Найти в Дзене

Какие овощи для заготовок и/или запасов мне проще и выгоднее купить

Окончательно поняла, что выращивать самой лук, морковь , баклажаны и помидоры для вяления 🤔🤔 - только время терять. И средства (на семена, удобрения), и силы, и нервы.

Здравствуйте, всем читателям!

Про морковь я поняла давно, что чего ее сажать целыми грядками, если сохранить выращенный (и то ещё - если вырастет и какая!) урожай - негде.

Подвал в нашей брежневке теплый, морковь вянет уже к декабрю. Погреб на даче маленький, да и мышей из рядом растущих лесов не выгнать. В 2023 году первый раз не посадила и довольная.

Такая же история про лук. Правда хранится он нормально, если вырастет!!

Ровно год назад размышляла - кто за руку тянул купить севок для озимого лука

Потратив год назад 240р на севок, выкопали на хранение килограмма три - озимого лука. Остальной - весь ушел в стрелку.

Для примера, лежит для заготовок
Для примера, лежит для заготовок

То ли севок неправильно по размеру выбрала, то ли хранился он неправильно. То ли лето 2023 такое.

Цена на репчатый лук в наших магазинах весь год около 30р +/-.

Итого - минус 150р, не считая затрат на удобрения. Про свои труды я уж молчу.

Чтобы как-то оправдаться перед читателями 😁 не такая уж я криворучка

Полная коробка красного лука. В том году в ней лежал репчатый - 7кг. Севка красного было грамм 700.
Полная коробка красного лука. В том году в ней лежал репчатый - 7кг. Севка красного было грамм 700.

Не представляю куда нам столько красного.. Разве обменяться. В том магазе где азербайджанцы торгуют (с директором здороваюсь, может и получится🤔😅)

Баклажаны. Ну вот, ведь правда, не вырастишь же в наших широтах такие? Иваново - для случайных читателей.

-3

Огородной земли - сотки три максимум. Расширять не хочется, потому что у нас огород на ДАЧЕ, а не наоборот.

Да и при осенней цене в 66р/кг.

-4

И надо мне их пять килограмм на заготовки. Это самый максимум, и то если мне вдруг придет в голову сделать с ними салаты, а не только Айвар. Кстати, технологию приготовления исправила. Теперь точно поняла как надо делать с НАШИМИ не очень сочными овощами.

Как бухгалтер, прикину расклад по выращиванию баклажанов.

Семена - 50р, удобрения в почву - 50р, удобрения в сезон - 100р, защита от болячек - 50р. Округляла, и конечно приблизительно, но пусть будет так. Итого - 250р. Или четыре кг покупных баклажанов.. Не учитывала танцы с бубнами и нервы по выращиванию.

Или посчитаем упущенную выгоду от помидор или перца. Пусть на месте, где растут наши пять баклажанов, выросли бы три куста помидор или пять кустов перца. С них мы собрали бы в среднем и в не очень хороший год - ну как этот - пять кило помидор (400р - я считаю хорошие!!) или три кило перца (600р если покупать крупный красный).

ИТОГО 450р или 650р. или если вместо помидор/перца, которые бы купили - 7 или 9 кг покупных баклажанов. Как-то сомневаюсь я, что получится собрать в нашем климате с пяти кустиков столько, если сажать эти баклы.

А ещё перец. Делала Айвар со своим. Еле как дождалась чтобы покраснело два килограмма. В этот год!! 🥺

-5

В итоге вместо 1 чайной ложки соли по рецепту, я положила, попробовав когда варила, ложки 3!! Сладкого (по вкусу) перца было многовато.

Лучше свой - заморозить или в лечо, а в такие заготовки проще купить сразу красный

Как говорится, почувствуйте разницу в цвете.... Продавщица/нерусская утверждает, что это сорт такой, красный и типа они такими и здесь будут. Мне - смешно. А вы как считаете?

И моя обида-боль. Помидоры для вяления.

Накопилось у меня с полтора килограмма своих помидор, которые решила вялить. На половину решетки. Гонять электродуховку в половину загруженную - расточительство. Поэтому пошла и купила еще полтора кг помидор-сливок. Сейчас их везде навалом.

-7

Ну, что сказать.. Небо и земля вялить свои и эти, сливки. Покупные - мясистые, без лишней влаги. И наплевать что безвкусные и пресные!! В вяленых специи весь вкус перебьют - добавят.

Свои помидоры вроде тоже казались мясистыми и малосемянными. Только что показывала что и камер мало и семян.

Гном без названия. Будет - для баночек. 🙄
Гном без названия. Будет - для баночек. 🙄

Готовые высохли они до одной шкурки. В то время как магазинные - нормально звялились, до правильного состояния кураги.

Семена из этих магазинных сливок собрала. Себе, конечно. Попробую посадить.

Выросли же у меня "гномы из набора" из похоже магазинных семян - кожа толстая, прожевать не смогла. Спеют очень дружно. Прямо как одна.

В прошлом году такие вялила

Может и здесь - ну нафиг искать-выбирать сорта??

Сейчас цена вопроса этих сливок - 47р/кг. Надо мне для вялить кг 3-4. 190 рублей.

Целый килограмм (если покупать) хороших помидор. Или вкусных, которые можно посадить на этом месте. А в хороший год и из правильного сорта вырастет не 1, а все пять килограмм.

Что скажете?

Ну, такая вот я, заморачиваюсь на рентабельности выращивания тех овощей, вкус которых не важен.

Мужу на этот счет мозги не выношу 🤣 Его ответ один - "делай как хочешь". Не советует по помидорам. А на другие овощи отвечает - не сажай. Проще купить.

Он вон что вырастил и счастлив.

Правда уже задал вопрос. Что мы с ней делать будем. Никто не подскажет?

Мысли вслух опять получились... Надеюсь, вам было не скучно читать мои размышления.

Всем спасибо за внимание к моим записям, возвращайтесь!!

Можно вообще ничего не сажать. И просто дача и трава зеленая. Но всё же поесть вкусных овощей и свежими, и сок/соус/лечо из действительно хороших помидор - не сравнить с магазинными. Это просто усталость к концу сезона. Согласны? Будет февраль-март и опять рассада на подоконнике.🤭