Разметка наносится на дорожное полотно не только для обозначения полос движения. Также при помощи разметки выделяется и край дороги. Иногда можно встретить на краю магистрали полосу не привычного белого, а жёлтого цвета. Многие автомобилисты думают, что цвет отличает тип временной разметки, хотя она является постоянной.
Далее расскажу, что же обозначает жёлтая линия на правом краю дороги? И можно ли её пересекать?
Согласно действующим ПДД, жёлтая краска используется для постоянной разметки 1.4 в строго обозначенных случаях. Так, сплошная линия жёлтого цвета вместе с дорожным знаком 3.27 говорит автомобилистам о том, что остановка на этом участке дороги запрещена и необходимо продолжить движение. В городах такую разметку можно увидеть на крупных дорогах, а в сельской местности – на тех участках, где предусмотрена остановка маршрутного транспорта. Также жёлтая разметка встречается на загородных трассах шириной больше шести метров с интенсивным движением.
По правилам жёлтая разметка наносится на расстоянии 10-20 см от края дороги. В том случае, если на участке предусмотрена обычная белая линия, то жёлтая наносится поверх неё. Возле железнодорожных переездов, тоннелей, мостов и эстакад подобная разметка не наносится, поскольку остановка транспортных средств на этих участках и так запрещена пунктами ПДД под номерами 12.4 и 16.1.
Как такового запрета на пересечение линии 1.4 в правилах дорожного движения нет. Поэтому при необходимости водитель может сместиться к правой кромке дороги, чтобы сбросить скорость. И если в этом случае, не прекращая движения, машина заедет за разметку, то никакого штрафа предусмотрено не будет. Выписать протокол инспекторы ДПС могут лишь тогда, когда автомобиль полностью остановится – и здесь уже неважно, пересекла машина жёлтую линию или нет. В любом случае остановка транспортного средства в запрещённом месте считается административным правонарушением. Оно предусматривает штрафные санкции в размере 500 рублей или 2000 рублей (если во время остановки была создана помеха другим участникам дорожного движения).
Стоит отметить, что сама по себе, без установленного перед ней знака 3.27, жёлтая разметка не действует, а значит и не регулирует движение на дороге.
Также в ПДД перечислены вынужденные случаи, когда можно пренебречь требованием жёлтой разметки и остановить транспортное средство. Сюда входят поломка автомобиля, проблемы с перевозимым грузом, которые создают опасность для других участников дорожного движения, а также препятствие на пути. Также допустимо остановиться, если водитель чувствует себя плохо. Во всех вышеперечисленных случаях после остановки необходимо включить аварийную сигнализацию и уставить соответствующий знак.