Фильм «Гангстер, коп и дьявол» может показаться своего рода отсылкой к «Хороший, плохой, злой», но на самом деле является вариацией на тему гравюры Альбрехта Дюрера, где представлены «рыцарь и смерть». В данном случае аллюзии к германской культуре очевидны, так как рассматриваемая нами корейская кинокартина явно возникла под воздействием прославленной ленты Фрица Ланга «М – город ищет убийцу» (1931).
Несомненным украшением «Гангстера, копа и дьявола» является актер Ма До-сок, коего мы упоминали в связи с фильмом «Провинциалы» (2018). На этот раз он играет предводителя банды, по формальному признаку персонажа не очень-то положительного, крышующего подпольные залы игровых автоматов. И именно за ним охотится второй главный герой – не слишком-то дисциплинированный полицейский.
Однако в какой-то момент в округе появляется куда более значимая проблема, нежели местные бандиты. Опасный убийца-психопат. Причем, не массовый преступник, выбирающий для злодеяния одно место; не серийщик, использующий для «чёрных дел» какой-то признак или принцип; а убийца-шатун. Который кромсает народ без разбора и без каких-либо воззрений, просто ради забавы.
В какой-то момент по недоумению он напал на предводителя банды, коему в кои-то веки захотелось побыть без охраны. На несчастье злодея и к радости Чан Дон-су корейские криминальные традиции связаны с поножовщиной, а потому одолеть гангстера оказалось не просто. Тот ещё нанес нападавшему «значительный урон». А заодно стал важным свидетелем и единственной выжившей жертвой маньяка.
И по этой причине полиции страсть как интересно, кто же напал и как нападавший выглядел. Однако Чан Дон-су – бандит, «живущий по понятиям». И ни в коей мере с полицией общаться не хочет. Мол, сам этого нехорошего персонажа найду и тогда «живые позавидуют мёртвым». Однако придерживаться принципов в данной ситуации оказывается не так-то просто.
Какова была пред-инстинктная Шэрон Стоун
Лента «Гангстер, коп и дьявол» была показана на внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля. Наверное, для этого мероприятия фильм «излишне игровой», что, впрочем, хорошо для простого зрителя. В пользу этого свидетельствуют сведения о том, что ремейк этой кинокартины задумал сделать Сильвестр Сталлоне, причем, с привлечением на одну из главных ролей Ма Дон-сока. Эта такая ныне мода в Голливуде: делать как бы полу-ремейки (вспоминайте «Лофт»).
От себя же добавим, что понятность корейских триллеров для западного зрителя базируется на том, корейское кино старательно искало «свой стиль», дистанцируясь в силу политических причин от японской и китайской культуры. В итоге получилось очень похоже на европейский кинематограф, только с азиатским фенотипом.