Кажется мне, что важный эффект психотерапии — узнавание себя. Нередко в наших широтах человек вырастает, а про что он_а — не думает.
⠀
Тема знакомства с собой не особо проявляется в школе, она не значится необходимым условием, чтобы найти работу. Без знакомства с собой даже отношения можно завести, а то и ребенка.
Люди существуют, чего-то достигают, в чем-то реализуются. Но без контакта с собой — тяжело. Или пусто. Или страшно. И почти никогда не на пользу в долгосрочной перспективе. Ведь пока боишься отвести глаза от окружающего мира и посмотреть на себя — ты свое собственное слепое пятно.
⠀
В нашем мире можно жить без близости с собой. Доминирующие дискурсы подскажут, направят, примут за тебя решения. Все просто, понятно, логично и по коробочкам.
⠀
Ровно до момента, когда ты не впишешься в одну из коробочек и не почувствуешь себя плохо, стыдно, неподходяще. А не впишется кажд_ая из нас. В какой-то момент.
⠀
Вот здесь и проявляется ценность — быть с собой на связи. И чем плотнее контакт с важным, тем выше наша устойчивость.
⠀
При этом взгляд в себя может быть непростым украшением. Кстати, альтернативой психотерапии вижу знакомство с собой через выдуманные миры, фантазии, стихи, песни, рукоделие. Это ведь всегда про нас, просто чуть в другом регистре.
⠀
Ну и процесс психотерапии для меня как раз про это — про узнавание и от(к)рытие важного и пока не присвоенного в себе.
⠀
Распаковка себя — смыслов, ценностей, процессов помогает обнаружить, где лежат мои личные сорта кайфа. Что мне подходит, а что нет. И почему.
⠀
По моему опыту психотерапии чувство узнавания себя ни с чем не перепутаешь. Оно приходит с разным — со слезами, смехом, мурашками. Там всегда есть место любви и состраданию. А ещё пониманию, что все не напрасно.
Лена Низеенко