Найти тему
Изобретать? Легко!

За спрос по шее не ударят. Почему дети не задают вопросы?

Удивительное преображение шумного класса происходит каждый раз в конце урока, после вопроса "Вопросы есть?". Дети тут же стихают и можно услышать жужжание осенней мухи за стеклом...
Вопросов нет. Всем всё понятно, и кажется что учитель справился с со своей задачей, дети усвоили поданный им материал и стали чуть умнее...
Но это только кажется.

Стоит дома приготовить ужин и сесть за стол, как родители активизируются с кучей вопросов. И черт бы с ними, если просто пишут в чат, так нет - звонят.
Учители это роботы, у них вся жизнь должна быть в одном ритме - выполнять заложенную программу служить ученикам.
Такое мнение у родителей, а значит - учитель не имеет права на личную жизнь, не должен заботиться о своем здоровье, не ходит по магазинам и главное, самое главное - он всегда должен быть на связи!
Потому что:
- А вот мы тут не поняли!

И ведь правда - не поняли. Ни дети, ни родители не понимают, что обязанность учителя донести до учеников доступно и качественно информацию, но ни в коем случае он не должен за него учиться.
Есть неразрешимые вопросы? Будь любезен потрудиться и найти ответ! Тебе ведь все вводные данные предоставили для этого, что может быть проще? Это же как сборка мебели по инструкции - берешь и делаешь!
Увы, инструкции больше не работают. Это же необходимо самому что-то сделать, верно?
А если не получается, то надо привлечь папу-маму, пусть они звонят учителю и тот им подробно расскажет, а я посижу, отдохну!

Что же с нами не так, если родители перестали выполнять свои прямые обязанности, активно перекладывая свою работу на чужие плечи?
Ведь так просто - приучи своего ребенка записывать всю получаемую информацию и работать с ней!
Почему учитель должен учить ещё и самого родителя?
Свежий пример - звонит папа педагогу вечером, в 20:30. Папа не понял как заполнять анкету учащегося, заявление, и где взять бланк согласия на обработку персональных данных...
При условии, что всё необходимое было выдано ребенку ещё днем, в кружке, то возникает вопрос - почему папа спрашивает у педагога где взять бланки, но не интересуется у своего ребенка - где они?
Папа терроризировал педагога, с мелочными и крайне глупыми вопросами почти 40 минут, хотя педагог вполне и вправе был отказать в устной консультации, а самому папе стоило это время потратить на своего ребенка.

Я однажды попросил отца чтоб он рассказал мне что и как делать с задачей по математике, потому что сам на уроке отвлекался...
Конечно же я не хотел, чтоб отец узнал что я лоботрясничал на уроке, поэтому всячески уговаривал его помочь, рассказывая что учительница "ну так плохо нам все рассказала что я ничего не понял".
И вот тут отец задал мне вопрос - А другие что, тоже не поняли?
Давай тогда мы твою учительницу попросим заменить?
Ну а дальше мне доходчиво и внятно пояснили:
- Твоя задача на уроках сидеть и внимательно слушать все что тебе говорят, и записывать. А если что-то непонятно, то задавать вопросы тут же. За тебя этого никто делать не станет. Получишь двойку за домашнее задание - не вздумай жаловаться, и говорить что тебя плохо учат.

На все у отца ушло примерно те же 40 минут.
Задачу мы с ним решали вместе. Ну как вместе... Отец стал учителем на 10 минут, а я выполнял свою работу...


Привычка задавать вопросы "не отходя от кассы" должна быть у каждого ребенка в списке привычек на первом месте. Она помогает в дальнейшем, на протяжении всей жизни человека!
И если родители не приучают детей задавать вопросы, то они дальше получат человека паразитирующего.
Звонок учителю вечером, после работы - паразитирование. Ребенок это видит и понимает - зачем самому работать, если есть родители которые всегда выручат? Зачем учиться, если всегда есть возможность взять подсказку из зала?

Уверен, что если вы научите ребенка задавать вопросы, то и вам станет намного легче. Но это не работа учителя, это в первую очередь работа родителей, и не со школьной скамьи, а намного раньше...