Правительство продлило возможность ввоза в Россию подержанных иномарок, не оборудованных системой ЭРА-ГЛОНАСС. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Но это разрешение распространяется не на всех автовладельцев. Разбираемся, как теперь ввозить с пробегом машины, кому положена льгота и как всё это оформить.
Кому и зачем вообще понадобились льготы на ввоз машин
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» требует, чтобы все выпускаемые на территории Союза автомобили и ввозимые в него (в том числе подержанные) были оборудованы системой ЭРА-ГЛОНАСС. Без установки системы невозможно получить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, оформить ПТС и поставить машину на учёт в ГИБДД.
Производители и импортёры начали ставить систему в заводских условиях, а для единично ввозимых машин были разработаны коробочные комплекты ЭРА-ГЛОНАСС для самостоятельной установки. Комплект стоил минимум 30 тысяч рублей, а больше всего возмущений это требование вызвало в Дальневосточном регионе, где ввоз машин из Японии давно поставлен на поток.
В 2019 году возглавлявший правительство Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому освободил жителей Дальневосточного федерального округа от установки этой системы на год. В дальнейшем действие распоряжения несколько раз продлевали.
В 2021 году, когда действие отсрочки должно было закончиться, появилась другая проблема — купить систему оказалось очень сложно из-за дефицита полупроводников, повлиявшего и на производство терминалов ЭРА-ГЛОНАСС. В результате в августе 2021 года Коллегия Евразийской экономической комиссии разрешила до конца года вообще не устанавливать систему на выпускаемые внутри Союза автомобили. А действие льготы в отношении ввозимых машин должно было закончиться 3 декабря. Но накануне выборов глава правительства Михаил Мишустин подписал новое распоряжение, которое продлило мораторий для «бэушек» ещё на год.
Материал по теме: Дечипирование: разбираемся, куда пропали микросхемы для автомобилей
Как теперь нужно ввозить автомобиль с пробегом
Общий порядок ввоза и оформления не поменялся. Чтобы ввезти единичное транспортное средство, необходимо перевести на специальный депозит деньги в качестве таможенного обеспечения и выехать из страны. Затем въехать обратно — на машине. А следом — купить терминал ЭРА-ГЛОНАСС и установить его на автомобиль (это делается только в сервисах АО «ГЛОНАСС»).
Далее машину нужно отогнать в испытательную лабораторию, где на неё оформят свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства и электронный ПТС. Затем необходимо уплатить пошлину и утилизационный сбор. Как только деньги поступят в казначейство, ПТС автоматически станет действующим.
Дальнейшие шаги — покупка полиса ОСАГО и поездка в отделение ГИБДД для постановки машины на учёт.
Однако если машину ввозит автовладелец с постоянной регистрацией в Дальневосточном округе или тот, кто переселяется туда на постоянное место жительства, то этап покупки и установки ЭРЫ-ГЛОНАСС он может пропустить! Причём неважно, какой именно автомобиль он ввозит — с правым или левым рулём — и из какой страны. Воспользоваться такой льготой автовладелец может только раз в год и только на один автомобиль, который ввозит для личных нужд.
При этом в свидетельстве о безопасности и ПТС машины будет указано, что она не оборудована системой ЭРА-ГЛОНАСС в соответствии с распоряжением правительства от 3 декабря 2019 г. № 2895‑р. Поставить на учёт такой автомобиль можно будет только в Дальневосточном округе. Жителям других регионов льгота не положена: им придётся ждать возобновления поставок оборудования ЭРА-ГЛОНАСС.
Во сколько обойдётся ввоз автомобиля
Точную сумму рассчитать сложно — итоговый платёж зависит от множества факторов. Самый гуманный сбор — утилизационный, который не зависит от объёма двигателя, если речь идёт об автомобилях, ввозимых физлицами для личного пользования. За машины младше 3 лет придётся заплатить 3400 рублей, за более старые — 5200 рублей.
Минимальный размер таможенной пошлины на ввоз легкового автомобиля зависит от объёма двигателя и возраста: от 1,5 евро за куб. см для машины не старше 5 лет и с двигателем объёмом менее 1 литра до 5,7 евро за «кубик» для более старых машин с объёмом мотора более 3 литров.
Есть ещё и таможенный сбор, который взимается за обработку документов и зависит от стоимости автомобиля. Плюс акциз — косвенный налог, который уплачивается при растаможке. Чем больше объём двигателя и старше машина, тем выше акцизный сбор. Наконец, НДС, который рассчитывается отдельно в зависимости от года выпуска, типа топлива и других параметров.
Чтобы посчитать, сколько в итоге придётся заплатить за растаможку конкретной машины, понадобится специальный калькулятор или можно запросить данные у таможенного брокера. Для примера: ввоз легкового автомобиля с мотором 1.5 и возрастом не старше 5 лет обойдётся в 226 000 рублей — до четверти стоимости, например, 4‑летней Toyota Corolla! А за двухлитровый автомобиль придётся заплатить уже 467 000 рублей. И совсем бессмысленной становится покупка машины старше 5 лет, платёж за которую превысит 800 тысяч.
С какими ещё сложностями могут столкнуться любители «правого руля»
Летом 2020 года в техрегламент уже были внесены изменения, серьёзно осложнившие ввоз праворульных автомобилей. После 1 июля 2020 года запретили ввоз автомобилей категорий M2 и M3 — то есть автобусов и микроавтобусов, строительной техники и части грузовиков. А процедура оформления легковых машин категории М1 усложнилась: чтобы обзавестись ПТС, их владельцам пришлось получать в спецлабораториях сертификат на соответствие конструкции требованиям по безопасности.
Кроме того, владельцам праворульных моделей сложно пройти техосмотр (для того, чтобы оформить диагностическую карту, им приходится менять головную оптику). И планы по отмене обязательного техосмотра на ввоз подержанных машин не будут распространяться — перед постановкой такой машины на учёт покупателю придётся пройти техосмотр и получить диагностическую карту. Но только в том случае, если автомобиль старше 4 лет. Трёхлеткам можно не ездить на ТО вплоть до следующей смены владельца.