Эта неделя началась с падения многих мировых рынков под тяжестью новостного фона. Один из триггеров - возможный дефолт китайского гиганта в сфере недвижимости Evergrande. Почему ситуация с застройщиком так сильно влияет на мировой рынок - в нашем материале.
UPD. Китайская компания Hengda Real Estate Group, основное юрлицо застройщика Evergrande, сообщила инвесторам внутри КНР, что ей удастся 23 сентября выплатит купон по облигациям со сроком погашения в сентябре 2025 года.
Что наделало столько шума среди инвесторов?
China Evergrande Group пропустила выплату процентов по крайней мере двум своим крупнейшим банковским кредиторам в понедельник, что сделало нуждающегося девелопера еще на шаг ближе к одной из крупнейших реструктуризаций долга.
Остается открытым вопрос, что предпримут банки и объявят ли официальный дефолт. Вероятно, некоторые из них ждут, что застройщик сам предложит какой-то выход из сложившейся ситуации.
Почему все так бояться краха Evergrande?
Как сообщает Bloomberg, китайский застройщик имеет обязательства на сумму около 300 миллиардов долларов, что больше, чем у любого другого застройщика в мире , и на его долю приходится около 16% непогашенных облигаций на рынке высокодоходных долларовых облигаций Китая.
Масштаб бедствия будет понятен в четверг, когда держатели облигаций узнают, сможет ли China Evergrande Group расплатиться по своим обязательствам. Инвесторы говорят о высокой вероятности дефолта - цена одной из облигаций составляет менее 30% от номинальной стоимости.
Выплаты Evergrande, которые должны будут производиться в четверг, включают 83,5 миллиона долларов по пятилетней долларовой облигации с доходностью 8,25%, показывают данные, собранные Bloomberg.
Согласно условиям облигации, существует 30-дневный период, прежде чем пропущенный платеж будет считаться дефолтом. Evergrande необходимо выплатить купон на 232 миллиона юаней (36 миллионов долларов) по части облигаций в тот же день.
Всего же до конца года Evergrande должна выплатить купонный доход на сумму 669 миллионов долларов до конца 2021 года.
Кризис с наличностью у гиганта недвижимости стал ключевым моментом для глобальных инвесторов. Рискованные активы резко упали по всему миру в понедельник, 20 сентября, на фоне опасений, что крах Evergrande может вызвать финансовую "инфекцию" и сдержать рост второй по величине экономики мира.
Ведущие аналитики мира не готовы хвататься за голову
По мнению стратегов Citigroup Inc., Barclays Plc и UBS Group AG, долговой кризис China Evergrande Group вряд ли станет для Китая «повторением Lehman».
Barclays утверждает, что рыночная среда не похожа на то, что произошло во время краха Lehman Brothers, UBS говорит, что уровни дефолта довольно низкие по сравнению с размером экономики Китая, и Citi ожидает, что политики вмешаются.
Но по касательной может достаться стали
Китай потребляет половину мировой стали, и только на его сектор недвижимости приходится примерно пятая часть мирового спроса. Если кризис в стиле Lehman получится из Evergrande, последствия будут драматичными.
Не случайно одним из популярных индикаторов финансовых кризисов является Индекс небоскребов, который утверждает, что падение следует за каждым строительством рекордной башни: небоскребы, в конце концов, относятся к числу самых металлоемких сооружений из когда-либо построенных. Этот урок будет в центре внимания кредиторов Evergrande.
Инвесторы ищут повод для распродажи
«Есть проблемы, которые накапливаются, - сказал Боб Долл, главный инвестиционный директор Crossmark Global Investments. «Инвесторы переваривают тот факт, что фондовый рынок вырос вдвое за последние 18 месяцев».
Эксперты отмечают, что прямой связи возможного краха Evergrande и акций, скажем, технологических компаний, нет. Но надо понимать, что консервативные стратегии, в которых заложены сценарии с минимальным риском, предполагают продажу всего.
К тому же новостей на этой неделе достаточно: встречи центральных банков по всему миру, а в пятницу - выборы в Германии, где свой пост сдает Ангела Меркель, стоявшая у руля 16 лет.
Совокупность всех факторов может привести к ситуации идеального шторма на мировых фондовых рынках.