Число 17 оказалось зловещим для Николая II. Можно сколько угодно отрицать мистицизм и говорить, что все только совпадение, но, тем не менее, факты есть факты. Мистика или совпадение, а цифра 17 была для нашего царя роковой.
17 октября 1888 года произошло крушение поезда, в котором ехала царская семья. В поезде находился будущий император России Николай II. Счастливое провидение спасло представителей царской фамилии.
17 января 1895 года Николай II вместе со своей молодой супругой Александрой Федоровной впервые показывались вместе стране. Действие происходило в Аничковом дворце. Там собралось множество представителей казачества, земства и городов. Молодой император должен был читать заранее написанную речь. Он был очень смущен и волновался, поэтому речь получилась неудачная.
Громким голосом, моментами дрожащим, срывающимся фальцетом он пытался дочитать свою речь до конца. А под финал последнюю фразу буквально прокричал, при этом глядя на рядом стоящего старика. Старик от царского крика испугался и у него из рук выпало золотое блюдо с хлебом-солью.
Император смутился еще больше и нагнулся, чтобы поймать посуду, ему на помощь пришел министр двора. Окружающие переглядывались, многие видели в случившем дурной знак. Поступок царя и его речь произвели на толпу самое тягостное впечатление. А тихонечко и прямо стоящая царица, холодно взирающая на окружающих, словно Снежная Королева, еще больше усиливала чувства людей. Они не понимали, что то стеснительность, а списывали все на невиданную заносчивость.
В ночь с 17-го мая 1896 года на Ходынском поле собралась толпа народа, ждущие утра и раздачу лакомств и подарков, обещанных царской четой. Не буду подробно описывать, что произошло, но случившиеся на Ходынском поле стало самым дурным предзнаменованием царствования Николая II и его любимой Аликс. Печально было и то, что император не смог организовать следствие, наказать виновных и вообще после случившегося они с императрицей "Поехали на бал к Монтебелло" и спокойно танцевали там.
17 октября 1905 года Николай II отказался от самодержавия и подписал «Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка», иными словами дал добро первой русской конституции. Потом он, конечно, об этом пожалел.
17 декабря 1916 года не стало любимого старца царской четы. Речь о Григории Распутине. Произошедшее стало сильнейшим ударом и для императрицы, искренне любившей Распутина и для императора, знавшего слова старца:
Царь Земли Русской, если услышишь ты звон колокола по убитому Григорию, то знай: если в моей смерти виновен кто-то из твоих родичей, то скажу тебе, что никто из твоей семьи, никто из твоих детей и родных не проживет больше двух лет
1917 год стал годом исчезновения империи Николая II. А в ночь на 17 июля 1918 года сбылись зловещие слова Распутина.
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь