До этого много про них читала, но, видя время приготовления - 4-6 часов и способы применения - пицца и бутерброды, думала - не буду я так морочиться!!!
Первый раз я собралась их приготовить в прошлом, 2020 году, в осенний период, когда в квартире уже холодно, а отопление еще не включили. И включать газовую духовку было нужно в первую очередь для обогрева хотя бы небольшой части квартиры.... Помидоры были и я решила почему бы нет... Не зря же, наверное, вяленые в магазине бешеные деньги стоят.
Про прошлогодний опыт я писать много не буду. Скажу только, что МНЕ они понравились. Очень!! Настолько, что я себя сдерживала, чтобы не съесть сразу всю банку...
В этом году (2021) купили новую плиту - комбо. Верх - газовые конфорки, низ - электрическая духовка. С конвекцией. (скажу по секрету, когда я выбирала плиту, конвекция нужна была только для вяленых)
И, после уже трех раз приготовления вяленых помидор, хочу поделиться некоторыми наработками.
Историю этих помидор, что они из себя представляют и с чем их едят, описывать не буду. Кому интересно - узнают сами. Здесь - только практический опыт.
Нужны крепкие спелые мясистые помидорки. Идеально - сорт сливка или похожие. А самые идеальные - это из магазина. Бизнес выращивает мясистые, толстокожие. Сравнение здесь
Моем, режем на четыре части крупные, мелкие - напополам.
Чайной ложкой или просто пальцем убираем все семена вместе с мезгой. Задача - максимально полно избавиться от лишней жидкости.
Солим достаточно и переворачивая срезом ВНИЗ, выкладываем на ночь на решетку от духовки, подставив под нее противень, или на дуршлаг.
У меня за ночь стекло довольно много жидкости.
Дополнение следующего года.
- Сделала немного по другому. Разрезала-вынула семена и мезгу, посолила, оставила помидоры в блюде.
- Жидкости получилось много.
- Часа через три решила также перевернув срезом вниз, оставить стекать на решетке. За ночь почти ничего не стекло.
- Поэтому! Проще оставить "давать" сок в блюде/кастрюле, а потом сразу разложить для сушки срезом ВВЕРХ. Ну, чтобы лишний раз с ними не морочиться, переворачивая. 😁
Утром или вечером на следующий день переворачиваем срезом ВВЕРХ и убираем сушиться в духовку. На помидорку можно положить листочек базилика. Читала, что так тоже будет вкусно. Но, думаю, не на каждую - иначе базилик перебьет все другие специи.
Дверцу оставляем приоткрытой - я подставляла спичечный коробок. Температура - около 100-110 градусов.
Режим - верхний гриль с конвекцией.
Минут через 15 температуру выключаем. оставляем только вентилятор-конвекцию. Еще через 20 минут - включаем нагрев и все по новой. Это мой лайфхак по сбережению электроэнергии.😁
Вот, смотрите - где одна шкурка - это свои выращенные. Где сохнут ровно - это сливки из магазина.
В газовой духовке включать-выключать не нужно. Без конвекции все происходит точно также, только медленнее.
Периодически заглядывать, убирать высохшие и переворачивать решетку или противень. Через минут 40 они очень быстро горят, поэтому - следить!
Готовность определяется нажатием вилки/пальцами на помидоринку - если сок не выделяется - готово!
Если есть хоть малейшие сомнения что не досушили - досушивать!! Лучше пере-, чем недо- !!! Недосохшие помидорки забродят. Даже в холодильнике, даже после горячего масла. И не увидеть их. Крышки не вздуваются. Испортите всю банку. 😔😔
Время приготовления - часа два-три, все зависит от степени влажности помидор.
На дно простерилизованных маленьких баночек выкладываем порезанный свежий чеснок, слой помидор, опять чеснок и специи - в интернете целый букет и розмарин и чабрец, я поступаю проще - готовая смесь Прованские травы.
Так укладываем до самого верха. Последний слой - специи.
Растительное масло - подсолнечное или для полного соответствия оригиналу - оливковое, нагреваем до горячего состояния - чтобы палец терпел. (Если нагреть очень сильно (как я один раз), то заливая помидоры, масло закипит прямо в банке и наши вяленые будут черными сухариками!!)
Чуть горячим маслом заливаем наши помидоры в банке. Постепенно, чтобы масло заполнило все свободное пространство (его там не так уж и много).
Оставить банки часа на три. Масло заполнит свободное пространство. Может быть потребуется долить масло. Опять - горячим.
Закрываем крышкой и, после остывания, убираем в холодильник.
Если в холодильнике места нет, то советую вместо свежего чеснока, взять сухой. Но храним все же в прохладном месте.
Выход очень и очень небольшой - из одного килограмма свежих помидор получается 200мл баночка вяленых.
Сок, семена и мезгу я заморозила - зимой буду добавлять во все блюда. Вроде как витамины.
Только по пунктам, без эмоций и лишних слов переписала свою технологию здесь
Для дочитавших - бонус.
Рецепт сладких маринованных помидор.
Я мариную только черри - их сажаю специально для этого. В этом году три сорта разных цветов - Поцелуй, Ильди и Черная вишня.
В подготовленную банку на дно несколько горошинок черного перца, можно гвоздику, зонтик укропа.
Засыпать помидорами, периодически постукивая банку для ровного укладывания.
Залить кипящей водой с травами - и тут и в банку они опционально - какие хотите.
Пока они стоят, закипятить маринад - на литр воды 1 столовую ложки соли и 5-6 сахарного песка.
Через 10 минут воду из банок слить, в каждую банку положить лимонной кислоты на кончике ножа - на 0,7 банку и сразу залить кипящим маринадом. Закатать крышками, перевернуть, под одеяло до остывания - тут все как обычно.
Желаю всем вкусных заготовок и пусть ни одна баночка не помутнеет и не вздуется!
Приношу извинение за некрасивые фотографии. В 2021 году канал начинала вести для себя, и на красоту фото не обращала внимания. Но всё течет и изменяется, появился опыт и в написании не только мне понятных текстов. И на фото обращаю внимание. Погуляйте по каналу - может еще что заинтересует.
Все важные (для меня и наверное для всех огородников) темы сохранила ссылками здесь
#вяленыепомидоры
#советы по вялению томатов
#сладкие маринованные помидоры