многих из них.

-15

Чтобы не подумали, что это особенность только продукции General Motors - вот вам Dodge Charger 1969 года...

-16

...и, для верности, Dodge Coronet 1970 года. У этих моделей данные дефекты на уголках дверей также являются практически повсеместными.

-17

А это - Plymouth Valiant, и он имеет уже знакомые нам складки на "закате" задней колёсной арки. Впрочем, "фирменным знаком качества" марок концерна Chrysler они тоже не являются - как уже говорилось, данный дефект встречается на четырёхдверных седанах тех лет очень широко.

-18
-19

Хотите "Фордов" ? Их есть у меня ! Ford LTD 1970 года, штампом оставлены складки металла на "закате" задней арки и углу внутренней панели передней двери.

Теперь давайте посмотрим на машины постарше:

-20

Cadillac Fleetwood 1965 года - очень сильная складка в угле задней двери.

-21

Mercury Comet Caliente 1967 года - ситуация примерно аналогична показанным выше.

-22

Cadillac Fleetwood 1959 года - всё туда же.

Ладно, со "старьём" разобрались, теперь давайте перейдём на машины поновее:

-23
-24

Lincoln Town Car Cartier Edition 1986 года.

-25

Chevrolet C10 также 1986 года.

-26

Buick Riviera 1984 года - опять этот злополучный угол двери.

-27
-28

Не ими, впрочем, едиными: на этом Mercury Grand Marquis 1977 года, помимо незначительных по сравнению с ранее представленными машинами дефектов в уже привычных нам местах, присутствуют также аналогичные складки на внутреннем усилителе капота.

-29
-30
-31

Многие экземпляры Dodge Dart имеют очень сильные волны металла на панели пола багажника вокруг ниши под запасное колесо - в то время, как у других экземпляров всё с этой панелью более или менее в порядке. Видимо, зависимость здесь именно от того, в какой момент жизненного цикла штампа была изготовлена конкретная деталь.

-32
-33

Ford Maverick, перемычка, соединяющая правый и левый брызговик моторного отсека (перед радиатором). Дефект на ней в виде волн металла встречается, видимо, на 100% автомобилей этой модели.

-34
-35

На этом экземпляре AMC Rambler помимо привычных уже складок в углу двери мы видим также волны металла на силовом элементе, внутри которого находятся пружины и амортизаторы передней подвески.

-36

А на этом AMC Rambler Six Custom Sedan можно увидеть волны металла на внутренней панели задней двери и на центральной стойке крыши, причём как слева, так и справа.

-37

Расположенные в багажнике части задних колёсных арок этого же автомобиля также весьма "красивы". Хотя в данном конкретном случае я всё же даю несколько процентов на то, что это не металл, а какая-то нанесённая на него битуминозная шумка, по фото непонятно.

Вообще, складки металла в багажнике - это совершенно нормальная для старых "американцев" тема:

Кажется, Chevelle второй половины 1960-х.
Кажется, Chevelle второй половины 1960-х.

Продолжать этот обзор можно было бы очень и очень долго (по сути - бесконечно), но, думаю, картина уже становится более или менее ясной. В качестве итога можно сказать, что покупатели очень многое прощали американским машинам за их относительную дешевизну, комфорт и регулярно меняющуюся яркую внешность - в том числе и далеко не идеальное качество исполнения второстепенных с точки зрения восприятия внешности автомобиля элементов их кузовов. Ни один из показанных дефектов "на скорость не влияет" - то есть, скорее всего на функциональных качествах кузова не сказывался.

Неприемлемыми они начали становиться лишь после общего значительного повышения качества американских автомобилей на протяжении восьмидесятых годов, связанного с изменением характера и уровня выдвигаемых потребителями требований к ним. А для нас это должно быть лишним напоминанием о том, что вещи, которыми пользовались наши предки, были во многом не столь совершенны, как привычные нам, и не стоит подходить к их оценке с теми же критериями, которые применимы для современных аналогов.

Иллюстрации взяты из открытых источников Интернета, в основном с сайтов аукционных домов.

Авто
5,66 млн интересуются