С 1 сентября законодательная база претерпела ряд изменений. Новшества коснулись дорожных знаков, порядка обжалования штрафов и некоторых других моментов.
Приятная новость для владельцев гаражей
С осени 2021 года Президентом РФ была объявлена так называемые гаражная амнистия. Теперь россияне могут бесплатно оформить право собственности на земельные участки, на которых находятся их гаражи. Не секрет, что раньше подобные объекты возводили без присвоения им статуса недвижимости.
По статистике на территории нашей страны имеется около 4 млн незарегистрированных гаражей. Точной цифры нет, так как до введения современных градостроительных норм в 2005 году данный вопрос должным образом не регулировался. Из-за этого подобные строения нельзя назвать самовольно возведенными. Они не подлежат сносу, но в то же время не имеют определенного юридического статуса.
Новый закон позволяет урегулировать этот вопрос. Все постройки должны соответствовать современным правовым нормам. Тогда их можно будет продать, подарить или передать по наследству.
Амнистия касается только тех объектов, которые были возведены до 1 января 2005 года. Гараж должен представляет из себя капитальное строение с фундаментом и стенами. Новый закон не распространяется на металлические конструкции, которые можно переместить.
Обжалование штрафов через Госуслуги
Процедура обжалования штрафов ГИБДД с 1 сентября упростилась. Теперь каждый водитель получил возможность оспорить решение инспектора через электронный портал Госуслуги. До недавнего времени для подачи жалобы автомобилистам приходилось посещать инстанции лично. На это приходилось тратить изрядное количество времени.
Чтобы оспорить штраф, нужно посетить портал и выбрать взыскание, с которым вы не согласны. После этого на экране появится подробная информация о наказании. Если функция для данной суммы активна, справа появится соответствующая кнопка – «Обжаловать». Рядом можно будет увидеть информацию о сроках оспаривания. Кликните по кнопке и следуйте инструкции.
После заполнения всех граф потребуется загрузить документы, подтверждающие вашу невиновность. Если их окажется недостаточно, вам придет уведомление о том, что необходимо выслать дополнительные скан-копии. Рассмотрение жалобы займет 10 дней.
Упразднение дорожного знака «Фотовидеофиксация»
1 сентября из Правил дорожного движения исчез знак 8.23. Какое-то время он работал в паре с другой табличкой – 6.22. Ее утвердили 1 марта текущего года. Полугодовой переходный период был необходим для того, чтобы водители успели привыкнуть к нововведению.
Интересно, что оба знака между собой внешне не отличаются. Разница кроется лишь в способе их применения. До настоящего времени знак «Фотовидеофиксация» необходимо было устанавливать на подъезде к каждой стационарной камере. Теперь же действие графического объекта стало намного протяженнее. Оно может распространяться на весь населенный пункт.
Новшество пришлось вести, поскольку автоматических камер, фиксирующих несоблюдение ПДД, на дорогах стало слишком много. Поэтому ставить перед каждой из них отдельный знак нецелесообразно.
Изменение, касающиеся ГЛОНАСС
С 1 сентября в законную силу вступил новый порядок оборудования автомобилей системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Правила касаются транспортных средств категории М2, М3 и N. Они распространяются на пассажирские автобусы и грузовики, которые используются для транспортировки опасных грузов.
Теперь все АТП обязаны оснащать свою технику системой спутниковой навигации, которая позволяет отслеживать местоположение автомобиля в реальном времени. Данные будут передаваться контролирующим органам не реже чем 2 раза в минуту. Контроль за передвижением такого транспорта и анализ получаемой информации будет осуществлять Ространснадзор.
Сегодня системой «ЭРА-ГЛОНАСС» оборудовано примерно 60 % автобусов и 20 % грузовых автомобилей, транспортирующих опасные грузы. В будущем планируется довести это количество до 100 %.
Повышение цен на машины
Этой осенью стоимость выпускаемой продукции повысили сразу 9 автопроизводителей. Это вызвано проблемами с поставками основных компонентов.
Рост цен наблюдается на все модели «УАЗ» и LADA. Кроме того, возросла стоимость автомобилей Toyota, Lexus, Haval, Volkswagen, Chevrolet и Peugeot. В каждом случае корректировка прайс-листа оказалась неожиданной. Ни один из производителей об изменении цен в большую сторону заранее не объявлял.
Новшества для водителей грузового и пассажирского транспорта
С 1 сентября начал действовать обновленный порядок предрейсового технического осмотра автомобилей. 1 января 2021 года предыдущие Правила утратили силу. Целых 8 месяцев в России просто не существовало закона, который регламентировал бы этот момент. Теперь же данная проблема решена.
Технический осмотр транспорта можно проводить в любой момент между двумя сменами или рейсами. Это разрешается делать как утром – в начале рабочего дня, так и вечером – после его завершения. Раньше контролеры зачастую не успевали осмотреть весь транспорт. Ведь если все автомобили выезжали с территории предприятия в одно и то же время, у них было всего 30–40 минут на проверку. Теперь же сотрудники, следящие за безопасностью, могут запланировать график осмотров на целые сутки вперед.
Полученные результаты контролеры станут заносить в специальный регистрационный журнал. В ходе проверок деятельности АТП по нему легко можно будет отследить, насколько добросовестно осуществляется данная работа.