Каждый год около 80 тыс. выпускников сдают ЕГЭ по английскому языку и примерно 40% из них высокобалльники, т.е. набирают от 80 баллов и выше. Как же попасть в их число?
Повезло тем выпускникам, у которых школьные учителя разбираются в экзамене или даже являются экспертами. Однако, чаще всего родители находят репетитора и надеются, что он поможет разгадать все «правила игры» и подготовиться на хороший балл.
А что делать тем, у кого в школе нет подготовки к экзамену или нет денег на хорошего репетитора?
Спокойствие, только спокойствие!
Подготовиться к этому экзамену можно и самостоятельно. Для этого потребуется пытливый ум, желание разобраться в тонкостях экзамена и регулярная отработка необходимых навыков.
Шаг первый
Изучите сайт ФИПИ (https://fipi.ru/), здесь содержится информация из первых рук: именно эта организация разрабатывает материалы для экзамена.
Найдите актуальную демоверсию экзамена и прорешайте её на время (письменная часть длится 3 часа: аудирование, чтение, грамматика и письменные задания). Лучше сесть и сделать всё в один присест, так, как это будет на экзамене. Вы поймете хватает ли вам времени и где оно "съедается".
Шаг второй
Проверьте свои ответы к тестовой части и выделите те задания, где сделали больше всего ошибок. Это то, над чем вам нужно работать в первую очередь. Эта информация пригодится при планировании самостоятельных занятий. Конечно, с письменной частью придется разбираться отдельно, об этом в следующих статьях.
Шаг третий
Вместо с демоверсией ФИПИ предоставляет кодификатор и спецификацию, не пренебрегайте ими, там вы сможете найти ответы на многие вопросы.
В кодификаторе есть список требований, которые предъявляются сдающим ЕГЭ по английскому, вы можете использовать его в качестве чек-листа – поставить галочки напротив того, что уже знаете и умеете.
Также в конце кодификатора есть список всех тем, которые могут попасться на экзамене. Вы можете использовать этот список для составления списков лексики, которую нужно выучить или при подборе статей для чтения, например.
В спецификации можно увидеть распределение баллов по разделам экзамена, а также список умений, которые вам нужны.
Шаг четвёртый
Ещё один раздел, который достоин вашего внимание, это - Аналитические и методические материалы. Звучит довольно сложно и написано, что это для учителей, однако именно там можно узнать о частых ошибках и увидеть разборы заданий с предыдущего экзамена.
Скачайте эти документы и ознакомьтесь с разбором экзаменов за предыдущие годы, там же есть конкретные рекомендации о том, как тренировать тот или иной навык.
Учитесь читать такого рода документы, анализировать и использовать для самообучения, ведь «спасение утопающих - дело рук самих утопающих»: кто, как не вы, заинтересованы в успешной сдаче экзамена.
Шаг пятый
Наконец, самый важный раздел – открытый банк заданий ЕГЭ. Именно здесь вы найдёте варианты заданий с прошлых экзаменов. Есть две версии – старая, на сайте fipi, и новая на сайте www. os.fipi.ru
Разница в том, что на новой версии есть ответы и поиск отдельных заданий, также можно настроить фильтр, чтобы не отображались уже выполненные задания. Но в новой версии нет устной части. Советую использовать оба сайта для подготовки к экзаменам.
Вот небольшой список того, что нужно сделать на начальном этапе. Больше об этом в моих следующих статьях, подписывайтесь. Stay tuned!
Пост-навигатор по всем главным статьям.