Сохраняю свою последовательность действий. Без вступлений и лишней воды. Только то, что надо делать. Процесс вяления у меня теперь занимает два часа.
Нужны крепкие спелые мясистые помидорки. Идеально - сорт сливка или похожие. Магазинные помидоры-сливки очень подходят.
Пусть безвкусные, пусть как трава. Специи в баночке всё добавят. Зато они вялятся, а не высыхают и остаются мясистыми как курага.
- Моем, режем на четыре части крупные, мелкие - напополам.
- Чайной ложкой или просто пальцем убираем все семена вместе с мезгой. Задача - максимально полно избавиться от лишней жидкости.
- Подготовленные помидоры сложить в друшлаг или блюдо. Посолить. Можно добавить щепотку сахара - оттенить вкус. Потом больше не солю. То есть сразу всё количество.
- Оставить на час-два, можно на ночь.
- Из блюда переложить в друшлаг и подождать пока стечет вся жидкость. Перемешивать.
- Разложить подготовленные помидоры на противень или решетку срезом ВВЕРХ. И поставить в духовку на СРЕДНИЙ ряд. Если наверх под гриль - зажарятся черными, а не высохнут.
- Температура духовки 100-110С. Режим в моей электродуховке "верхний гриль с конвекцией". Дверцу плотно не закрывать!! Можно подставить спичечный коробок.
- Минут через 15 температуру выключаем. оставляем только вентилятор-конвекцию. Еще через 20 минут - включаем нагрев и все по новой. Это мой лайфхак по сбережению электроэнергии.😁 Да и обдув горячим воздухом подсушивает помидоры, а не жарит.
В газовой духовке включать-выключать не нужно. Только заглядывать чаще. Без конвекции все происходит точно также, только медленнее.
- Посматривать. Противень переворачивать. У дальней стенки температура больше. Там помидоры подсыхают быстрее.
- Через полчаса смотреть регулярно!
- Если при нажатии сок из помидорки не выделяется - готово. Проверять каждый кусочек.
- Если есть хоть малейшее подозрение что помидора влажная - досушивать.
Не досушенные помидоры в банке забродят. Даже в холодильнике, даже после горячего масла.
- На дно простерилизованных маленьких баночек выкладываем порезанный свежий чеснок, слой помидор, опять чеснок и специи. Готовая смесь Прованские травы. Пробовала и с Кавказскими и с Итальянскими травами. Прованские показались вкуснее и самое то.
- Так укладываем до самого верха. Последний слой - специи.
- Растительное масло - подсолнечное или оливковое, нагреваем до горячего состояния - чтобы палец терпел. (Если нагреть очень сильно (как я один раз), то заливая помидоры, масло закипит прямо в банке и вяленые помидоры просто зажарятся до черноты )
- Чуть горячим маслом заливаем наши помидоры в банке. Постепенно, чтобы масло заполнило все свободное пространство (его там не так уж и много).
- Оставить банки часа на три. Может быть потребуется долить масло. Опять - горячим.
- Закрываем крышкой. После остывания убираем в холодильник.
Выход очень и очень небольшой - из одного килограмма свежих помидор получается 100-150мл вяленых.
Сок, семена и мезгу можно заморозить и зимой добавлять во все блюда. Вроде как витамины.
- Во многих рецептах помидоры сушат сразу со специями. Но что останется от этих специй за два часа сушки?
- Знаю, что вяленые помидоры замораживают. Но мне кажется, вкус придают специи, которые от горячего масла отдают помидорам весь свой аромат. К тому же, читала мнение, что "замораживать вяленые - только продукты переводить".
Дополнение про замораживание вяленых помидоров через три дня. Я же не удержалась и попробовала. Если помидоры хорошо высушить, залить небольшим количеством нагретого со специями и чесноком масла. Оставить на воздухе на час-два, на ночь. То при замораживании вкус будет почти такой же как в банках с маслом. Разве что масла намного меньше.
- Еще знаю, что некоторые семена и мезгу не вынимают. Но это сколько тогда времени надо сушить. Выше фото сколько жидкости у меня стекло.
- Читала, что вяленые помидоры заливают маслом и ставят стерилизоваться на полчаса. И вроде как хранить можно везде. И полностью досушивать конечно не обязательно. Это - не вяленые помидоры. Вообще нет.
- Пробовала сушить в сушилке. У меня она дешевая, простая. Читала, что хвалили горизонтальную, Китфорт, тысяч за 30. В моей мне не понравилось. Входит меньше, чем в духовку, а следить тоже надо. Иначе помидоры высохнут до одной шкурки. А нам надо до состояния кураги - всё же это не траву сушить или яблоки.
- Пробовала и в микроволновке. Не понравилось, потому что не отойти совсем и входит тоже гораздо меньше, чем в духовку.
Считаю, что в духовке - самое правильное. 🤗
Всем спасибо за прочтение. Надеюсь, моя найденная опытным путем технология вам пригодится.