Гипертонический криз — часто встречающееся осложнение гипертонической болезни, которое не только ухудшает качество жизни пациента, но может привести к самому печальному последствию — летальному исходу.
Поэтому так важно знать первые симптомы гипертонического криза, что позволит больному человеку оказать адекватную и своевременную помощь.
Особенности гипертонического криза
Дифференцировать гипертонический криз от других заболеваний сложно, но можно, если знать симптомокомплекс патологии. Развивается криз внезапно, когда происходит сильнейший скачок артериального давления. Больной человек при этом чувствует внезапное резкое ухудшение состояния.
При гипертоническом кризе происходит повышение артериального давления, что снижает кровообращение в головном мозге и почках. Как следствие, увеличивается риск развития инсульта, инфаркта, аневризмы, отека легких и прочих жизнеугрожающих состояний.
Симптомы заболевания
Развитие гипертонического криза сопровождается проявлением явных признаков, которые позволяют диагностировать болезнь на ранней стадии:
- Обострение артериальной гипертензии. Криз сопровождается резким скачком давления — при измерении АД может подняться до показателей в 230/120 и более. Пациенты, которые страдают гипертензией многие годы, могут не обратить внимания на ухудшение состояния, так как привыкают жить с подобными тревожными симптомами и выполнять работу, что может привести к неблагоприятному исходу.
- Скачок давления сопровождается выраженной болью в голове различной интенсивности. Очень часто больные не могут спокойно спать, ухудшается бессонница, возникает чувство усталости и подавленности. Раздражение могут вызывать самые простые и банальные вещи. Головная боль может быть разной: пульсирующей, острой, ноющей, тупой, постоянной. Этот симптом указывает на нарушения мозгового кровообращения и возможное развитие инсульта.
- Клиническая картина гипертонического криза сопровождается мозговыми симптомами, к которым врачи относят тошноту, рвоту, головокружения, которые указывают на то, что повысилось внутричерепное давление. Некоторые пациенты отмечали онемение кожи в области шеи и на затылке.
- Появляются при гипертоническом кризе и сердечные симптомы — боль в области сердца, сдавленность в груди, одышка, аритмия. Болевые ощущения могут появляться в лопатке, левой руке. Зачастую больной начинает испытывать боль в животе, меняется его походка – он начинает хромать.
- Среди симптомов гипертонического криза также следует обозначить отклонения в работе вегетативной и нервной систем. Помимо сильной раздражительности и возбужденности на коже в области шеи и груди появляются красные пятна, а пациент испытывает сильный озноб. Может повышаться температура тела с появлением дрожи.
- У части пациентов при осложнениях гипертонии (кризе) угнетается нервная система, поэтому пациент «обмякает», становится вялым и безразличным ко всему происходящему. Зачастую во время приступа возникают судороги, подергивания конечностей, в период расслабления больной погружается в кому. Появляются системы сбоя в работе сердечно-сосудистой системы: тахикардия или брадикардия, тоны сердца становятся глухими, появляются характерные для застоя хрипы в легких.
Для диагностики гипертонического криза используются инструментальные и лабораторные методы исследований: ЭКГ, ОАМ.
Последствия гипертонического криза
Не так страшен гипертонический криз, как его осложнения. При тяжелом течении заболевания у пациента нарушается работа головного мозга в результате инсульта или энцефалопатии, легких (отек). В самых сложных случаях может произойти субарахноидальное кровоизлияние, расслоение аневризмы, развитие острого коронарного синдрома.
В таких ситуациях пациенту необходима неотложная медицинская помощь — если не госпитализировать больного в палату интенсивной терапии, то возможно наступление летального исхода.
Как оказать помощь?
Первая помощь при гипертоническом кризе представляет собой купирование патологического состояния. Алгоритм действий прост:
- Пациента следует положить горизонтально;
- Измерьте ему артериальное давление и пульс;
- Если гипертонический криз обусловлен сильной психоэмоциональной нагрузкой, то пострадавшему необходимо дать настойку валерианы, пустырника или успокаивающие травы;
- Откройте окно, чтобы в комнату поступал свежий воздух;
- Попросите человека сделать глубокий вдох и выдох (повторите просьбу несколько раз);
- При высоком артериальном давлении его необходимо сбить – для этого используют препарат, который назначает врач.
После приезда скорой помощи пациента забирают на лечение в стационар. Терапевтическая помощь назначается лечащим врачом после тщательного обследования пациента. Это связано с риском осложнения гипотензивного лечения.
Ваш близкий человек столкнулся с осложнения после гипертонического криза и ему необходим круглосуточный уход? Специалисты сети частных пансионатов «Забота о близких» готовы оказать помощь в это непростое для вашей семьи время. Проводим круглосуточный мониторинг изменения артериального давления и предлагаем эффективные методы реабилитации, которые позволят человеку восстановиться.
Понравилась статья? Будем рады, если вы поставите лайк, поделитесь своим опытом или мнением в комментариях ниже и подпишитесь на наш канал.