Мария Сергеевна совсем не умеет болеть. Малейшее недомогание вызывает у нее панику. Она сразу начинает жменями глотать таблетки, теряет интерес к жизни и готовиться умирать вот прямо завтра. В очередной раз рассказывает детям где и как ее хоронить, во что одевать, какие службы заказывать в церкви.
Болезнь отступает, и Мария Сергеевна сразу забывает о своих страхах, ведет привычный образ жизни, становится веселой и жизнерадостной.
Слава Богу, что в ее 60 лет у нее нет серьезных диагностированных заболеваний. Так, суставы побаливают, пошаливает давление, иногда появляется слабость. Но это нормально для ее возраста. Страшно подумать, что было бы, если бы обнаружилось что-то серьезное. Сама Мария Сергеевна говорит об этом так:
─ Жалеет меня Господь, не посылает тяжких болезней. Знает, что я от страха могу умереть.
Но самое интересное, что Мария Сергеевна также панически боится, когда болеет кто-то другой, особенно близкий. Она не находит себе места, плачет, не спит ночами. Боится позвонить, навестить в больнице, а о том, чтобы поддержать кого-то во время болезни ─ и речи быть не может.
Больница действует на женщину угнетающе. Чужие страдания приводят в ступор.
Зная такую особенность Марии Сергеевны, близкие люди стараются не говорить ей о своих проблемах не только со здоровьем, но и вообще по жизни. Потому что она так бурно все переживает и так тяжело переносит, что за ней самой приходится ухаживать.
─ Вот интересно, а как ты детей рожала? ─ спрашивают у нее подруги, ─ это ведь то еще мероприятие и боль страшная.
─ Обыкновенно рожала. Молодая была, ничего не боялась. И растила, и лечила, и больную мать выхаживала. А потом, не знаю, что со мной случилось. Такой страх внутри поселился!
─ Так, может, тебе к психотерапевту нужно сходить?
─ Это ещё зачем? Я не психически больная! Просто чувствительная и очень ранимая.
Вот так и живет Мария Сергеевна. День живет, день ─ боится. День радуется, день ─ плачет. И никто ничем не может ей помочь. Только представьте, в каком напряжении она находится в течение последнего года! Когда со всех сторон приходит информация о том, что люди массово болеют, болеют тяжело и даже умирают. Так и умом не долго тронуться. Особенно людям с такими психологическими установками.
Недавно встретила дочь Марии Сергеевны. Та рассказала, что мама согласилась обратиться за помощью к психотерапевту: так измучили ее последние события. Семья радуется:
─ Наконец-то. Может, врач найдет причину маминых страхов и подлечит ее. Ведь возраст берет свое, всякое может случиться. А то мы живем, как заложники маминого здоровья и настроения.
Знаю еще одну женщину, у которой противоположная проблема. У нее куча болячек: серьезных и не очень. Живет, что называется, на честном слове. Но никогда не скажет, что у нее что-то болит. Будет терпеть до последнего, пока не упадет. Берется за любую работу, нагружает себя сверх меры, мучается жестокими болями и … терпит.
─ Зачем ты это делаешь? ─ спрашиваю.
─ Не хочу, чтобы меня жалели.
─ А то, что ты, сама того не желая, можешь создать проблемы другим, тебя не беспокоит?
─ Нет. Мне тогда уже будет все равно…
Вот такие разные люди. А вам встречались такие?
P.S: Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал