Да, мы уже несколько раз касались этой темы, но этого мало. Она должна регулярно всплывать в информационной повестке, постоянно сопровождать все дискуссии по будущему Союзному государству. Поэтому нам придется к ней вернуться. И далеко не в последний раз.
Введение единого рубля обсуждалось политиками и экономистами еще на заре самой идеи Союза России и Белоруссии. Планировалось, что уже в начале 2000-х годов все разногласия будут улажены и общая валюта пойдет в оборот. Тем более, что даже название менять не нужно. Рубль он и есть рубль.
Но тогда, двадцать лет назад быстрого продвижения не получилось, история с Союзным государством пошла по долгому треку. И не в последнюю очередь из-за отсутствия компромисса по эмиссионному центру.
Не будем здесь размышлять, каким должен быть этот компромисс, пусть этим занимаются экономисты. Но понятно, что он должен быть. И понятно, что он реален. Ведь перед глазами у нас есть пример Европейского союза, где удалось найти решение не для двух, а для десятков государств с разной валютой. В итоге уже двадцать с лишним лет страны пользуются евро, и что-то пока не слышно, чтобы кто-то горел желанием от него отказаться. Хотя мрачных пророчеств в девяностые годы хватало.
Сейчас, когда в Москве окончательно были согласованы союзные программы и президенты России и Беларуси вышли к прессе, многие ждали, что вопрос единой валюты тоже будет в числе решенных. Или по крайней мере, обозначат конкретные сроки его решения. Но страны опять не договорились. Общий рубль вынесен за скобки, решения нет.
Честно, это воспринимается как одна из наиболее досадных лакун.И не только с прагматической точки зрения, но и чисто психологически. Для населения обеих стран единый рубль стал бы очень наглядным свидетельством реальной интеграции.
Об этом же нам, по сути, сказал председатель белорусской партии "Со.з" Сергей Лущ, когда мы ему задали вопрос о том, чего, по его мнению, не хватает в согласованных союзных программах.
- Принятые союзные программы, как я уже заметил, узко специфические. Нас, как представителей общественно-политической сферы конечно в большей степени интересуют социальное, гуманитарное и политическое направления, а также стратегический уровень экономической интеграции, который понятен каждому человеку и который каждый гражданин Союзного государства сможет ощутить на себе.
Например, остался без согласования вопрос формирования единого эмиссионного центра, хотя он обсуждался в ходе встречи, потому что мы видели по нему комментарии. Реализация этого пункта позволит вывести белорусскую финансовую систему на качественно новый уровень, но пока решение отложено на неопределенное время. Или вот еще важный пункт – единые гарантии в области медицинского обслуживания. Он пока тоже не оказался в повестке.
В общем, как видите, есть большой запрос на те элементы общего пространства, которые присутствуют в повседневной жизни. Единый рубль, единые тарифы на связь, единый стандарт медицинского полиса и все в таком духе. Макроэкономические вопросы, конечно, крайне важны, но про такие мелочи тоже забывать не стоит. Потому что на самом деле это и не мелочи вовсе.
_________
Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!