4 мая 1887 Их Величества Государь Император Александр III и Государыня Императрица с Их Высочествами Наследником Цесаревичем и Великим Князем Георгием Александровичем выехали на юг России. 5 мая, на станции Чертково Войсковой Наказной Атаман Николай Иванович Святополк-Мирский встречает царский поезд и сопровождает его до Новочеркасска…
2 мая в станице Каменской, на базарной площади и в других видных местах, от станичного атамана, губернского секретаря Крохина, были вывешены объявления, что в 2 часа пополудни 5 мая Государь Император с Августейшим Семейством будет проезжать через станицу Каменскую, по направлению к городу Новочеркасску. Жители станицы приглашались принять участие в радостной встрече Его Величества Государя Императора; почему предлагалось разукрасить станицу флагами, которые и выставлялись бы в возможно большем числе на видных местах. Весть о столь радостном известии быстро разнеслась по станице. Всякий, по силе возможности, старался выполнить приглашение атамана и уже к вечеру 4 мая Каменская станица украсилась массой флагов: на многих из них красовались гербы с коронами и буквами А и М. Наружная стена вокзала была убрана венками из букетов ландышей и из тех же ландышей был составлен вензель с буквами А и М.
Оповещённые жители хуторов, в праздничных пёстрых одеждах, а казаки в мундирах, с раннего утра 5 мая стали стекаться к вокзалу железной дороги. Часам к 10 утра двор и вся площадь перед вокзалом, по обе стороны линии, были буквально запружены народом, на лицах которого выражалась необыкновенная радость ожидания; многие плакали, прося Бога, чтобы Он послал скорее увидеть дорого и любимого Монарха.
Ровно в 12 часов дня, по телеграфу со станции Глубокой, было получено извещение, что поезд вышел по направлению к Каменской. В церквах станицы начался учащённый колокольный трезвон; какое-то необъяснимое и особенно радостное чувство наполнило верноподданные сердца казаков, ожидавших с нетерпением давно желанных гостей – Государя Императора с Царственной Его Семьёй. Через полчаса поезд уже подходил к станции. Дружными, неумолкаемыми криками «ура» встретили жители этот поезд; но он, не останавливаясь, прошёл дальше. По наведённой справке оказалось, что царский поезд прибудет в станицу ровно через час, и действительно, около двух часов пополудни, снова начался благовест во всех церквах, а через тридцать минут, при оглушительных криках народного «ура», Дорогие Царственные Гости пожаловали в Каменскую. По полной остановке вагонов, вдруг воцарилось молчание волновавшейся до этого времени толпы.
На платформу, устланную красным сукном, изволили выйти: Государь Император с Государыней Императрицей, Наследником Цесаревичем и Георгием Александровичем, сопровождаемые Войсковым Наказным Атаманом и генералами Свиты Его Величества. Подойдя к депутации, Государь Император принял хлеб-соль от войскового старшины А. В. Голубова. Поцеловав хлеб, Монарх передал его одному из генералов. Затем Он принял рапорт от окружного начальника, полковника М. М. Грекова. Государь ласково расспрашивал членов депутации о времени получения ими различных орденов, о годе присяги, о производстве в чины, а у отставных – в котором году вышли в отставку.
Подойдя к депутации от торгового общества станицы Каменской, Государь милостиво беседовал с купцами Е. М. Севрюговым, В. Т. Дмитриевым и М. В. Холмовым, расспрашивая их: кто какой губернии, давно ли они живут на Дону, где и за что получили почётные медали и другие знаки отличий.
После разговора с представителями станицы, Государь вместе с Государыней изволили подойти к прогимназисткам и прогимназистам и поздоровались с ними. Государыне Императрице некоторые из учениц удостоились поднести букеты из ландышей, приняв которые, Государыня ласково разговаривала с девочками.
Пробыв на вокзале около четверти часа и раскланявшись с представителями и народом, Высокие Гости проследовали в вагоны, и не успел ещё тронуться поезд с места, как массы народа, при неумолкаемых криках «ура», бросились к линии дороги. Шапки полетели вверх. Тихо шёл поезд, и осчастливленные казаки и казачки бежали за ним, пока хватало сил. Во всё это время Государь милостиво кланялся народу. Пока не скрылся Императорский поезд, никто не ушёл с вокзала. Тысячи чистосердечных пожеланий многолетнего здоровья и благополучного пути Государю Императору и Августейшему Его Семейству слышались со всех сторон.
Проводив Царственных Дорогих Гостей, осчастливленные милостивым Их вниманием, собрались в радостные кружки жители станицы: одни в станичном саду, другие на улицах; при оркестре музыки и весёлых казачьих песнях по иллюминованной главной улице, при свете бенгальских огней, при громогласных криках «ура», раздававшихся в разных концах станицы, пили станичники за здоровье Великого Монарха, Государыни Императрицы, Наследника Престола и всего Царствующего Дома. И далеко за полночь слышались восторженные крики – «ура!»
Так жители нашей станицы отпраздновали знаменательный для всей области Войска Донского день пятого мая 1887 года.
Михаил Слюсарев.
газета «Донская речь» № 57 от 19 мая 1887 года.
продолжение ⇨
Навигатор ← Путешествия по Донской области