Найти в Дзене
Красноярск с высоты

Побывал в Красноярском метро. Показываю как оно выгдялит сегодня

Метро существует!
Метро существует!

Красноярское метро давно стало местной легендой, обросло слухами и домыслами, а тема возобновления его строительства регулярно всплывает перед очередными выборами, экономическими форумами и подобными событиями. А как обстоят дела на самом деле знает не так много горожан. Недавно я побывал там и хотел бы рассказать, что готово на сегодняшний день.

Спускаемся в котлован на будущей станции Высотная. Здесь начинается тоннель к станции "Улица Копылова". На сегодняшний день это самый большой построенный участок.

Вглубь нас увозит небольшой электровоз, который когда-то возил рабочих. С момента когда здесь закончились активные работы прошло уже порядка 10 лет.

-4

Разговоры о метро в Красноярске начались очень давно. Уже в середине 80-х годов началась разработка документации. Позже в связи с перестройкой работы были свернуты и возобновлены лишь в 1994 году. Технический проект первой очереди первой линии прошёл госэкспертизу и 17 октября 1995 года был вырыт первый ковш земли. До 1999 года работы велись довольно активно, потом в 1998 году финансирование пошло на убыль и объем работ стал сокращаться.

-5

К маю 2008 года в красноярском метрополитене пройдено более 3,5 тыс. метров горных выработок, из них готовых тоннелей — около трёх километров. Самый большой участок это как раз перегон между Высотной и Копылова. Второй - участок около 500 метров от ствола на улице Ладо Кецховели в сторону Копылова. Также когда-то были прорыты два ствола перед ЖД вокзалом и на площади Революции. Их законсервировали, засыпав песком. Сегодня о них напоминают лишь клумбы круглой формы.

-6

В 2009-2010 годах строительство окончательно остановилось. Тоннелепроходческий комплекс LOWAT, который работал на Высотной, был демонтирован и, как говорят, был увезен на строительство тоннелей в Сочи.

Конец тоннеля в районе будущей станции "Улица Копылова".
Конец тоннеля в районе будущей станции "Улица Копылова".

Что мы имеем на сегодняшний день? По сути всего лишь 3,5 километра тоннелей и все. Предполагаемая длина первого пускового участка от Высотной до станции в районе Метрополя порядка 8 километров. То есть в сумме нужно 16 км тоннелей, плюс разворотные тупики, плюс электродепо и, конечно, сами станции (6 штук). Объем работ колоссальный, как и размер финансирования.

-8

При всем при этом ветка метро от высотной до центра транспортных проблем вообще никак не решит. Для чего закапывать столько денег, лично мне не очень понятно. Метро это, конечно, хорошо. Но это если денег много и их некуда тратить. В нашей ситуации, когда финансирование инфраструктурных проектов мягко говоря недостаточное, тратить столько денег на метро, мне кажется, не очень разумно.

А вы как считаете, нужно ли Красноярску метро?

Друзья, если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк и пишите комментарии, для меня очень важна обратная связь! Ваши отзывы это лучшая мотивация для подготовки нового материала :)

А также не забывайте подписаться на канал , но только если вам он действительно интересен!