Найти тему
Sovetчик

Самый большой урожай вешенок приходится на первый год!

Плодоношение вешенки обыкновенной длится 3-5 лет. В последующие годы бруски не требуют особого ухода. На всем участке необходимо соблюдать чистоту, а осенью, особенно перед плодоношением, ее следует поливать.

Урожай зависит от качества древесины и мицелия, погоды, полива, санитарного состояния леса и т.д. В течение трех лет с 1 ц древесины собирают в среднем 12 - 15 кг грибов.

Если используют бруски от пород с твердой древесиной, то плодоношение длится 4-5 лет и урожай из 1 ц древесины увеличивается до 19-20 кг.

Таким образом, описанный выше экстенсивный способ культивирования вешенки обыкновенной несложный и дешевый. Однако качество и количество полученных плодовых тел зависят от факторов внешней среды, следовательно, регулировать это влияние невозможно.

Иная картина при интенсивном способе выращивания эта система отличается от экстенсивного в основном субстратом (отходы сельскохозяйственных растений) и длительностью развития (весь процесс происходит 9 недель, а не 3-5 лет) Преимущества интенсивного выращивания состоят в том, что этим процессом можно управлять. Грибы развиваются в специальных помещениях, где регулируется микроклимат, где легче бороться с болезнями и вредителями и культивировать их можно независимо от времени года, то есть круглогодично. Однако такие способы выращивания значительно дороже.

Известно несколько способов интенсивного выращивания вешенки обыкновенной. Самые распространенные из них два - стерильный и нестерильный.

Мицелий вешенки обыкновенной может развиваться на различных материалах растительного происхождения: на соломе, кукурузных стеблях и стержнях початков, других отходаx сельского хозяйства, а также на камыше. Однако в естественных условиях вешенка обыкновенная на этих материалах не развивается, потому что мицелий его не выдерживает конкуренции с плесневыми грибами. В искусственных условиях рост этих конкурентов можно затормозить и даже полностью прекратить.

Стерильный способ, запатентованный 1966 г., практически был первым промышленным способом выращивания вешенки обыкновенной. Увлажненную питательную среду нагревают в закрытой посуде до температуры 120 ° С и стериализуют. Затем в среду вводят грибницу, посуду закрывают. Вся питательная среда быстро пронизывается гифами мицелия. Надежность этого способа обеспечивается автоклавированием субстрата, в результате чего все конкурентные микроорганизмы и грибы погибают, а мицелий вешенки обыкновенной свободно развивается.

При нестерильном способе необходимо лишь пастеризовать субстрат, все остальные процессы происходят в нестерильных условиях. В питательной среде искусственно размножают полезные микроорганизмы, которые препятствуют развитию конкурентов вешенки обыкновенной. Это позволяет не стерилизовать питательную среду и исключает необходимость содержать мицелий в закрытой посуде. Благодаря этому обеспечивается возможность наладить быстрое промышленное экономически выгодно выращивание вешенки обыкновенной.

Субстрат измельчают, смачивают водой, составляют в ящики и помещают в биокамеру, где он пастеризуется и обогащается на полезные микроорганизмы, затем субстрат упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки или в ящики, покрытые этой пленкой, после чего производят инокуляцию субстрата мицелием.

Мешки или ящики выдерживают при температуре 20 ° С тех пор, пока гифы гриба не способны образовывать плодовые тела. После этого мешки или ящики с субстратом, переплетенным мицелием, переносят в специальные ростовые помещения.

У вешенки обыкновенной есть одна интересная особенность: плодовые тела ее лучше развиваются на вертикальной плоскости, чем на горизонтальной. Именно поэтому из ящиков и мешков надо соорудить стенку, после чего начинается массовый рост грибов.

В ростовом помещении следует поддерживать температуру 15-16 ° С, там необходимо свежий воздух, высокая влажность и достаточное освещение. Урожай можно собирать через 1-2 недели.

Поскольку вешенка обыкновенная использует питательные вещества очень быстро, первый сбор этих грибов составляет 75-80% теоретически вычисленного урожая. Вот почему после первого урожая питательную среду целесообразно заменить новой.

Первая часть Выращивание грибов вешенок

Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на нашу ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются