В комментариях к нашей статье «Как перестать быть жертвой, а стать счастливой» развернулась дискуссия на тему лени. Лидия утверждала, что мужик нынче пошёл ленивый, Олег Ф. «блистал интеллектом», утверждая, что всё совсем не так. Точнее, что, может, и так, но оснований утверждать это нет.
В связи с данной дискуссией возник интерес: а действительно, кто ленивее? Мужчина или женщина?
Первое, что приходит на ум — вопрос сам по себе некорректен. Все люди разные и отдельно взятая женщина может быть ленищей ещё той. Как, впрочем, и мужчина. Поэтому речь в данном случае, конечно, можно вести только о неких усреднённых показателях. По ссылкам, приведённых Лидией, как верно заметил Олег Ф., непонятно — причём тут, собственно, лень? (две ссылки, к сожалению, из комментариев пропали, но это неважно). Количество произведённой работы и время, на неё затраченное. к понятию лени относятся опосредованно. Если один человек может наколоть дров за час, а другой такой же объём за полтора, то кто из них более ленив? Казалось бы, очевидно, что второй — чего он полтора часа с этими чурбаками возился? С другой стороны, он потратил больше времени и совсем не факт, что время тратил на перекуры. Возможно, он просто менее физически подготовлен, у него отсутствует навык и т.д. и т.п. этот пример можно перенести и на дела сугубо домашние — уборка, мытьё посуды, приготовление еды и т.д. Простой пример. Мой супруг Саша готовит плов в течение часов трёх-четырёх. У меня на это же блюдо уходит час-полтора. Вкус, по-моему, практически не различается. Я — ленивая? И Саша у плиты за готовкой не спит, а всё что-то копошится — морковку не на тёрке, а соломкой стругает, специи чуть ли не по миллиграммам отмеряет…
В итоге я прихожу к выводу, что количество проделанной работы и лень — понятия слабо связанные. А исследования, которые предлагает интернет, обычно оценивают какой-то один аспект лени. Например, в статье «Женщины ленивее мужчин» речь идёт о физической активности, а если человек занят мыслительной деятельностью? Ведь есть такое понятие, как «леность мысли». Она в данном исследовании никак не учитывается. Статья, ссылку на которую привела Лидия, «Мужчины ленивее женщин. Теперь это доказано официально!» — кроме громкого заголовка полезной информации содержит мало. Цитата: «По данным 2012 года одинокая женщина без детей почти в два раза больше готовила и убирала, чем одинокий мужчина без детей», — с заметным неодобрением замечает профессор Сойер». Довольно странный вывод профессорши. Вот печёт дама пироги, а мужчина варит пельмени, так как печь пироги не обучен, да и не нужны они ему. Мой муж всегда предпочтет пельмени пирожкам. Уж не говоря о тортах — они ему вообще фиолетовы. А я могу заморочиться и все выходные на выпечку торта потратить. Причём тут лень? Просто разные вкусовые пристрастия. Можно, конечно, отнести приготовление полуфабрикатов к лени — чего сам не готовит? Так если вкус устраивает? Вот вы, например, давно делали домашний майонез? Зачем готовый покупаете?
В общем, грань между ленью, удобством и произведённой работой вычленить весьма трудно, хотя интуитивно я согласна с Лидией — мужчины более ленивые. Даже знаю, что связано это с психикой, которая у них работает в режиме энергосбережения, что случилось в результате эволюции — большая мышечная масса, выше расход энергии, который требовался для погони за добычей — пресловутым мамонтом. Те времена прошли, а привычки остались.
Но тем не менее, мне интересно, а как Вы оцениваете лень? По каким показателям? Кто, как вы думаете, ленивее — мужчина или женщина?
Вот и опросик прилеплю
P.S. Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...
Подписывайтесь на канал
За лайки — плюс в карму и Вам и нам)