Нет такого водителя, а тем более шофёра, у которого, а это всегда происходит не ожидаемо. Пробивалось колесо, которое несло нас на дачу, или к тёще на блины. Даже в карьер за песком. Запаска, есть, домкрат настроен, всё есть. А душе такая досада, зачем? Нарушен привычный ритм работы. Первое решение, подкачать скат, и правильное решение. Благо что ручной насос ушёл в прошлое, есть почти в каждой машине мини компрессор. Не получается, компрессор молотит, а результата нет. Надо менять колесо. Водитель к этому не готов, хотя готовился к этому моменту, всё для этого есть. Организм в этот момент настроен по другому, а здесь нужна резкая перестройка организма. Отложен в сторону телефон, сделана по громче музыка, а куда я дел перчатки? Здесь я попытаюсь, сложить ХХ век с ХХI веком. А тема одна резина.
Самые большие специалисты, по баллонам, это водители КрАЗ и КАМЗ. На снимке видно верх козырька кузова. Там был штырь, а на штыре стопка камер, двойной мост делает своё дело, один мост поднимет гвозди, а второй ловит. Заходят гвозди в резину сами, без молотка, молоток понадобиться при монтаже, и чем тяжелей тем лучше. Как говорил один Кразист:– Чем чаще делаю колёса, тем они лучше привариваются к диску. – Попробуй, оторви! – Не резина, а одна сажа! Сажа в резине определялась просто, провел пальцем по скату палец стал чёрным значит сажа, на этой резине далеко не уедешь. Быстро изнашивается, а гвозди входят словно в масло. Две монтировки, уголки и хорошая кувалда всё что нужно было для полного счастья. Счастье увеличивалось, если это был внутренний скат, да не один. Когда счастье лезет, не отталкивай рукой. (с). БелАЗ стоит в тени, там водитель даже не имел право качать скаты. Делали это специально обученные люди (баллонщики). Задача водителя отвернуть и завернуть гайки. Золотники выкручивали, вместо золотников глухарь и мыло. Это сами баллонщики делали. Когда поехал, надо пару раз протянуть. Чтобы не провернуло.
Сейчас всё по другому. Надо иметь два комплекта резины, летним и зимним протектором. Живу на Кубани, где зимы практически нет. Но всё равно меняю, штрафы платить не хочу и не люблю. Выбрал два больших советских праздников. На седьмое ноября ставлю зимнюю резину. На первое мая летнюю. Проблем не возникает, обе резины со своими дисками. За одно провожу визуальный осмотр ходовой части машины. Жду когда введут по слякоти наварную резину. (Шутка). Была такая резина, когда протектор изнашивался скат отправляли на наварку, просто меняли протектор. Сейчас такой резины не встречал, интересно, а она есть? А как менялся с годами шиномонтаж. В первое время надо было снять колесо очистить, и занести к станку. После монтажа, забрать и привязать. Появилась конкуренция сейчас тупо наблюдаешь за работой мастера. Только вот одного не пойму, зачем делают балансировку? Я тоже делаю, что бы не быть хуже других. Это до первой грязи, потом её столько скопиться на колесе, что ни какие грузики не помогут. Раньше не опытные водители, монтировками мяли диск. Накачал камеру, молотком диск выпрямил и поехал. На камерах было до двадцати латок. И манжеты ставили когда камера наружу выходила. За резиной тоже смотреть надо, давление в шинах раз в неделю проверка обязательна.