Найти тему

Что с инфляцией?

Инфляция – это обесценивание денег, проявляющееся в виде роста цен на товары и услуги, но без повышения качества на эти услуги. Если проще, то это устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги.

Сейчас многие экономисты, аналитики и журналисты кричат об этой самой инфляции. Все трубят, что она растёт. Но к чему это приведёт? И какие вообще прогнозы по инфляции?

Эльвира Набиуллина в интервью РБК заявила: «Где-то в районе 7%, наверное, инфляция будет в сентябре». Экономист Евгений Коган, также говорит о 7%: «Если цены и дальше будут расти, в ближайшие месяцы увидем ключевую ставку 7%, а то и выше».

Евгений говорит еще и о том, что же может случиться если Банк России поднимет ставку до данного процента: «Последствия такого шага:

- Дальнейший рост банковских ставок

- Цены на российские облигации могут оказаться под давлением.

Но главное последствие, которое мы увидим, если наш ЦБ продолжит и дальше повышать ставку – это рост издержек для бизнеса и населения, так как кредиты станут еще дороже, а сбережения все более «привлекательными» – как этого и хотела глава нашего регулятора. Поможет ли этот рост сбережений сдержать растущие цены на непродовольственные товары? Не факт. Зато по бизнесу ударит знатно».

Экономист Михаил Беляев рассказал Лента.ру как инфляция влияет на жизнь обычных людей: «Уровень жизни населения падает ровно настолько, насколько развивается инфляция. Говоря о 5,8 процента, озвученных Минэкономразвития, мы имеем в виду самый широкий круг товаров, но основная масса пользуется товарами более узкой группы, где цены растут намного быстрее, определяя общую инфляцию. Это происходит потому, что товары повседневного спроса ничем нельзя заменить, этим и пользуются производители, по максимуму завышая цены на товар. Именно на эти значения и ухудшается жизнь тех, кто получает твердую заработную плату, жизнь пенсионеров».

Новости пока не самые лучшие. Так инфляция растёт и влияет не только на бизнес, но и на жизни людей в целом.