Однажды наступил момент, когда я больше не видела смысла.
Каждое утро я просыпалась потому, что должно, а не потому, что хочу, выходила из дома потому, что так надо, а не потому, что это имело для меня хоть какое-то значение. Я смотрела на мир и не видела ничего кроме пустоты и хаоса из бессвязных деталей, с которыми не находила ничего общего. Мир казался чужим и болезненно отстраненным.
Я смотрела на себя в зеркало и видела ту же пустоту, чувствовала ту же отстраненность.
Я – разбитая шкатулка, которую однажды жестоко опустошили, я – ваза, которую несколькими резкими ударами раскололи о стену, я - разобранный механизм, в котором нет смысла.
Кто я? В чем мой смысл? Какие смыслы мои? Как собрать себя вновь?
В одной из своих статей я писала, как благодаря Плейбэк Театру отыскала первую ниточку своего личного повествования, своих личных смыслов.
В этой статье я расскажу, как плейбэк-перформансы могут стать своеобразной лабораторией для самосборки, для поиска личных смыслов. И на что важно обращать внимание, чтобы эти уникальные смыслы находить, когда ты в роли рассказчика.
1. Доверься собственному ощущению того, что должно быть рассказано
В рамках обучения Плейбэку я несколько раз была в роли рассказчика и столкнулась с двумя состояниями, которые возникают перед тем, как выйти на сцену с историей:
1. Ясность и уверенность
2. Потерянность и сомнения
Джо Салас в своей книге «Играем реальную жизнь в Плейбэк Театре», пишет:
Основываясь на собственном чувстве, о чем эта история, что должно быть рассказано, мы включаем в нее одни детали и пропускаем другие, мы акцентируем внимание на одном ее эпизоде и едва касаемся другого. Мы более или менее представляем себе, где история должна начаться, а где закончиться и в чем ее суть
Если я сомневаюсь и не знаю, о чем конкретно хочу рассказать, но чувствую, что выйти для меня важно, я стараюсь:
- Довериться собственному импульсу "эта история для меня важна" и следовать за ним
Если история просится на поверхность, значит в ней для меня (а может и для других) хранится важный смысл и мудрость, которые необходимо выявить для себя и осмыслить.
2. Во время рассказа доверять своим чувствам и позволять истории вести
Невозможно «наговорить лишнего», «проявить много лишних эмоций и чувств». Мы никогда не расскажем того, о чем говорить не готовы, что пока для нас слишком болезненно. Наше собственное инстинктивное чувство "сохранить себя" не позволит проявить того, что в итоге нас же и разрушит, чаще всего во время рассказа мы этого даже не увидим, сознание умело прячет от нас то, что пока должно быть скрыто.
3. Быть предельно честной с собой, проговаривать то, о чем хочется рассказать
Именно то, что проявится во время нашего рассказа в итоге станет ключем к самым важным смыслам, которые до этого мы могли не видеть
2. Откройся взаимодействию с Ведущим (Кондактором)
Важным этапом в распаковке смыслов истории на плейбэк-перформансе становится взаимодействие с Ведущим (Кондактором). Именно он помогает углубиться в смыслы, которые мы нашли сами, посмотреть на нашу историю с нового ракурса. Он же направляет нас, если мы затерялись в деталях и собственных чувствах.
Что делает Ведущий (Кондактор), чтобы раскрыть смыслы нашей истории?
- Наводящими вопросами помогает вытянуть на поверхность важные детали, чувства, ощущения, личные выводы и наблюдения
- Структурирует рассказ и придает ему форму истории (со своим началом, развитием и завершением)
- Определяет историю во времени и пространстве
- Помогает проявить рассказчику личное ощущение собственной истории ( Ведущий (Кондактор) может задать вопросы : «Как бы вы назвали свою историю?» или «В каком месте эта история начинается/заканчивается»)
- Наводящими вопросами выводит на поверхность неожиданные детали и новые смыслы
В книге Джо Салас я нашла яркий пример того, как искусная и тонкая работа Кондактора с рассказчиком, может превратить обыденную историю в кладезь глубоких смыслов для самого рассказчика и для тех, кто сидит в зрительном зале:
«Однажды мальчик рассказал историю о том, как его отец пришел к нему на празднование дня рождения. Казалось, что это – просто один из вспомнившихся ему счастливых моментов. Я спросила его о других днях его рождения. Оказалось, что это был единственный день рождения, на котором присутствовал его отец. Вот где была скрыта насущность этой истории, вот почему ее нужно было рассказать»
3. Доверься Актерам
Третий этап, на котором смыслы нашей истории могут раскрыться наиболее полно, - ее отыгрывание плейбэк-актерами.
Перед тем, как история оживет на сцене, каждый актер внимательно слушает ваш рассказ, чутко наблюдает за вашим взаимодействием с Кондактором.
Как актеры во время игры раскрывают суть истории?
- Отбирают наиболее существенные детали, яркие переживания и сплетающиеся смыслы из того, что они услышали от рассказчика, воспроизводя их в форме истории на сцене
- Обращаются к собственным жизненным драмам, чтобы наиболее точно понять опыт, которым делится рассказчик
- С помощью интуитивного соединения смыслов, впечатлений и переживаний рассказчика, проявляют общий глубинный смысл истории
- Раскрывают суть истории с помощью тонких и многослойных метафор
- Опираясь на собственное эстетическое ощущение истории, находят такую художественную форму, в которой суть проявится наиболее ясно
Артист – это тот, кто, подобно мечтателю или сновидцу, ощущает модель, рисунок, который связывает несопоставимые феномены нашего бытия. Он создает форму в пространстве или во времени ,или в обеих координатах вместе , которая некоторым образом выражает его восприятие этой скрытой взаимосвязи или какой-то фрагмент формы. Вот основа артистического процесса – ощущение смысла и изображение его в виде формы (Джо Салас)
В той же книге Джо Салас делится удивительным примером того, как чуткая и профессиональная работа актеров может проявить глубинный смысл рассказанной истории.
Вот отрывки из книги:
" На одном из публичных плейбэк-перформансов пожилая женщина, по имени Элайн, рассказала историю о том, как по стечению обстоятельств она плавала в пруду обнаженной вместе с молодым человеком. Закончила свою историю женщина эпизодом, где она стояла обнаженной лицом к лицу с молодым человеком, остро ощущая собственное стареющее тело.
Актеры плавно продвигались по истории, которую рассказала женщина и вот как отыграли её кульминацию:
" Молодой человек без усилий выскакивает на берег, а Элайн не может последовать за ним. Он вытягивает ее из воды. Долгие минуты они стоят вот так, молодое тело и старое тело. Внутреннее переживание Элайн отражается на лице актрисы и в аккомпанирующей музыке. И на этом все заканчивается.
Когда действие достигло кульминационной точки, - комментирует Джо Салас, - актеры растянули их столкновение лицом к лицу так, что на сцене оно длилось гораздо дольше, чем в реальности, демонстрируя видимую аналогию внутреннего переживания Элайн. <...> они почувствовали, что это история о противостоянии старости, рассказанная с изяществом и чувством юмора. <...>
...в кульминации сцены было осознание глубины этого момента. Элайн была не одинока в своем знании времени и изменения, молодости и старости, спонтанности и горьких ограничений".
4. Отслеживай собственные внутренние импульсы и реакции тела
Когда смотришь игру актеров, можно попробовать внимательно прислушаться к собственным внутренним импульсам, которые возникают в ответ на то, что происходит на сцене.
Часто именно они говорят о том, что для нас наиболее важно в тот жизненный период, который мы проходим сейчас. Какие смыслы и темы для нас "живые" .
Что можно отмечать для себя, когда смотришь игру актеров?
- Какой момент в том, что было разыграно, тронул тебя больше всего и особенно запомнился
- Какая фраза со сцены осталась в памяти, вызвала наиболее насыщенные переживания
- Какие чувства/мысли возникают в тот момент, когда смотришь эпизод, который откликается или когда слышишь фразу, которая цепляет
После перформанса интересно собрать собственные наблюдения и открытия и подумать, что они рассказывают о тебе и о процессах, которые происходят в твоем внутреннем мире и вокруг тебя.
Последний пункт полезен при исследовании себя даже в том случае, если мы остаемся в роли зрителя. Тогда можно изучать собственные смыслы через отклики на чужие истории.
Мне такая работа помогает по осколкам собирать себя настоящую, проживать и изучать те части себя, которые я когда-то отвергла или о которых забыла, находить смыслы в том, что однажды со мной произошло, и в том, что происходит сейчас. И как следствие, самой становиться автором собственного уникального повествования, вплетая его в повествование окружающего мира.
Поделитесь, с помощью чего вы находите и изучаете свои личные смыслы?