Зелень-мелень уходит за лето стогами.
Разумеется, можно прожить и без укропчика в глазунье, без петрушечки в жареной картошке, без лучка в соленых рыжиках и без базилика около стейка.
Но нужно ли?
Ведь все-таки есть своя дача. Неловко зелень покупать.
И как бы я ни противилась проникновению огорода в свое сознание цветочника, а в трех огородных ящиках моего сада все лето что-то колосилось свежей зеленью. И я даже наладила там зачатки севооборота на сезон, меняя местами редиску с укропом - и то, и другое сеяла за лето три раза и ни былинки в компост не выбросила. Все подмели подчистую.
На дворе трава, на траве дрова. А на столе - зелень. Всегда. Иначе - какое же это лето?
Обычно я крошу зелень сразу же, как только сорву. В то блюдо, целям и задачам которого соответствует эта мурава.
Но бывают моменты, когда нужно подавать на стол сразу много разной зелени. И застолье предполагается длительное.
Просто так напластать стожок на тарелку - на третьем часу застолья уже выглядит неэстетично. Зелень вянет и заветривается, никого уже не прельщает. И зачастую так и остается почти нетронутой.
Но выход найден.
Есть у меня одна хрустальная ваза, которая довольно долго стояла без дела. Цветов в нее особенно не поставишь - она низкая, но при этом с очень широким горлом. Неудобная. Цветы приходилось кромсать всего на 10 сантиметров стебля и при этом их нужно было всегда много. Не фонтан.
А вот свежесорванная зелень встает в эту вазу идеально. И не вянет, сколько бы тостов ни произносили. Даже если не разошлась по тарелкам по недоразумению - потом всегда можно скрошить, вид абсолютно товарный.
Эстетично. Надежно. Практично.
По моему глубокому убеждению, ни одна хрустальная вещица не должна собирать на себя пыль веков в буфете от генеральной до генеральной. Поэтому все салатники, конфетницы, фруктовницы, графины, блюда, фужеры, бокалы, рюмки и вазы должны быть максимально в деле.
У меня так.
Хрустальный менталитет пальцем не раздавишь.
Поволжье, Тольятти