В детстве мне больше нравился «Айвенго», а теперь «Квентин Дорвард». Мальчишке больше по душе рыцари, Робин Гуд и непрерывная драка. С возрастом симпатии сместились в сторону политики, истории, меньше благородных рыцарей и прекрасных дам, больше сурового средневековья.
«КВЕНТИН ДОРВАРД» - КНИГА
«Квентин Дорвард» подкупает многим. Во-первых, любопытным и неизбитым периодом истории. Вторая половина XV века, противостояние короля Франции Людовика XI и герцога Бургундии Карла Смелого. Много политики, дипломатии и характерных примет времени.
Во-вторых, вымышленная интрига здесь смотрится в чем-то выигрышнее, чем в «Айвенго» (где, собственно, всё вымышленное). Главный герой, то есть Дорвард, выступает активным участником событий и приключений, а не пассивным как «доблестный рыцарь Айвенго».
Но не по всем пунктам, на мой взгляд, более ранний роман проигрывает чуть более позднему. Из-за активной приключенческой позиции Дорварда уходят на задний план, бледнеют вспомогательные персонажи. Здесь нет никого сравнимого с Робин Гудом, отшельником из Компенхерста, шутом Вамбой. Людовик Меченый или цыган Хайраддин ни по харизме, ни по влиянию на сюжет с ними не сравнятся.
Между прочим, и злодеи «Квентина Дорварда» не так ярки, как Бриан де Буагильбер или Реджинальд Фрон де Беф из «Айвенго». Да и есть ли однозначные злодеи в «Квентине Дорварде»? Кроме, пожалуй, только Арденского Вепря Гийома де Ламарка. Как ни крути, а даже такие отъявленные негодяи, как Оливье и Тристан Отшельник служат королю, а значит и государству.
Может быть еще и этим, неоднозначностью моральных оценок, «Квентин Дорвард» выигрывает у черно-белого «Айвенго». Реальная жизнь, политика – это полутона, а не монохромная картина. Один и тот же человек сочетает в себе и добродетели, и пороки.
В этом смысле у Вальтера Скотта наиболее удачна фигура Людовика XI. Да, собственно, и книга-то писалась для изображения этого короля. Он и мудрый правитель, и суеверный сын своего века. Честный, когда выгодно, подлый по необходимости. Может сделать широкий великодушный жест и в то же время обладает характером мелочным, вредным, получает удовольствие от мучений других. Это вам не скучные свой однозначностью принц Джон или Ричард Львиное Сердце.
По части историчности «Квентин Дорвард» это уже другой уровень, нежели «Айвенго». Вальтер Скотт взял вполне конкретный исторический эпизод – льежское восстание – и обыграл его. Да, разумеется, для гладкости повествования автор умышленно сдвинул хронологию, смешал некоторые разнесенные во времени события, но всё равно это совсем другая песня.
Антураж, несмотря на ряд случайных или умышленных анахронизмов, тоже выстраивается исторический. Отдельная история с цыганами, вроде бы как как раз в XV веке массово повалившими в Западную Европу.
И даже больше, мы, сегодняшние, кое в чем уже уступаем Вальтеру Скотту 1823 года. Например, он не мог бы употребить и не употребляет искусственный термин «Столетняя война». Он пишет точнее: «многолетние войны между Францией и Англией».
В общем, книга «Квентин Дорвард» выглядит серьезнее и привлекательнее «Айвенго», но она, наверное, менее кинематографична. По крайней мере, экранизаций ее меньше.
«КВЕНТИН ДОРВАРД» - ФИЛЬМ
Как удобно сравнивать романы одного автора, так удобно сравнивать их экранизации, выполненные одним и тем же режиссером. Сергей Тарасов в 1983 году выпустил «Балладу о доблестном рыцаре Айвенго», а в 1988 году «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии».
Честно говоря, на редкость тяжеловесное название. Если удлинение наименования «Айвенго» выглядит красиво и даже имеет смысл, то с «Квентином Дорвардом», на мой вкус, Тарасов промахнулся.
Название важно, но оно не главное. Главное, что за фильм получился?
Я бы сказал, в общих чертах приблизительно то же, что и «Айвенго». Где-то гуще, где-то пуще. Оба романа для экранного времени пришлось существенно порезать. Но у «Айвенго» под нож пошли романтические линии, а у «Дорварда» исчезла большая часть политики. Для смысла это, конечно, убыток, но для приключенческого кино даже плюс.
Главная фишка «Айвенго» - баллады Высоцкого, а у «Дорвадра» - Александр Лазарев. В современных сериалах с огромным хронометражем актеры только и делают что болтают. И всё же с трудом раскрывают характеры. А попробовали бы они раскрыть персонажа, имея всего несколько десятков фраз на весь фильм.
Александр Лазарев актер блестящий, его Людовик XI представлен шикарно. Игра идет не только словами, но движениями, паузами, тоном, взглядами. В результате выстраивается полноценный герой. Не такой, как у Вальтера Скотта, но ведь кино не обязано скрупулезно воспроизводить литературный источник. Тем более, что он всё равно безбожно изрезан, и при этом доля короля сильно уменьшена.
То же повторяется с прочими героями. Все сыграны отлично, и все не совсем такие как у Вальтера Скотта. Особенно бросается в глаза совершенно другой образ Изабеллы. Ольга Кабо при всей кукольности ее личика никак не соответствует скромнице, боящейся не то что сказать слово, а просто поднять глаза. Ей бы обольстительниц играть.
Александр Кознов (Квентин Дорвард) хорош в какой-то благородной отстраненности. Он как бы стоит над происходящим. Холоден, ровен, аккуратен, всегда поступает правильно. Так же он сыграет и Всеслава в «Рыцарском замке».
Обязательный для фильмов Тарасова Борис Химичев здесь получил роль нейтральную. А ведь как он хорош в злодеях. Они у него такие неоднозначные, трогательно коварные. Александр Пашутин в роли Оливье вообще обрезан по самое не могу, но и при этом умудряется ярко и внятно изобразить придворного холуя-интригана.
Хороша у Тарасова музыка. Это, конечно, не баллады Высоцкого, но всё же средневековые мотивы в ней звучат к месту и гармонично. Хуже с цветопередачей, со съемками в полутьме. Пленка что ли у них была дешевая, часть фильма вообще не видно.
Боевые сцены, возможно, не идеальны, а в доспехах и вооружении сегодняшние специалисты наверняка найдут косяки, но всё же реализовано достаточно круто. Особенно для нас, мальчишек 1980-х годов. Не забыто даже ручное огнестрельное оружие XV века.
Плоха ли экранизация Тарасова? Нет. Могла ли она быть лучше? Конечно, да. Но это было бы совсем другое, не-тарасовское кино.
#кино #советское кино #вальтер скотт #приключенческий роман #исторический роман