Новости о том, что ГИБДД штрафует водителей за дополнительные динамики, нештатные магнитолы, да и вообще любой неродной аудио-девайс не очень приятны. Говорят, что это незаконные изменения в конструкции автомобиля, и обещают сначала штраф в 500 рублей, а потом и вовсе лишение водительских прав. Аргументируют ссылкой на ст. 12.5 КоАП.
Предлагаю разобраться.
С чего всё началось?
7 августа на своём сайте Воронежская автоинспекция буднично проинформировала население об успехах своей работы: мол, провели рейды по злачным городским местам, нашли автомобили с нарушениями, виновных оштрафовали. Инспекторы попросили остальных водителей не следовать плохому примеру, пригрозили штрафом за непослушание, ну а в целом, остались довольны результатом.
Вот только среди примеров нарушений инспекция назвала «внесение изменений в акустическую систему (установка дополнительных динамиков и усилителей)» и, сама того не ведая, запустила паническую волну сообщений в Сети о новых штрафах.
Так есть ли штраф за установку нештатной музыки в автомобиль?
Подвох в том, что однозначного ответа нет. Дело как всегда в деталях.
Для начала, есть определенные требования к любым изменениям в конструкцию автомобиля.
Они установлены техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств» (особенно нас будет интересовать приложение 8).
Если мы меняем в машине запасную часть или что-то совершенствуем, то должны убедиться, что такое изменение вписывается в правила из регламента. А для серьезных изменений нужно даже получать разрешение в ГИБДД: например, для замены бензинового двигателя на газовый или переоборудование автомобиля для инвалида.
При этом пункт 77 регламента прямо говорит, что инспекция не может придраться к внесённым изменениям:
- если новый компонент прямо предназначен для данного автомобиля, о чем производитель компонента указал в его документации (например, многие производители продают аудиосистемы и динамики для конкретных марок автомобилей и озаботились надлежащим оформлением документов).
- если изготовитель авто предусмотрел возможность изменений в эксплуатационной документации на автомобиль (а в большинстве случаев производители как раз дают возможность заменить родные устройства, оставляя для этого стандартные разъёмы для подключения. Вам остается соблюсти только технические требования из руководства: соответствие мощности и размеров).
При этом важно понимать, что в процессе установки новых элементов в конструкции автомобиля не должно ничего меняться: добавляться новые провода, исчезать старые, увеличиваться отверстия под динамики или магнитолу – проще говоря новые приборы должны войти «как родные».
А вот если ради нового звучания Вы похимичите с проводкой или пожертвуете запаской – то есть всё-таки внесете изменения в конструкцию автомобиля, противоречащие требованиям - то от штрафа уже не отвертеться, если это всплывет.
Какой размер штрафа
Здесь информация оказалась верной: ответственность наступит по ч. 1 ст. 12.5 КоАП, а штраф составит 500 рублей. А вот лишить водительских прав за это нарушения не могут, зато могут снять такой автомобиль с регистрации, если владелец не устранит нарушение.
Кстати, сам штраф совсем не новый и действует уже много лет наравне со штрафом за слишком сильную тонировку или, например, за «кенгурятник».
И вишенка на торте: ГИБДД уже поругало СМИ за вольную трактовку официального сообщения: ведомство подтвердило, что новых штрафов не вводилось, а еще попросило не отходить от официальных формулировок в статьях.
Было интересно? Не забудьте о лайке.