Тот, кто интересуется кроссоверами на вторичном рынке, наверняка приметил Кугу - один из самых вместительных и динамичных среди компактных кроссов.
Средняя стоимость бэушной Куги 2-го поколения сегодня ≈ 1.3 млн. рублей. За эти деньги машина, как правило, хорошо оснащена и комфортна.
Но вот для тех, кто хочет полный привод и атмосферный двигатель – вариантов нет, такой связки для Куги не существует (для 2.5-литрового мотора только передний привод).
2.0-литровый турбодизель - тоже интересный вариант, но Ford Kuga с таким мотором перестали поставлять ещё в 2015-м, а учитывая, что там только робот – получается вариант это не столько интересный, сколько с большой долей неоправданного риска.
В общем – два самых популярных варианта: 1.5- и 1.6-литровые бензиновые турбодвигатели (разные варианты форсирования, мощностью от 150 и выше)... но тут главное чтобы предыдущий владелец не заправлял его АИ-92 (хоть это и как бы допустимо), иначе проблемы топливной системы и капиталить движок на пробегах ближе к 100 тыс. км – гарантировано.
Тут нужно помнить про автомат-шестиступку (6F35), который в машинах выпущенных до 2017 года склонен к внезапному отказу с последующим дорогостоящим ремонтом. Основной причиной тому интенсивный износ фрикционов независимо от стиля езды.
Ну и о внедорожности Kuga - клиренс тут хороший (почти 20 см) и муфта крепкая, но вот подвеска очень спортивная (короткоходная) и даже электронного имитатора блокировок тут нет... в общем - бордюры штурмовать можно не боясь, а вот с асфальта съезжать не стоит (если нет желания толкать и дёрнуть будет некому).
Такой вот городской кроссовер... интересный, но порекомендовать его сложно.