Найти в Дзене
О праве по-русски

Как работница добилась в суде заключения бессрочного договора вместо срочного

Пришлось нелегко. Суд первой инстанции с доводами не согласился, да еще и прокурор встал на сторону работодателя.

Насколько важно указывать причину «срочности» договора?

При заключении трудового договора работодатель проигнорировал требование статьи 58 Трудового кодекса, которая требует обосновать заключение срочного трудового договора, — необходимо указать причину, по которой трудовые отношения не могли быть оформлены на неопределенный срок.

Причем произвольную причину указать нельзя, перечень таких обстоятельств перечислен в законе.

Работодателя сей факт не смутил. В суде представитель компании заявил, что женщину приняли на работу вместо другой сотрудницы, которая ушла в отпуск по уходу за ребенком.

Затем, по словам представителя работодателя, основная сотрудница из отпуска вышла, поэтому срочный договор был прекращен.

Очень странно, что суд первой инстанции эти объяснения устроили. Судьи должны были обратить внимание на следующие моменты:

  1. Момент окончания трудового договора был определен конкретной датой — 31 декабря 2019 когда. Когда работника принимают на место временно отсутствующего сотрудника, дату не указывают, так как основной сотрудник имеет права приступить к работе в любой момент.
  2. Работницу уволили в связи с истечением срока трудового договора лишь после того, как она отказалась заключить трудовой договор на новый срок (вновь оформить срочный трудовой договор), и потребовала оформить бессрочные трудовые отношения.

Районный суд не захотел учитывать эти обстоятельства, а вот суд апелляционной инстанции учёл.

Судьи апелляционной инстанции также указали, что наличие среди работников женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, еще не означает, что работницу приняли на место кого-то из них. Этот факт необходимо отражать в договоре, чего сделано не было.

В «кассации» такой подход устоял: трудовой договор признали заключенным на неопределенный срок, женщину восстановили на работе, взыскали потерянный в результате вынужденного прогула заработок и компенсацию морального вреда.

Апелляционное определение Московского городского суда по этому делу можно посмотреть здесь.

Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если материал был полезен.

Канал «О праве по-русски» ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком