Окончательно поняла, что выращивать самой лук, морковь , баклажаны и помидоры для вяления 🤔🤔 - только время терять. И средства (на семена, удобрения), и силы, и нервы.
Здравствуйте, всем читателям!
Про морковь я поняла давно, что чего ее сажать целыми грядками, если сохранить выращенный (и то ещё - если вырастет и какая!) урожай - негде.
Подвал в нашей брежневке теплый, морковь вянет уже к декабрю. Погреб на даче маленький, да и мышей из рядом растущих лесов не выгнать. В 2023 году первый раз не посадила и довольная.
Такая же история про лук. Правда хранится он нормально, если вырастет!!
Ровно год назад размышляла - кто за руку тянул купить севок для озимого лука
Потратив год назад 240р на севок, выкопали на хранение килограмма три - озимого лука. Остальной - весь ушел в стрелку.
То ли севок неправильно по размеру выбрала, то ли хранился он неправильно. То ли лето 2023 такое.
Цена на репчатый лук в наших магазинах весь год около 30р +/-.
Итого - минус 150р, не считая затрат на удобрения. Про свои труды я уж молчу.
Чтобы как-то оправдаться перед читателями 😁 не такая уж я криворучка
Не представляю куда нам столько красного.. Разве обменяться. В том магазе где азербайджанцы торгуют (с директором здороваюсь, может и получится🤔😅)
Баклажаны. Ну вот, ведь правда, не вырастишь же в наших широтах такие? Иваново - для случайных читателей.
Огородной земли - сотки три максимум. Расширять не хочется, потому что у нас огород на ДАЧЕ, а не наоборот.
Да и при осенней цене в 66р/кг.
И надо мне их пять килограмм на заготовки. Это самый максимум, и то если мне вдруг придет в голову сделать с ними салаты, а не только Айвар. Кстати, технологию приготовления исправила. Теперь точно поняла как надо делать с НАШИМИ не очень сочными овощами.
Как бухгалтер, прикину расклад по выращиванию баклажанов.
Семена - 50р, удобрения в почву - 50р, удобрения в сезон - 100р, защита от болячек - 50р. Округляла, и конечно приблизительно, но пусть будет так. Итого - 250р. Или четыре кг покупных баклажанов.. Не учитывала танцы с бубнами и нервы по выращиванию.
Или посчитаем упущенную выгоду от помидор или перца. Пусть на месте, где растут наши пять баклажанов, выросли бы три куста помидор или пять кустов перца. С них мы собрали бы в среднем и в не очень хороший год - ну как этот - пять кило помидор (400р - я считаю хорошие!!) или три кило перца (600р если покупать крупный красный).
ИТОГО 450р или 650р. или если вместо помидор/перца, которые бы купили - 7 или 9 кг покупных баклажанов. Как-то сомневаюсь я, что получится собрать в нашем климате с пяти кустиков столько, если сажать эти баклы.
А ещё перец. Делала Айвар со своим. Еле как дождалась чтобы покраснело два килограмма. В этот год!! 🥺
В итоге вместо 1 чайной ложки соли по рецепту, я положила, попробовав когда варила, ложки 3!! Сладкого (по вкусу) перца было многовато.
Лучше свой - заморозить или в лечо, а в такие заготовки проще купить сразу красный
Как говорится, почувствуйте разницу в цвете.... Продавщица/нерусская утверждает, что это сорт такой, красный и типа они такими и здесь будут. Мне - смешно. А вы как считаете?
И моя обида-боль. Помидоры для вяления.
Накопилось у меня с полтора килограмма своих помидор, которые решила вялить. На половину решетки. Гонять электродуховку в половину загруженную - расточительство. Поэтому пошла и купила еще полтора кг помидор-сливок. Сейчас их везде навалом.
Ну, что сказать.. Небо и земля вялить свои и эти, сливки. Покупные - мясистые, без лишней влаги. И наплевать что безвкусные и пресные!! В вяленых специи весь вкус перебьют - добавят.
Свои помидоры вроде тоже казались мясистыми и малосемянными. Только что показывала что и камер мало и семян.
Готовые высохли они до одной шкурки. В то время как магазинные - нормально звялились, до правильного состояния кураги.
Семена из этих магазинных сливок собрала. Себе, конечно. Попробую посадить.
Выросли же у меня "гномы из набора" из похоже магазинных семян - кожа толстая, прожевать не смогла. Спеют очень дружно. Прямо как одна.
В прошлом году такие вялила
Может и здесь - ну нафиг искать-выбирать сорта??
Сейчас цена вопроса этих сливок - 47р/кг. Надо мне для вялить кг 3-4. 190 рублей.
Целый килограмм (если покупать) хороших помидор. Или вкусных, которые можно посадить на этом месте. А в хороший год и из правильного сорта вырастет не 1, а все пять килограмм.
Что скажете?
Ну, такая вот я, заморачиваюсь на рентабельности выращивания тех овощей, вкус которых не важен.
Мужу на этот счет мозги не выношу 🤣 Его ответ один - "делай как хочешь". Не советует по помидорам. А на другие овощи отвечает - не сажай. Проще купить.
Он вон что вырастил и счастлив.
Правда уже задал вопрос. Что мы с ней делать будем. Никто не подскажет?
Мысли вслух опять получились... Надеюсь, вам было не скучно читать мои размышления.
Всем спасибо за внимание к моим записям, возвращайтесь!!
Можно вообще ничего не сажать. И просто дача и трава зеленая. Но всё же поесть вкусных овощей и свежими, и сок/соус/лечо из действительно хороших помидор - не сравнить с магазинными. Это просто усталость к концу сезона. Согласны? Будет февраль-март и опять рассада на подоконнике.🤭