Найти в Дзене

Экспрессионист, ставший импрессионистом: искусство жизни Юрия Пименова

Юрий Пименов (1903-1977) был не только замечательным художником, но и написал несколько книг. У одной из них название, которое много говорит о мастере – «Искусство жизни, или «искусство ничего». Он десятки раз изображал сценки, мимо которых другой прошел бы, посчитав, что там «ничего» нет.

К своей стилистике «прекрасного мгновения» Пименов пришел не сразу. Как и у многих художников, начавших в 1920-х, в нем преобладала плакатность, графичность резкость. Он чувствовал родство с немецкими экспрессионистами. Достаточно взглянуть на «Инвалидов войны». Трудно поверить, что один и тот же художник написал эту картину и прославленную «Новую Москву».

Закончился этот период обвинениями в буржуазности и формализме. Это было тяжелое время для Пименова. По воспоминаниям живописца Александра Лабаса, вдобавок ко всем неприятностям Юрия Ивановича укусила бешеная собака, и он не верил в успешности лечения. К счастью, и лечение помогло, и черная полоса миновала. Может быть, тогда он и вспомнил юность, когда в галерее Щукина смотрел на шедевры импрессионистов. И выбрал для себя свежие нежные краски взамен плакатности.

По-моему, выбор был правильный. А как вам кажется?

Пианист
Пианист
Инвалиды войны
Инвалиды войны
Ночные телефоны
Ночные телефоны
Актриса
Актриса
Афиши под дождем
Афиши под дождем
Лирическое новоселье
Лирическое новоселье
Новая Москва
Новая Москва
Ожидание
Ожидание
Стюардесса
Стюардесса
Тихое кафе
Тихое кафе